SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    FRAÇÕES INORGÂNICAS DE FÓSFORO EM UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO TÍPICO (LVd) CULTIVADO COM CAFEEIRO IRRIGADO EM PRODUÇÃO
    (2009) Reis, Thiago Henrique Pereira; Furtini Neto, Antonio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guerra, Antonio Fernando; Carneiro, Leandro Flávio; Ribeiro Filho, Guy Carvalho; Valle, Lucas Alberth Ribeiro do; Embrapa - Café
    A dinâmica e a disponibilidade do fósforo no solo são influenciadas pelas adubações fosfatadas durante o desenvolvimento das plantas. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as frações inorgânicas de P ligadas a Ca, Fe e Al no solo. Foi analisado um experimento em área com cafeeiros irrigados em produção instalado num Latossolo Vermelho distrófico típico (LVd) em Planaltina, DF, submetida à adubação fosfatada anual, a partir de 2002, de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P 2 O 5 , com três repetições em blocos casualizados. Foram determinadas frações de fósforo P-Fe, P-Al e P-Ca nas amostras de solo coletadas nas profundidades 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 40cm, conforme a metodologia de Chang & Jackson (1957). Ao aumentar a concentração de P no solo, todas as frações sofrem incrementos, sendo a fração P-Al aquela que apresenta os incrementos mais expressivos. O P aplicado ao solo encontra- se principalmente ligado ao Al e esta é a forma de fósforo no solo que está predominantemente fornecendo o nutriente ao cafeeiro. As frações de P neste trabalho apresentaram a seguinte magnitude: P-Al>P-Fe>P-Ca.
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    Comportamento fisiológico de mudas de Coffea arabica L. cobertas com sacos de papel durante o inverno.
    (2000) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José Donizeti; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Magalhães, Marcelo Murad; Carneiro, Leandro Flávio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento e o comportamento fisiológico de mudas de café (1 ano) envolvidas por sacos de papel, em condições de campo, durante um período de três meses no inverno. Foram avaliadas as trocas gasosas, características microclimáticas, área foliar, peso seco foliar e altura de plantas dos cultivares Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 e Rubi MG 1192, não verificando diferença, para os dois tratamentos. Portanto pode-se concluir que esta prática não prejudica o desenvolvimento inicial das plantas.
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    Efeito da aplicação de açúcar no teor e no metabolismo de carboidratos em plantas de café com diferentes níveis de reservas de carbono
    (2000) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Carneiro, Leandro Flávio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve o objetivo de verificar o efeito da aplicação de açúcares em plantas de café depauperadas (com baixa concentração de sacarose) e normais (com alta concentração de carboidratos). As pulverizações foram nas concentrações de 0,5% e 1% de sacarose, e água como testemunha. Os resultados permitem mostrar que a aplicação de sacarose a 1% proporcionou aumento na concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas. Em plantas com níveis adequados de carboidratos, não foi observado nenhum acréscimo no nível dos açúcares. A absorção dos açúcares foi seguida pela sua pronta utilização, verificada pelo aumento da atividade das invertases . Conclui-se, portanto, que a pulverização de cafeeiros com sacarose foi eficiente apenas em plantas depauperadas e depende da concentração de sacarose utilizada.