SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Avaliação da incidência de cercosporiose em cultivares de cafeeiros em três regiões do Estado de Minas(Embrapa Café, 2015) Carvalho, Vicente Luiz de; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, João Paulo Felicori; Leite, Leonardo Silva FerreiraO uso de cultivares resistentes ou tolerantes às doenças é uma prática mais sustentável para a atividade agrícola, pois, além de reduzir custos, preserva a saúde do homem e o ambiente. Neste contexto, desenvolver cultivares que expressa produtividade, resistência à ferrugem e menor incidência de doença importante do cafeeiro como cercosporiose em ambientes diversos é de grande importância para sustentabilidade da cafeicultura. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência de cercosporiose nas cultivares de cafeeiros lançadas pela EPAMIG e outras Instituições, em diferentes ambientes de cultivo. Os experimentos foram conduzidos nos anos de 2011 e 2012 em três regiões do Estado de Minas Gerais (Lavras/Sul de Minas, Patrocínio/Alto Paranaíba e Turmalina/Vale do Jequitinhonha), com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. Foram avaliadas 10 cultivares, sendo oito pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem. Foi feita analisada conjunta dos três locais da incidência da cercosporiose através da Área Abaixo da Curva de Incidência da Doença. Os resultados demonstraram que as cultivares Catigua MG-3, Catigua MG-1, Catigua MG-2 e Paraíso apresentaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose (AACPIC) em relação as demais, nas três regiões avaliadas.Item Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro(2005) Carvalho, Vicente Luiz de; Cunha, Rodrigo Luz da; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, João P.F.; Embrapa - CaféEm cafeeiros, poucos estudos foram feitos relacionando aumento ou diminuição da resistência das plantas as doenças, com alteração dos níveis de nutrientes as plantas. Com este trabalho, teve-se o objetivo de estudar os efeitos do sulfato de zinco aplicado isoladamente e associado com fungicidas e ao cloreto de potássio sobre a ferrugem, cercosporiose e manchas foliares do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura de café em produção, onde foram testados oxicloreto de cobre, triazol, sulfato de zinco + cloreto de potássio e sulfato de zinco e na subparcela foram concentrações de sulfato de zinco: ausência, 0,3%, 0,6% e 1,2%. Verificou-se que os tratamentos com cobre e triazol reduziram a incidência e severidade de ferrugem, a incidência de cercosporiose e de manchas foliares (phoma e ascochyta) e a desfolha independente das concentrações de sulfato de zinco. Concentrações de sulfato de zinco na faixa de 0,6% - 0,75% apresentaram menor severidade da ferrugem e o aumento nas concentrações de sulfato de zinco aumentou a incidência de cercosporiose e manchas foliares e a desfolha dos cafeeiros.Item Efeitos de diferentes tratamentos químicos no controle de doenças sobre o fungo Cladosporium cladosporioides em frutos do cafeeiro(2005) Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luiz de; Nogueira, Denismar Alves; Embrapa - CaféA ocorrência do fungo Cladosporium sp. em frutos do cafeeiro é freqüente e coincide com o controle de doenças desta cultura. Este fungo tem sido relatado associado a cafés de boa qualidade, portanto, é importante que os fungicidas sejam seletivos aos agentes antagonistas de fungos deletérios à qualidade do café sendo o Cladosporium sp incluído neste grupo. Desta modo, o objetivo do presente trabalho foi testar a seletividade de alguns produtos utilizados visando o controle de doenças do cafeeiro sobre o fungo Cladosporium cladosporioides (Fres.) de Vries. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, onde foram testados produtos preventivos a base de cobre e sistêmico aplicados isoladamente e associados. Foram empregados como produtos a base de cobre o oxicloreto de cobre (50% de cobre metálico) e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. A avaliação da incidência de C. cladosporioides foi realizada através de notas subjetivas, em quatro épocas, registrando em porcentagem o nível de colonização dos frutos do cafeeiro pelo fungo. Verificou-se que enquanto nos tratamentos com fungicida epoxiconazole aplicados isoladamente ou associado ao fungicida cúprico o fungo apresentava-se inicialmente com baixa incidência, aumentando progressivamente a partir do mês de maio, nos tratamentos onde foi aplicado somente fungicidas cúpricos, a incidência do fungo mostrou-se elevada desde maio indicando não ter sido afetada e/ou mesmo favorecida por pulverizações anteriores do produto.Item Efeito de tratamentos químicos no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) e na preservação do enfolhamento do cafeeiro(2001) Cunha, Rodrigo Luz da; Chalfoun, Sára Maria; Carvalho, Vicente Luiz de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de agroquímicos no controle da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br) e na preservação do enfolhamento do cafeeiro. O ensaio foi conduzido em uma lavoura de café do cultivar Acaiá Cerrado, no espaçamento de 2,0 x 0,6 m, localizada no Campus da UFLA, Lavras, MG. Os tratamentos foram: testemunha, oxicloreto de cobre (3 kg/ha em quatro aplicações), sulfato de cobre (5 kg/ha em quatro aplicações), epoxiconazole (0,6 L/ha, aplicado quando a ferrugem atingiu 5% de incidência e 60 dias após, uma aplicação de oxicloreto de cobre, 3 kg/ha), epoxiconazole (duas aplicações com intervalo de 60 dias, 0,6 L/ha e 0,4 L/ha, iniciando as aplicações com 5% de incidência) e epoxiconazole (0,6 L/ha com aplicação no início em janeiro, e 60 dias após, uma aplicação de oxicloreto de cobre, 3 kg/ha). Foi avaliada a incidência de ferrugem. Através da porcentagem de folhas infectadas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a desfolha das plantas. As aplicações de epoxiconazole em janeiro e oxicloreto de cobre (60 dias após) proporcionaram o melhor controle da ferrugem. Considerando-se o aspecto de preservação do enfolhamento, o grupo de produtos contendo cobre em sua formulação, aplicados isoladamente ou em associação com produtos sistêmicos, foi o que apresentou os melhores resultados.Item Comportamento de doenças do cafeeiro em sistema de plantio adensado(2001) Carvalho, Vicente Luiz de; Chalfoun, Sára Maria; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar o comportamento das doenças do cafeeiro em sistemas de plantio adensado, foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso-MG, nos anos de 1997 e 1998, experimento com grupos de plantas (Mundo Novo e Catuaí). Avaliou-se, nos espaçamentos de 3,5 x 1,0 m (tradicional), 2,0 x 1,0 m (adensado) e 2,0 x 0,5 m (superadensado), a ocorrência das doenças ferrugem e cercosporiose. Os cafeeiros superadensados e adensados, no ano de 1997, apresentaram respectivamente 156% e 72% mais ferrugem em relação ao plantio tradicional na cultivar Catuaí e 95,9% e 50%, respectivamente, na cultivar Mundo Novo. No ano de 1998, apesar de as diferenças serem menores, manteve-se a mesma tendência. A incidência de cercosporiose no primeiro ano avaliado foi 66,6% e 68,7% menor nos sistemas de plantio superadensado e adensado, em relação ao sistema de plantio tradicional, na cultivar Catuaí. No ano de 1998, a incidência foi de 68,1% e 22,7% menor nos sistemas superadensado e adensado, respectivamente, em relação ao tradicional, na cultivar Catuaí, e de 62,6% e 25%, respectivamente, na cultivar Mundo Novo. Sistemas de plantios adensado e superadensado favorecem a incidência da ferrugem do cafeeiro, ao mesmo tempo que reduzem a incidência de cercosporiose.Item Identificação e caracterização morfológica de uma espécie de Ascochyta na região cafeeira do sul de Minas Gerais e do Alto Paranaíba(2001) Batista, Luís Roberto; Chalfoun, Sára Maria; Angélico, Caroline Lima; Carvalho, Vicente Luiz de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs lesões foliares causadas por fungos dos gêneros Phoma e Ascochyta são muito semelhantes quando identificadas visualmente, sendo algumas vezes confundidas. Em estudos anteriores realizados na EPAMIG-EcoCentro já havia a hipótese de que tais lesões poderiam ser provocadas por mais de uma espécie de fungos pertencentes a estes gêneros. Este estudo teve como objetivo identificar as espécies de Ascochyta responsáveis pela doença mancha de Ascochyta em cafezais localizados nas cidades de Patrocínio e Machado, MG. A partir das folhas lesionadas com manchas características de Ascochyta, foi identificado o fungo Ascochyta pellucida, sendo comum em ambas as localidades.Item Ocorrência e caracterização do fungo Phoma sp. na região cafeeira do sul do estado de Minas Gerais(2000) Chalfoun, Sára Maria; Carvalho, Vicente Luiz de; Angélico, Caroline Lima; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO fungo Phoma sp., agente causal de doença que incide sobre folhas, rosetas florais, frutos e ramos dos cafeeiros, produz lesões necróticas de vários tamanhos e coloração castanho escura e, provoca queda de folhas, flores e frutos. Quando incide nos ramos, inicia o seu ataque pelas brotações novas acarretando seca total dos tecidos (seca dos ponteiros). Este fungo foi detectado inicialmente na Colômbia com a característica de não necessitar de ferimentos para a sua penetração e infecção. Na Costa Rica foi descrito como uma nova espécie denominada Phoma costarricensis, porém com a característica de penetrar e causar infecção através de ferimentos no tecido vegetal. No Brasil, pesquisas foram desenvolvidas e o fungo isolado foi identificado como Phoma sp. Estudos de identificação do fungo foram iniciados através de amostras apresentando sintomas de seca de ramos e lesões foliares e nos frutos provenientes de várias localidades da Região Sul de Minas Gerais. Testes de patogenicidade e identificação através de características morfológicas dos isolados indicaram que a espécie de Phoma que ocorre na região cafeeira no Sul de Minas Gerais não necessita de ferimentos nos tecidos para penetração e infecção e difere morfologicamente da Phoma costarricensis.Item Identificação, epidemiologia e controle dos fungos Ascochyta coffeae, Phoma sp. e Phoma costarricensis na região cafeeira do sul do estado de Minas Gerais(2000) Chalfoun, Sára Maria; Carvalho, Vicente Luiz de; Angélico, Caroline Lima; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEnsaios de campo vem sendo conduzidos nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e Três Pontas, Região Sul do Estado de Minas Gerais. No Brasil e em outros países cafeicultores tem sido relatada a ocorrência dos fungos Phoma costarricensis, Phoma sp. e Ascochyta coffeae incidindo sobre os cafeeiros causando sintomas semelhantes e que podem ser confundidos através de identificações visuais. A sintomatologia das lesões foliares causadas pelos fungos A. coffeae e Phoma sp. apresentam um quadro bastante semelhante quando identificadas visualmente, podendo ser diferenciada através da observação, em laboratório, das estruturas morfológicas dos fungos. Em pesquisas anteriores verificou-se que a necessidade da presença de ferimentos nos tecidos para a penetração e infecção do fungo era uma característica de diferenciação o fungo Phoma sp. e P. costarricensis. No presente estudo verificou-se que o fungo A. coffeae a exemplo de Phoma sp. não necessita de ferimento para penetração sendo esta uma característica adicional utilizada na diferenciação dos fungos. Para a diferenciação dos fungos A. coffeae e Phoma sp. também utilizou-se a ausência ou presença de septação dos picnidiosporos.