SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Qualidade do café em função de diferentes formas de preparo e tipos de terreiro de secagem (I - composição química)(2007) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféEsse trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes formas de preparo e tipos de terreiro de secagem na composição química do café. O experimento foi desenvolvido no Pólo de Tecnologia em Pós-colheita do café da Universidade Federal de Lavras e analisado no Laboratório de Qualidade do café "Dr. Alcides Carvalho", EPAMIG/CTSM, Lavras,MG, nos anos agrícolas de 2004/2005 e 2005/2006. Cafés da cultivar catucaí amarelo produzidos na Universidade Federal de Lavras, foram colhidos no pano, divididos em três lotes, para a obtenção de diferentes formas de preparo. O primeiro lote de café colhido foi levado imediatamente para os terreiros de secagem sem nenhum tratamento prévio para a obtenção do café da roça (café com todos os estádios de maturação). O segundo lote foi lavado e os frutos foram separados por diferença de densidade, obtendo-se então as parcelas de cafés cereja+verde e bóia. Finalmente, o terceiro lote foi lavado e descascado para a obtenção do café cereja descascado. Após a obtenção destas diferentes formas de preparo do café, foram secados em terreiros de concreto, lama asfáltica, leito suspenso e terra, até atingirem cerca de 11-12 % de umidade para serem beneficiados. Depois de beneficiados foram então submetidos às análises químicas. Analisando-se os resultados obtidos, concluiu-se que existem diferenças na composição química dos grãos de café, em função tanto da forma de preparo do café quanto do tipo de terreiro de secagem utilizados, assim como interação entre esses dois fatores em todas as variáveis qualitativas analisadas. O café cereja descascado apresentou teores de açúcares totais iguais ou superiores as demais formas de preparo, bem como menores valores de condutividade elétrica, o que sugere que essa forma de preparo pode propiciar cafés de melhor qualidade. De maneira geral, verifica-se um efeito deletério do terreiro de terra sobre os valores médios de condutividade elétrica em todas as formas de preparo e secagem do café.Item Formas de processamento e secagem visando a melhoria da qualidade do café produzido em pequenas propriedades agrícolas(2007) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Borém, Flávio Meira; Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Embrapa - CaféEsse trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes formas de preparo e tipos de terreiro de secagem na composição química e sensorial do café. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Qualidade de Café "Dr. Alcides Carvalho", EPAMIG, Centro Tecnológico do Sul de Minas, Lavras-MG. Após a obtenção de diferentes formas de preparo do café (roça, cereja, cereja descascado e bóia), esses foram secados em terreiros de lama asfáltica e terra, até atingirem cerca de 11-12 % de umidade, para serem beneficiados. Depois de beneficiados foram então submetidos às análises químicas. Analisando-se os resultados obtidos, conclui-se que existem diferenças na composição química dos grãos de café em função tanto da forma de preparo do café quanto do tipo de terreiro de secagem utilizados, assim como a interação entre esses dois fatores em todas as variáveis qualitativas analisadas. O café cereja descascado apresentou teores de açúcares totais iguais ou superiores às demais formas de preparo, bem como menores valores de condutividade elétrica, o que sugere que essa forma de preparo pode propiciar cafés de melhor qualidade. De maneira geral, verifica-se um efeito deletério do terreiro de terra sobre os valores médios de condutividade elétrica em todas as formas de preparo e secagem do café.Item Análise sensorial de cafés de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico(2007) Malta, Marcelo Ribeiro; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Embrapa - CaféCom o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a qualidade do café, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de comparação também havia no mesmo talhão uma lavoura submetida ao manejo convencional. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que no 1º ano de conversão, de modo geral, não foram observadas diferenças entre os tratamentos orgânicos e nem entre os tratamentos orgânicos comparados com a testemunha em relação a qualidade do café; já no 2º ano, observou-se superioridade em termos qualitativos de alguns tratamentos orgânicos em relação à lavoura submetida ao manejo convencional; verificou-se efeito positivo do esterco bovino e da adubação verde na qualidade do café.Item Produtividade de lavouras cafeeiras em conversão para o sistema de produção orgânico(2007) Malta, Marcelo Ribeiro; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Embrapa - CaféCom o objetivo de se verificar o efeito do manejo orgânico sobre a produtividade de lavouras cafeeiras, bem como compará-lo com lavouras submetidas ao manejo convencional foi montado esse experimento no município de Lavras, MG. O experimento foi implantado em lavoura cafeeira anteriormente cultivada sob o sistema convencional, cultivar Catuaí Amarelo, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com 6 anos de idade. Para os tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4 com 5 repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2 além de 4 tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de 3 fontes de matéria orgânica (Farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde. Para efeito de comparação também havia no mesmo talhão uma lavoura submetida ao manejo convencional. Não foram observadas diferenças significativas em relação à produtividade do primeiro ano de conversão das lavouras cafeeiras submetidas ao sistema de produção orgânico quando comparadas com a lavoura convencional. Entretanto, em relação à produtividade do segundo ano de conversão, verificou-se diferenças significativas entre essas duas formas de produção, sendo que em sua maioria a produtividade das lavouras orgânicas foi inferior a da lavoura convencional. O esterco bovino não foi capaz de suprir as necessidades nutricionais do cafeeiro no segundo ano de conversão, o que foi refletido na baixa produtividade nos tratamentos em que esse adubo foi aplicado.Item Características química e fisico-química do café (Coffea arabica L.) secado em diferentes pavimentações e espessuras de camadas(2007) Borém, Flávio Meira; Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Oliveira, Eduardo Carvalho; Silva, Pablo José da; Embrapa - CaféA qualidade do café natural, se comparada à do café descascado, é comprometida em maior intensidade quando as condições ambientais e de manejo durante a secagem em terreiros são desfavoráveis, especialmente em terreiros não pavimentados. Entretanto, são escassos os relatos da avaliação da qualidade do café envolvendo as interações entre tipo de café, tipo de terreiro e espessura da camada do café. Além disso, a avaliação da qualidade, na maioria dos trabalhos, baseia-se exclusivamente na análise sensorial tornado relevante estudos que descrevam as alterações nas características químicas e físico químicas do café. Nesse trabalho, análises de lixiviação de potássio, condutividade elétrica, compostos fenólicos, acidez titulável total, açúcares totais, redutores e não redutores foram realizadas em amostras de café "roça", cereja descascado, cereja + verde e bóia secados em terreiros de terra, concreto e lama asfáltica em camadas fina e grossa. Os resultados indicaram que o tipo do café e a espessura da camada são fatores preponderantes para diferenciação das características químicas e físico químicas entre os cafés estudados.Item Aspectos sanitários do café submetido a diferentes processamentos e secado em terreiros com três tipos de pavimentação(2007) Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Borém, Flávio Meira; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Silva, Pablo José da; Chalfoun, Sára Maria; Embrapa - CaféO presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Engenharia, no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café, da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e no Laboratório de Microbiologia da EPAMIG. O objetivo foi avaliar a ocorrência de fungos em cafés bóia, cereja, roça e cereja descascado submetidos à secagem natural em terreiros com três diferentes pavimentações e duas distintas camadas de secagem. O delineamento experimental do processamento e secagem consistiu em um DIC com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4 x 3 x 2, sendo quatro formas de processamento do café (roça, cereja descascado, cereja + verde e bóia), três tipos de terreiro (terreiro de terra, concreto e lama asfáltica) e duas espessuras de camada de secagem do café (fina e grossa). Utilizaram-se duas repetições para cada tratamento, totalizando 48 unidades experimentais. Os resultados foram expressos em índice de ocorrência, segundo a fórmula de Mc Kinney. Os dados foram analisados pela técnica estatística multivariada de componentes principais. Os resultados indicaram que a secagem em terreiros conduzida em camada grossa proporciona menor ocorrência de fungos do gênero Cladosporium e maior ocorrência de fungos do gênero Fusarium, Eurotium e das Seções Nigri e Circumdati.Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais (I - condutividade elétrica e lixiviação de potássio)(2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféÉ sabido que a qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Quanto à condutividade elétrica e lixiviação de potássio, parâmetros que têm uma correlação positiva com a qualidade da bebida, os municípios que se destacaram com menores valores, tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, Carmo de Minas para condutividade elétrica e Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho, Ouro Fino, S. R. do Sapucai, São Sebastião do Paraíso, Três Pontas, Varginha e Lavras para lixiviação de potássio.Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para produção de cafés especiais (II - cafeína, sólidos solúveis e proteína bruta)(2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféForam realizadas análises de cafeína, sólidos solúveis e proteína bruta em amostras de café (Coffea arabica L.) provenientes de 22 municípios da Região Sul de Minas. Para cada município, com população cafeeira superior a dez milhões de pés, foram selecionados dez propriedades, de maneira a representar a cafeicultura do Sul de Minas, perfazendo um total de 220 amostras. As amostras após serem beneficiadas e preparadas foram analisadas quanto às características químicas no Laboratório de Qualidade de Café "Dr. Alcides Carvalho", localizado da EPAMIG-CTSM, Lavras-MG. Pelos resultados obtidos através da análise de cafeína, observa-se que os cafés com os defeitos oriundos dos municípios de Paraguaçu, Nepomuceno e São Gonçalo do Sapucaí foram os que apresentaram menores valores deste alcalóide, com 1,09%, 1,22% e 1,25%, respectivamente. Para as amostras sem os defeitos os menores valores foram observados nos municípios de São Gonçalo do Sapucaí 1,13%, Boa Esperança 1,21% e São Sebastião do Paraíso 1,23%. Quanto ao percentual de sólidos solúveis nas amostras com os defeitos sobressaíram com maiores valores as amostras dos municípios de Muzambinho com 32,71%, Lavras com 31,46% e Nepomuceno com 31,46%. Para as amostras sem os defeitos, os maiores valores foram verificados nos municípios de Boa Esperança, Campestre e Muzambinho com 39,35%, 34,28% e 32,92%, respectivamente. Os maiores teores de proteína bruta nas amostras com os defeitos, foram observados nos municípios de Campos Gerais 13,59%, Machado 13,56% e Santa Rita do Sapucaí 13,55% e para as amostras sem os defeitos tiveram valores mais elevados os municípios de Três Pontas com 14,81%, Boa Esperança com14,59% e Campestre com 14,27%.Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para produção de cafés especiais (III - polifenóis e açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais)(2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféForam efetuadas análises de polifenóis e açúcares (redutores, não redutores e totais), em amostras de café (Coffea arabica L.) provenientes de 22 municípios produtores da Região Sul de Minas, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a 10 milhões de pés. Para cada município foram selecionados 10 cafeicultores de maneira a representar a cafeicultura do Sul de Minas, perfazendo um total de 220 amostras. Após serem beneficiadas e preparadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas no Laboratório de qualidade de Café da EPAMIG em Lavras/MG. Os menores valores de polifenóis foram observados nas amostras dos municípios de Carmo de Minas, Boa Esperança e Nepomuceno (amostras com os defeitos) e Boa Esperança, Cabo Verde e Jacutinga (amostras sem os defeitos). Para as amostras com os defeitos, os maiores teores de açúcares redutores foram verificados nos municípios de Carmo de Minas e Ouro Fino e para as amostras sem os defeitos, os municípios de Carmo de Minas e Muzambinho. Houve predominância dos açúcares não redutores nas amostras com os defeitos, dos municípios de Carmo do Rio Claro, Tres Pontas e Botelhos e para as amostras sem os defeitos destacaram os municípios de Poços de Caldas e Machado. Os açúcares totais apresentaram maiores valores para as amostras com os defeitos provenientes dos municípios de Carmo do Rio Claro, Três Pontas e Campos Gerais e nas amostras sem os defeitos sobressaíram os municípios de Poços de Caldas, Carmo do Rio Claro e Machado.Item Condutividade elétrica e lixiviação de potássio do exsudato de grãos de café: fatores que podem influenciar essas avaliações(2005) Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Embrapa - CaféOs procedimentos de avaliação comercial da qualidade do café são baseados em parâmetros subjetivos, pois dependem de sensações e habilidades pessoais, adquiridas com muitos anos de experiência. Assim a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de métodos físicos e químicos tornaria mais objetiva a determinação da qualidade do café. A determinação da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos tem sido considerada por vários pesquisadores como bons indicadores da integridade do sistema de membranas celulares. Porém, vários fatores podem influenciar essas avaliações. Diante desse contexto foi montado um experimento para avaliar alguns fatores que podem influenciar na determinação da condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos de café. Neste trabalho, estudou-se a influência do tamanho dos grãos e dos tipos de defeitos na determinação da condutividade elétrica e a lixiviação de potássio. Amostras de café (Coffea arabica L), cultivar Acaiá do Cerrado MG 1474 foram submetidas a estas análises. Em relação ao tamanho dos grãos de café sem a retirada de defeitos, verificou-se que as menores peneiras apresentaram maiores valores de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, o que não foi observado quando se retiraram os defeitos dessas amostras. Em relação aos defeitos verificou-se a seguinte ordem crescente de condutividade elétrica: grãos normais, verdes, brocados e ardidos semelhantes aos pretos. Em relação à lixiviação de potássio, verificou-se o mesmo comportamento, com exceção dos grãos verdes e brocados que apresentaram valores semelhantes. A presença de grãos defeituosos influencia de maneira significativa às determinações de condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos, podendo fornecer interpretações inadequadas quanto à qualidade do café analisado.