SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Uso do delineamento de plackett-burman para a seleção rápida de fatores que interferem no enraizamento de estacas de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2015) Rezende, Tiago Teruel; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Oliveira, Leonardo Luiz; Fonseca, Janaina de Oliveira Menezes
    O aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais, o que pode representar um avanço nos programas de melhoramento genético da espécie C. arabica. Entretanto, há alguns entraves em produção de mudas através de seguimentos caulinares, como a diferença do período gasto na formação de raízes, no crescimento e desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea. Portanto, o objetivo deste trabalho é otimizar o desenvolvimento de mudas formadas a partir de seguimentos caulinares, utilizando delineamento experimental apropriado que permitem o estudo simultâneo de vários fatores. O delineamento empregado na otimização dos processos possibilita o estudo simultâneo de um elevado número de fatores com um pequeno número de tratamentos, o que permite a triagem de fatores de maior efeito em estudo, e, em seguida, permite o estudo destes fatores para determinar os melhores níveis dos mesmos. O presente trabalho foi conduzido na área experimental da INOVACAFE localizada no departamento de Agricultura, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG. Foi utilizado o delineamento de Plackett-Burman (1964) com 12 fatores e 16 ensaios e mais quatro repetições na condição de ponto central, totalizando 20 ensaios. Foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos de uma única progênie F2. Após seis meses do inicio do experimento, foi avaliada a massa seca total das mudas formadas. Foi possível identificar fatores que têm efeito sobre o processo de enraizamento de segmentos caulinares de ramos ortotrópicos, de uma forma rápida e eficiente. Os fatores tiametoxam, AIB, tamanho da folha, sacarose e substratos serão utilizados na próxima etapa de otimização do processo de enraizamento de segmentos caulinares.
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    Análise de trilha entre variáveis de mudas obtidas por enraizamento de segmentos caulinares
    (Embrapa Café, 2015) Oliveira, Leonardo Luiz; Carvalho, Samuel Pereira de; Rezende, Tiago Teruel; Daia, Dayane Terra Amaral; Dias, Danyanne Mariano; Washington, João Luiz Ferreira
    Na produção de mudas de café, várias variáveis são utilizadas para a avaliação da qualidade, do desenvolvimento e do crescimento da muda. Dentre essas, a massa seca total da muda é uma variável importante, visto que ela representa a quantidade alocada de fotoassimilado produzido pela planta. No entanto, a avaliação da massa seca total da muda, tendo por finalidade avaliar a qualidade em mudas destinadas ao plantio, não é possível. Para tal, a avaliação baseia-se em parâmetros morfológicos externos, tais como altura da parte aérea, o diâmetro do coleto, a área foliar. Tendo em vista a pouca informação que se tem sobre a relação entre estes parâmetros em mudas clonais de Coffea arabica L., o objetivo do trabalho foi analisar e caracterizar a relação das variáveis número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas e número de nós com a variável massa seca total de mudas de C. arabica obtidas por enraizamento de segmentos caulinares por meio da análise de trilha. Os dados utilizados para a análise de trilha, referentes às variáveis, foram obtidos de um experimento conduzido na INOVACAFÉ, localizada no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Para a obtenção das mudas foram utilizados segmentos caulinares de ramos ortotrópicos da cultivar Acaia Cerrado. Após 120 dias da instalação do experimento, foram feitas as seguintes avaliações: número de brotos, comprimento de brotos, diâmetro de caule, número de folhas, número de nós dos brotos e massa seca total. Os dados obtidos foram padronizados e procedeu-se inicialmente à análise de correlação de Pearson, para se obter as matrizes de correlação e posteriormente, procedeu-se a análise de trilha. Dentre as variáveis explicativas, o comprimento dos brotos, apresentou efeito direto alto sobre a massa seca total das mudas. O números de folhas e número de nós dos brotos apresentaram efeito indireto alto, via comprimento dos brotos.
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    Caracteres de crescimento de progênies de cafeeiros Big Coffee VL
    (Embrapa Café, 2015) Silva, Josimar Aleixo da; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Leonardo Luiz; Freitas, Guilherme Mourão Feio de; Sousa, Nicolas Bêdo Teodoro de; Fernandes, Fernando Costa
    Em uma lavoura no Centro-Oeste de Minas Gerais, em Capitólio, foi encontrado um cafeeiro que se destacou dos demais, possivelmente por ter sofrido uma mutação, apresentando folhas e grãos grandes em relação aos cafeeiros convencionais, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. As progênies estão sendo cultivadas no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Procurou-se avaliar a existência de diferenças significativas entre progênies do “Big Coffee VL”, quanto a características de crescimento. O experimento foi instalado em 2012, com 100 progênies. O delineamento utilizado foi o látice 10x10, com 23 repetições e uma planta por parcela. Foram avaliados os caracteres altura de plantas (m), diâmetro do caule (mm) e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico (cm). Estas variáveis foram utilizadas para a análise de variância, e obtenção de gráficos de médias com o intervalo de confiança. As analises estatísticas foram realizadas por meio do software R. A existência de diferenças entre as progênies foi constatada pela significância P < 0,05, pelo teste F, para as características avaliadas. A análise de variância intrablocos do látice também detectou diferenças significativas. As progênies que se destacaram com as maiores alturas médias foram P5, M11, P36, P18 e P27, e com as menores alturas médias foram P35 e P14. Para o comprimento do ramo plagiotrópico as maiores médias foram para as progênies P36, P23, P16 e P5, as menores médias foram para M31 e G18. Para o caráter diâmetro do caule as maiores médias foram para P23, P18 e P36, e as menores foram G5, M31, G30 e P35.
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    Estimação de componentes de variância e predição de valores genéticos em clones de Coffea arabica por meio de modelos lineares mistos
    (Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Marques Filho, José Roberto; Libânio, Ronaldo Alves; Oliveira, Leonardo Luiz; Toledo, Dalyse Castanheira
    Com a possível identificação de cafeeiros portadores de vigor híbridos e com o domínio de tecnologia para a propagação vegetativa torna-se importante a obtenção de híbridos produtivos que sejam superiores às cultivares existentes. Na avaliação de novos genótipos, as estimativas de parâmetros genéticos permitem conhecer a estrutura genética desses materiais, o que proporciona subsídios para predizer os ganhos genéticos e o possível sucesso no programa de melhoramento. O objetivo deste trabalho foi identificar híbridos de Coffea arabica por meio das estimativas dos componentes de variância e pela predição dos efeitos genotípicos obtidos por um modelo linear misto. Foi avaliada a produção em litros por planta do primeiro quadriênio de oito híbridos e três cultivares. O experimento foi instalado em 2006 no campo experimental da Universidade Federal de Lavras, sendo as avaliações realizadas no período de 2009 a 2012. Utilizou-se um modelo linear misto para a estimação dos componentes de variância e predição dos valores genéticos dos híbridos e das cultivares e pelo ordenamento dos efeitos genéticos foi feita a seleção dos três melhores híbridos que apresentaram um desempenho superior à média geral da produção de café no primeiro quadriênio. As três cultivares apresentaram um desempenho inferior à média geral.
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    Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus Prado
    A estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.
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    Índices de seleção para identificação de progênies superiores de café arábica
    (Embrapa Café, 2013) Moraes, Bráulio Fabiano Xavier de; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Faria, Marcell Philippe Cabral de; Giroto, Vinícius Soares; Teixeira, Davi Henrique Lima; Botelho, César Elias; Carvalho, Samuel Pereira de
    O objetivo foi selecionar progênies de cafeeiro com base em índices de seleção para caracteres de interesse e verificar a coincidência entre os mesmos. O experimento foi constituído de 45 progênies de F2:3 no delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas as características produção de café beneficiado (kg), porcentagem de grãos retidos em peneira 17, porcentagem de grãos granados e grãos cereja por cinco colheitas consecutivas (2008 a 2012). Os índices de seleção avaliados foram o índice clássico de Smith e Hazel, o índice clássico modificado com padronização dos dados fenotípicos, o índice da soma de postos de Mulamba e Mock e uma modificação do método a partir da transformação dos dados fenotípicos em postos. Foram identificadas progênies promissoras para futuros ciclos de seleção recorrente. A estimativa do coeficiente de correlação de Spearman entre os diferentes métodos foi variável, principalmente entre os métodos originais e os modificados. A coincidência das progênies selecionadas teve comportamento diferenciado entre os métodos. Houve variação na coincidência das progênies selecionadas pelos índices empregados.