SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Tbio – Soluções Biotecnológicas para a cadeia produtiva do café
    (Embrapa Café, 2013) Chalfoun, Sara; Brettas, Samantha; Chalfoun, Igor; Costa, Fernanda; Xisto, Eliane; Angélico, Caroline
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    Tbio - Soluções biotecnológicas para a cadeia produtiva do café
    (Embrapa Café, 2013) Chalfoun, Sára Maria; Oliveira, Samantha Brettas; Chalfoun, Igor; Costa, Fernanda Carvalho; Xisto, Eliane Maria de Souza; Angélico, Caroline Lima
    TBIO é uma startup criada para dar apoio à comercialização dos produtos da biofábrica instalada na Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais, Brasil, como parte do Programa de Inovação desenvolvido por esta Universidade, uma vez que foi demonstrado que as universidades e institutos de pesquisa podem com sucesso criar startups de alta tecnologia. Sua especialidade é inovar, por meio de soluções biológicas com a visão do futuro, uma vez que há uma forte demanda de alimentos e bebidas livres de resíduos químicos e com menor emprego destas substâncias ao longo da cadeia de produção por vários consumidores. Os produtos inovadores são gerados a partir de microrganismos testados quanto a sua capacidade de promover a proteção da produtividade, da ocorrência de pragas e doenças, a aceleração da desmucilagem e melhoria de processo de solubilização de fertilizantes fosfatados naturais. Os produtos estão em diferentes fases de desenvolvimento. O agente de proteção biológica da qualidade do café já está no processo de registro; o agente de aceleração desmucilagem está na fase de teste de campo, o solubilizador de fosfato tem o seu processo completamente estudado e o bioinseticida visando o controle da broca do café, cujo projeto de pesquisa e desenvolvimento recebeu apoio financeiro da FAPEMIG e CNPq para o seu desenvolvimento. Todos os produtos têm uma base tecnológica, e são desenvolvidos em parceria com instituições tais como EPAMIG,UFLA, FAPEMIG,INCT-Café, CNPq ENTRE OUTRAS.Esta startup é o primeira com o foco na qualidade do café e melhoria de processos visando a sustentabilidade da cadeia produtiva do café.
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    Influência da separação de café (Coffea arabica L.) de acordo com o tamanho sobre o espectro de coloração dos grãos
    (2001) Nasser, Patrícia Prado; Chalfoun, Sára Maria; Mercer, Juliane Resende; Chalfoun, Igor; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A classificação dos grãos de café por peneiras resulta em lotes de tamanho e aspecto mais uniformes e, conseqüentemente, contendo menor número de defeitos. Dessa forma, foi desenvolvida uma metodologia de análise fotocolorimétrica para amostras de café previamente selecionadas, utilizando-se o programa Adobe Photoshop versão 6.0. Os resultados obtidos indicaram superioridade quanto ao espectro de cor das amostras selecionadas por diferentes peneiras em relação às parcelas "Bica Corrida" e "Quebra", indicando que a análise de imagens poderá se constituir em instrumento auxiliar para uma rápida caracterização de amostras de café quanto ao aspecto, que é um parâmetro relacionado com a presença de grãos com defeitos e, conseqüentemente, com a qualidade do produto.
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    Efeito de aplicações do Viça Café sobre o controle de doenças, bicho-mineiro e vigor dos cafeeiros
    (2000) Chalfoun, Sára Maria; Chalfoun, Igor; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Entre os fatores responsáveis por perdas na cultura do café, encontram-se as deficiências minerais e as doenças. Em uma situação de desequilíbrio nutricional, a planta é geralmente muito mais vulnerável à doenças. As alterações climáticas observadas nos últimos anos e o fato de que grande extensão da cafeicultura encontra-se hoje implantada em áreas de solos com baixa fertilidade natural como o cerrado, principalmente as condições de déficit hídrico para as plantas de café tem sido responsáveis por desequilíbrios ou carências nutricionais e consequentemente o agravamento de doenças tais como a ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cke.). Assim, a tentativa de melhorar as condições das lavouras utilizando-se da aplicação de fungicidas, como medida isolada, mostra-se insuficiente na recuperação do vigor das plantas, produtividade e qualidade do produto final. Através do presente estudo, concluiu-se que o produto Viça Café, principalmente quando aplicado nos períodos de janeiro a março e fevereiro a abril, foi altamente eficiente no controle da ferrugem, e cercosporiose nos frutos, principais doenças que ocorreram durante o período e auxiliou no controle da cercosporiose e bicho-mineiro nas folhas. O controle da cercosporiose nos frutos representa preservação do padrão qualitativo e tipo do café produzido. Os tratamentos que continham cobre em sua formulação promoveram ainda uma melhoria no vigor das plantas e apresentou uma coloração verde mais intensa das folhas quando avaliadas visualmente. As características de economicidade do produto Viça Café bem como a sua forma de atuação induzindo uma maior resistência das plantas às doenças através do fornecimento de nutrientes essenciais ao metabolismo, tornam o produto indicado em um sistema de manejo integrado da cultura com benefícios sobre o equilíbrio biológico, o meio ambiente e a qualidade do produto final.