SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Inoculação de mudas de cafeeiro com fungos micorrízicos arbusculares
    (Embrapa Café, 2013) Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas, e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram mensuradas a altura e área foliar, além de posterior determinação da massa seca total. De modo geral, as plantas inoculadas apresentaram efeito negativo no início do crescimento, mas ao final do período experimental possuíam altura, área foliar e massa seca total superiores as mudas não inoculadas. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação. Este efeito se extingue e resulta em benefícios para as mudas no final do período de produção.
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    Mensurações indiretas de crescimento de mudas de café micorrizadas
    (Embrapa Café, 2013) Schiavon, Nykolas Carvalho; Alecrin, Ademilson Oliveira; Freitas, Ana Flávia; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    Objetivou-se analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com espécies eficientes de fungos micorrízicos, através da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, as plântulas estavam em fase de “palito de fósforo” e foram repicadas para sacolas de polietileno contendo substrato. No ato da repicagem metade das mudas foram inoculadas, aplicando-se 50 esporos de cada espécie Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a inoculação foram determinados a taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, área foliar específica, razão de massa foliar, razão de área foliar e taxa de assimilação líquida. A análise de crescimento possibilitou melhor estudo da associação, além constatar que apesar do maior investimento na morfologia para captação de energia, não ocorreu aumento da taxa de assimilação líquida, podendo considerar que inicialmente os fungos representaram dreno de assimilados, mas no final as mudas inoculadas apresentaram crescimento superior. Conclui-se que inicialmente a associação seja considerada como dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação, havendo redução na taxa fotossintética líquida. Este efeito se extingue e resulta em benefício para as mudas no final do período de produção.
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    Deriva de glyphosate em plantas de café arábica micorrizadas - macronutrientes
    (Embrapa Café, 2013) Alecrin, Ademilson Oliveira; Vargas, Guto Nascimento; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de macronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, sendo mudas inoculadas e não inoculadas com fungos, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate) e cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foi mensurado o teor dos macronutrientes foliares.Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre as variáveis analisadas. Plantas inoculadas obtiveram menor redução que as não inoculadas.
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    Deriva de glyphosate em plantas de café arábica micorrizadas - micronutrientes
    (Embrapa Café, 2013) Alecrin, Ademilson Oliveira; Franco, Miguel Henrique Rosa; Moreira, Samuel Dias; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre os teores foliares de micronutrientes em planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se esquema fatorial 2 x 5, sendo mudas inoculadas e não inoculadas com fungos, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate) e cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foi mensurado o teor dos micronutrientes e a porcentagem de inoculação.Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre os teores de Fe e Zn. As plantas inoculadas obtiveram menor redução nos teores dos micronutrientes que as não inoculadas. A deriva do glyphosate pode prejudicar os teores de micronutrientes em plantas de café, bem como a micorriza.
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    Efeito da deriva de glyphosate no crescimento de plantas de café arábica micorrizadas
    (Embrapa Café, 2013) Vargas, Guto Nascimento; Freitas, Ana Flávia; Alecrin, Ademilson Oliveira; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Avelar, Moises; Carvalho, Felipe Paolinelli de
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do glyphosate sobre o crescimento de planta café arábica (Catuaí Vermelho IAC 99) inoculados com fungos micorrízicos arbusculares. Utilizou-se do esquema fatorial 2 x 5, sendo as mudas inoculadas e não inoculadas com o fungo, e 5 subdoses de glyphosate (0,0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1 de glyphosate), com cinco repetições. Após a germinação efetuou-se a inoculação das plântulas com fungos micorrízicos arbusculares (Glomus clarum e Gigaspora margarita) e transplantadas para sacolas plásticas contendo substrato composto por solo e esterco curtido (3:1). No estádio de cinco pares de folhas foram plantadas em vasos de 20 L. No estádio de sete pares de folhas as plantas receberam as subdoses de glyphosate e aos 45 dias após a aplicação foram mensuradas: altura, área foliar, volume radicular, matéria seca do caule, folhas e raízes, e colonização radicular. Verificou-se feito negativo com o aumento das doses de glyphosate sobre as variáveis analisadas. Plantas inoculadas obtiveram menor redução nas variáveis estudadas com aumento da dose de glyphosate que as não inoculadas. A deriva do glyphosate prejudica o crescimento de plantas de café, bem como a micorriza.
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    Expressão de genes relacionados ao metabolismo do nitrogênio em mudas de café arábica submetidas a déficit hídrico
    (Embrapa Café, 2015) Souza, Bruna Pereira de; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Caixeta, Eveline Teixeira; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Clemente, Junia Maria; Florez, Juan Carlos; Lelis, Daniela Teixeira; Zambolim, Laércio
    O estresse hídrico afeta o metabolismo celular vegetal, incluindo a assimilação do nitrogênio, com consequências drásticas no crescimento e desenvolvimento da planta. Dessa forma, nesse trabalho foi avaliado a influência do déficit hídrico na transcrição diferencial de genes relacionados ao metabolismo do nitrogênio. O experimento foi montado em um esquema fatorial 2 x 2, compostos de 2 cultivares de café (Catuaí Amarelo IAC62 e Mundo Novo IAC379-19) e dois tratamentos (sem déficit hídrico e com déficit hídrico), no delineamento em blocos casualizados com três repetições, onde cada parcela era constituída por duas plantas. Folhas foram coletadas às 8 e 96 h após aplicação dos tratamentos e tiveram o RNA extraído. Avaliou-se o perfil transcricional dos genes NIA2 (Nitrate Reductase [NADH] 2), GLN1.3 (Glutamine Synthetase Cytosolic Isozyme 1.3) e GLT1 (Glutamate Synthase 1 [NADH]). Esses genes foram identificados em outras espécies de plantas como sendo envolvidos na assimilação do nitrogênio. Observou-se que os três genes estudados aumentaram rapidamente a sua expressão em plantas submetidas ao déficit hídrico. A cultivar Catuaí Amarelo apresentou maior indução do gene NIA2, enquanto que a cultivar Mundo Novo apresentou maior transcrição diferencial dos genes GLN1.3 e GLT1. A maior indução dos genes pode indicar medida adaptativa nessas condições de estresse. Esses dados sugerem que em condições de déficit hídrico o ciclo de assimilação do nitrogênio na cultura do café é rapidamente remodulado.
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    Trocas gasosas em mudas de café arábica submetidas ao déficit hídrico e deficiência de nitrogênio
    (Embrapa Café, 2015) Souza, Bruna Pereira de; Martinez, Hermínia Emilia Prieto; Caixeta, Eveline Teixeira; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Clemente, Junia Maria; Loureiro, Marcelo Ehlers; Sturião, Walas Permanhane
    Nas principais áreas brasileiras de cultivo de café arabica longos períodos sem chuvas são frequentemente observados. A seca é considerada como o principal fator limitante para o cultivo de café nessas áreas. As condições de seca afetam o crescimento e produtividade da cultura, em parte, através de reduções na taxa de assimilação líquida de carbono (A), seja por um efeito direto da desidratação sobre o aparato fotossintético ou em decorrência do efeito indireto do fechamento dos estômatos. Assim, objetivou-se com esta pesquisa estudar o impacto da nutrição nitrogenada e do déficit hídrico sobre as trocas gasosas em mudas de café arábica. Para avaliar as trocas gasosas em condições de déficit hídrico e de nitrogênio cinco cultivares de café arábica foram submetidas aos seguintes tratamentos: N-suficiente (+N, 5,0 mmol L-1 N-NO3-) sem déficit hídrico, N-suficiente (+N, 5,0 mmol L-1 N-NO3-) com déficit hídrico (-1,5 MPa) e N-deficiente (-N, 0,0 mmol L-1 N-NO3-) sem déficit hídrico, em solução nutritiva. O experimento foi montado em câmara de crescimento com temperatura controlada (23-24 oC), luminosidade de 200 μmol m-² s-¹e unidade relativa entre 56-58 %, tendo as plantas sido submetidas ao fotoperíodo de 12h/12h (luz/escuro). O período experimental foi de 96 h. O experimento foi montado em esquema fatorial 5x9, composto de 5 cultivares de café (Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 44, Acauã, Catucaí Amarelo 2SL e Mundo Novo IAC 379-19) e três tratamentos (descritos acima) no delineamento em blocos casualizados com três repetições onde cada parcela era constituída por duas plantas. Todas as medições de trocas gasosas e fluorescência foram feitas respeitando o delineamento em blocos casualizados. A estresse hídrico afetou a fotossíntese líquida, condutância estomática, taxa transpiratória e eficiência do uso da água. Já deficiência de nitrogênio não afetou as variáveis avaliadas. As cultivares Acauã e Mundo Novo sofreram os maiores efeitos do déficit hídrico. De maneira geral, o déficit hídrico afetou as variáveis fisiológicas avaliadas enquanto a deficiência de N não afetou significativamente as variáveis fisiológicas avaliadas.
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    USO DA ÁGUA PELO CAFEEIRO SUBMETIDOS A SUBDOSES DE GLYPHOSATE
    (2011) Carvalho, Felipe Paolinelli de; Lemos, Vinícius Teixeira; Reis, Lilian Alves de Carvalho; Schiavon, Nycolas Carvalho; Avelar, Moises de; Marinho, Renan Luis da Silva; França, André Cabral; Embrapa - Café
    O controle de plantas daninhas implica em custos elevados de produção e uma alternativa é o controle químico por herbicidas seletivo, porém herbicidas não seletivos são muito usados. Neste caso, é preciso atentar pra muito cuidados para evitar o contato do herbicida com o cafeeiro, acreditando-se que pode influenciar a eficiência do uso da água. Objetivou-se com este trabalho averiguar os efeitos da aplicação de subdoses de glyphosate sobre os parâmetros relacionados ao uso da água em cultivares de café. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se três cultivares de café (Coffea arabica) de porte baixo: Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) e Topázio (MG-1190). O experimento foi instalado em esquema fatorial (3 x 3), sendo o primeiro fator correspondente aos cultivares de café e o segundo as subdoses de glyphosate, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As doses testadas foram: 0,0; 115,2 e 460,8 g ha-1 de glyphosate, correspondentes, respectivamente, a 0,0; 8,0 e 32,0 % da dose comercial recomendada para o controle das plantas daninhas (1.440 g ha-1). Aos 120 dias após o transplantio, realizou-se a aplicação do glyphosate, utilizando pulverizador costal pressurizado a CO2. Aos 15 dias após aplicação do herbicida (DAA), avaliou-se a taxa de transpiração (E – mol H2O m-2 s-1) e a condutância estomática de vapores de água (Gs – mol m-1 s-1), sendo calculado ainda o uso da água (UA – mol CO2 mol H2O-1) a partir dos valores de quantidade de CO2 fixado pela fotossíntese e quantidade de água transpirada. As avaliações foram realizadas na ultima e quarta folha completamente expandida contadas a partir da base da planta, utilizando-se analisador de gases no infravermelho (IRGA). A taxa de transpiração (E) comportou-se diferenciada entre os cultivares, quando a avaliação ocorreu na quarta folha completamente expandida. Quanto às doses, apenas na maior dose e na quarta folha completamente expandida foi obtido valor de E inferior. A condutância estomática de vapores de água (Gs) se comportou sempre diferenciada entre as cultivares e nas comparações das doses, tanto nas avaliações da quarta e ultima folha completamente expandida. Ao calcular o uso da água (UA) não foi observada nenhuma diferença quando se comparou entre os cultivares ou entre as doses, mesmo a avaliação sendo na quarta ou ultima folhas completamente expandidas.
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    EFEITO DA DERIVA DE GLYPHOSATE EM CULTIVARES DE CAFÉ
    (2011) Carvalho, Felipe Paolinelli de; Avelar, Moises de; Alecrim, Ademílson de Oliveira; Corrêa, Juliano Miari; Souza, Bruna Pereira de; Reis, Lilian Alves de Carvalho; França, André Cabral; Embrapa - Café
    Avaliaram-se, neste trabalho, os efeitos do glyphosate sobre o crescimento de dois cultivares de café de crescimento distinto. Utilizou-se o esquema fatorial (2 x 5) em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por dois cultivares de café (Coffea arabica L.): Catucaí Amarelo (2 SL) com internódios curtos e Acaiá (IAC 474/19) com internódios longos e, cinco doses de glyphosate (0, 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1). O herbicida foi aplicado quando as plantas de café apresentavam 44 e 52 cm de altura, referentes à Catucaí e Acaiá, respectivamente. Aos 10, 45 e 120 dias após a aplicação (DAA) do glyphosate, avaliou-se a percentagem de intoxicação das plantas, atribuiu-se o valor de 100% às plantas que não receberam tratamento com glyphosate. Os sintomas de intoxicação nas plantas de café causados pelo glyphosate foram caracterizados por clorose e estreitamento do limbo foliar nos dois cultivares estudados. Todavia, sintomas mais severos foram verificados no cultivar Acaiá, a partir de 10 DAA, como necrose de folhas mais novas da parte mediana da planta. Conclui-se que o cultivar Acaiá é menos tolerante ao glyphosate, quando comparada à Catucaí, pois, esse cultivar apresentou maior intoxicação que Catucaí quando submetidas ao tratamento com o herbicida.
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    EFEITO DA APLICAÇÃO DE ÁCIDO CÍTRICO NOS TEORES DE NUTRIENTES FOLIARES E NA QUALIDADE DA BEBIDA DO CAFÉ NO ALTO PARANAÍBA E ALTO JEQUITINHONHA
    (2011) Lemos, Vinicius Teixeira; Souza, Bruna Pereira de; Franco, Bruno Antônio Henriques; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Schiavon, Nycolas Carvalho; França, André Cabral; Silva, Enilson de Barros; Embrapa - Café
    A aplicação de ácidos orgânicos de baixo peso molecular vem se mostrando uma forma eficaz de se conseguir o uso mais eficiente dos nutrientes presentes no solo, pois ácidos orgânicos de baixo peso molecular têm a capacidade de disponibilizar nutrientes que antes se mostravam indisponíveis no solo. O café é um importante produto agropecuário e tem como um dos fatores de formação do seu preço a qualidade da sua bebida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de ácido cítrico via solo na qualidade da bebida do café e nos teores de nutrientes foliares. Foram aplicados ao solo cultivado com café (Coffea arabica L.) quatro doses de ácido cítrico (0, 1, 2 e 4 kg ha- 1 ) em dois locais de cultivo (Campos Altos e Diamantina) em Minas Gerais. A aplicação de ácido cítrico via solo influenciou de forma positiva a qualidade de bebida do café em ambos os locais. Nas folhas teve-se maiores teores de P, K, B, Fe e Zn. E também, uma pequena diminuição nos teores de S e Mn.