SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Teor nutricional de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume
    (Embrapa Café, 2019-10) Araujo, Tainá Costa; Freitas, Sílvio de Jesus; Brito, Patrick Martins Barbosa; Calsse, Lucas Eduardo; Guimarães, Francielle de Souza; Ferreira, Yohanna Christien; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Berilli, Sávio da Silva
    O lodo de curtume pode ser uma fonte alternativa de substrato melhorando a rentabilidade e a qualidade das mudas. O objetivo desse trabalho é avaliar os teores de macronutrientes e de cromo em mudas do cafeeiro conilon (Coffea canephora) produzidas em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O experimento foi conduzido em viveiro em delineamento experimental com blocos casualizados, sendo 6 blocos e 6 tratamentos: 4 contendo lodo de curtume (30%) e doses crescentes de húmus: 10, 20, 30 e 40% (T- 10, T-20, T-30 e T-40), um com terra de barranco acrescido: de fontes P e K, húmus de esterco bovino (T-C), e o último somente com terra vermelha de barranco(T-T) . As mudas utilizadas eram cultivares clonais Vitória Incaper 8142 (clone 8 V), as estacas foram plantadas em sacolas de polietileno de 600 mL previamente preenchidas com substratos de acordo com os tratamentos. No sétimo mês a parte aérea das mudas foram submetidas à digestão para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S e Cr. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos dados foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os tratamentos não apresentaram diferença significativa nos teores de N, apresentando-se abaixo do teor adequado para o cafeeiro. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de P, mas todos os outros tratamentos se encontraram dentro da faixa adequada desse elemento O tratamento T-T, proporcionou a maior concentração de K, tendo um valor acima da faixa adequada desse nutriente. O tratamento T-C apresentou teor dentro do adequado e os tratamentos contendo lodo de curtume e húmus não se diferenciaram entre si e apresentaram valores abaixo da faixa adequada. Em relação ao Ca os tratamentos com lodo de curtume associado com as combinações de húmus (T-10, T-20, T-30 e T-40), proporcionaram as maiores concentrações desse elemento e não se diferiram estatisticamente. O tratamento T-T apresentou o menor teor de Mg, não estando dentro da faixa adequada desse nutriente, indicada para mudas de café, os demais tratamentos apresentam teores considerados ótimos de Mg, sendo os tratamentos T-10 e T-20 os portadores de maior teor desse nutriente. O tratamento T-C apresentou a maior concentração de S, mas todos os tratamentos apresentaram valores superiores ao limite da faixa considerada adequada para esse nutriente. E em relação ao Cr, somente o tratamento T-40 apresentou diferença significativa com relação ao tratamento convencional. Todos os outros tratamentos com lodo não diferiram estatisticamente da testemunha nem do substrato convencional. Dessa forma, conclui-se que o lodo de curtume e o húmus não influenciaram no teor do nitrogênio das mudas de café, proporcionaram menores teores de P e K e aumentaram os teores de Ca, Mg e Cr.
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    Crescimento de mudas de café conilon produzidas com substratos enriquecidos com lodo de curtume
    (Embrapa Café, 2019-10) Brito, Patrick Martins Barbosa; Valle, Tallita Alves Silva do; Freitas, Silvio de Jesus; Araújo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Pereira, Luana Coimbra; Leite, Isabella de Oliveira; Calsse, Lucas Eduardo; Berilli, Sávio da Silva
    O café é um dos produtos primários mais valiosos no comércio mundial e representa uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil. Visando reduzir os custos de produção da cultura uma das alternativas é a substituição do substrato comercial pelo lodo de curtume. A utilização adequada do lodo de curtume como substrato para a produção de mudas é de suma importância para solucionar problemas relacionados aos impactos ambientais como a contaminação de solos dos aterros sanitários, contaminação de rios, lagos e do lençol freático. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento. de mudas de cafeeiro conillon (Coffea canephora) em função de diferentes composições de substratos utilizando lodo de curtume, húmus e terra de barranco. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 6 tratamentos e 6 repetições, sendo eles, 4 níveis de húmus (10, 20, 30 e 40% - com nível fixo de 30% de lodo de curtume desidratado - e o restante da composição composta por terra de barranco), substrato convencional utilizado pelos produtores de mudas de café do norte do ES e uma testemunha. De acordo com os resultados conclui-se que o substrato convencional e os substratos com lodo de curtume associados a 30 e 40% de húmus foram os tratamentos que apresentaram melhores resultados no crescimento das mudas. O uso de lodo de curtume desidratado para produção de mudas de café permitiu a produção de mudas com médias biométricas dentro do padrão considerado aceitável para o plantio.