SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Influência das lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) - 1a. colheita
    (2000) Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Silva, Élio Lemos da; Alves, Maria Emília Borges; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Vilella, Wagner Martins da Cunha; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com os objetivos de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro, instalou-se em Lavras, MG, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474. Foram testadas 5 diferentes lâminas de irrigação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), sendo 0%, 100%, 80%, 60% e 40%, correspondendo, respectivamente, aos tratamentos L0, L1, L2, L3 e L4.Foi avaliada a época de maturação, como definição do ponto de colheita, e a produtividade (safra 98/99). Observou-se que houve um retardamento da maturação quanto maior foi a lâmina aplicada. A produtividade obteve incrementos de 54,90%, 26,09%, 33,11% e 25,19%, para as lâminas L1, L2, L3 e L4, respectivamente, quando comparadas à testemunha, L0.