SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) por meio de enraizamento de estacas
    (2007) Jesus, Adriana Madeira Santos; França, André Cabral; Cerqueira, Filipe Costa de; Carvalho, Samuel Pereira de; Embrapa - Café
    Buscando-se uma metodologia que permita aumentar a eficiência da clonagem, por meio de estaquia caulinar de plantas de C.arabica L., foi conduzido um experimento em casa de vegetação com sistema automático de nebulização. Utilizaram-se estacas de cafeeiros da cultivar Acaiá. O trabalho testou a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exógeno de sacarose (30 gL-1) e de seis concentrações de AIB (0; 2000; 4000; 6000; 8000 e 10000 mg L-1) para o enraizamento das estacas. O substrato utilizado foi uma mistura de areia lavada e vermiculita na proporção de 1:1. As avaliações foram feitas aos 45, 90 e 180 dias após a instalação do experimento. Os resultados mostraram que todas as estacas que enraizaram nos melhores tratamentos, enraizaram aos 90 dias e que o uso da sacarose não apresentou efeito positivo nas porcentagens de calejamento e enraizamento. O aquecimento basal não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas e apresentou o pior desempenho aos 90 dias. O AIB favoreceu o enraizamento das estacas de cafeeiro ‘Acaiá’, embora na ausência do regulador as estacas também tenham manifestado capacidade rizogênica.