SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Crescimento vegetativo e produção em função da razão área foliar/fruto em diferentes posições da copa do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; DaMatta, Fábio Murilo; Martins, Samuel Cordeiro Vitor; Celin, Elaine Facco
    Neste trabalho, nas safras 2006-2007 e 2007-2008, foi avaliado o crescimento dos ramos em plantas de café cultivadas em renques orientados na posição norte-sul em ramos plagiotrópicos com três razões área foliar/fruto (RAF) nas posições leste inferior (LI), leste superior (LS), oeste inferior (OI) e oeste superior (OS) da copa das plantas. Adicionalmente, em cada posição e em cada face de orientação, foi avaliada a produção de frutos nas safras 2006-2007, 2007-2008 e 2008-2009. Pode-se observar a competição entre o crescimento vegetativo e reprodutivo, tendo em vista que os ramos com menor RAF apresentaram menor crescimento na safra 2006-2007. A produção de frutos não apresentou o padrão de bienalidade do cafeeiro nas faces de posição na copa, e maiores produções nas safras 2006-2007 e 2008-2009. Verificou-se maior produção na face leste, o que pode estar associado a maior disponibilidade de luz naquela posição.
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    Relação da morte de ramos com a razão área foliar por fruto, crescimento vegetativo e produção em diferentes posições da copa do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Chaves, Agnaldo Rodrigues de Melo; DaMatta, Fábio Murilo; Celin, Elaine Facco; Martins, Samuel Cordeiro Vitor
    Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a correlação entre a “morte de ramos” e a razão área foliar por fruto, taxa de crescimento e produção de frutos em ramos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho – IAC 99, cultivado a campo. Para isso foram selecionadas 30 plantas de café cultivadas em renques orientados na posição norte-sul, e nelas selecionados 24 ramos com três razões de área foliar por fruto nas posições leste inferior, leste superior, oeste inferior e oeste superior da copa das plantas. O ensaio foi realizado na safra 2006-2007. Em cada posição foi realizado o acompanhamento do crescimento de ramos, da produção de frutos nos ramos e do número de ramos mortos. Foram estimadas as correlações entre a “morte de ramos” e as variáveis: área foliar por fruto, taxa de crescimento dos ramos, produção total de frutos, produção de frutos normais e produção de frutos-bóia. Observou-se que, à medida que aumenta a razão da área foliar por fruto, ocorre aumento da taxa de crescimento de ramos, redução da produção de frutos-bóias e redução do número de ramos mortos.
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    Crescimento de cafeeiros enxertados, avaliados na fase de implantação no campo
    (2003) Ferrari, Rafael Binda; Sakiyama, Ney Sussumu; Tomaz, Marcelo Antonio; DaMatta, Fábio Murilo; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Alves, Antônio P.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de cafeeiros enxertados, na fase de implantação no campo. Foram utilizados os seguintes genótipos como porta-enxerto: Emcapa 8141 (Robustão Capixaba), Conilon M.1 e Apoatã IAC 2258, todos Coffea canephora Pierre ex Froenher e o Mundo Novo IAC 376-4-32 um Coffea arabica L. Para os enxertos foram utilizados os seguintes genótipos: Catuaí Vermelho IAC15, Oeiras MG 6851 e as linhagens UFV H419-10-3-1-5 e H514-5-5-3, sendo todos estes Coffea arabica L.. As seguintes características foram avaliadas: altura média de planta, área foliar média, número médio de nós por ramo plagiotrópico primário e diâmetro médio de copa. As medições do experimento foram iniciadas quando as plantas atingiram 12 meses após o transplantio, em 04/03/2001 (época 1), em 15/06/2001 (época 2) e em 11/10/2001 (época 3) com um intervalo total de 221 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 20 tratamentos nos quais foram 4 pés-francos (4 enxertos) e 16 combinações de enxertia e 3 blocos. Utilizou-se o teste F a 5% de probabilidade na análise de variância para averiguação dos contrastes entre médias. Com relação à altura média de planta, na época 1, as combinações Catuaí 15/Emcapa, Catuaí 15/Conillon, Catuaí 15/M. Novo, Oeiras/Emcapa e Oeiras/Conilon reduziram significativamente, quando comparadas com os respectivos pés-francos. Na época 2, apenas as combinações Oeiras/Emcapa e Oeiras/ Conillon reduziram significativamente a altura da planta e na época 3 apenas a combinação Oeiras/Conilon. A área foliar média, foi reduzida apenas pelas combinações Catuaí 15/Conilon, H514-5-5-3/Emcapa e H514-5-5- 3/Apoatã na época 1 e H514-5-5-3/Apoatã sofreu redução também na época 3. As enxertias Oeiras/Conilon e H514-5-5-3/Conillon reduziram a área foliar nas épocas 1 e 2. Para a variável número médio de nós, a combinação Catuaí 15/Conillon reduziu significativamente o número de nós apenas nas épocas 1 e 2. As enxertias Oeiras/Conilon, H514-5-5-3/Emcapa, H514-5-5-3/Conilon, H514-5-5-3/Apoatã reduziram o número de nós nas três épocas. As combinações Catuaí/Emcapa, Catuaí/Apoatã, Catuaí/M. Novo, e Oeiras/Emcapa reduziram significativamente o diâmetro médio de copa na época 1 comparado com o pé-franco Catuaí e Oeiras. A combinação Catuaí 15/Conilon reduziu significativamente o diâmetro médio de copa nas épocas 1 e 2 , enquanto que H514-5-5-3/Apoatã reduziu nas épocas 2 e 3 e Oeiras/Conilon reduziu nas três épocas. De modo geral, o crescimento inicial de cafeeiros enxertados em condições de campo, não foi beneficiado pelo uso dos porta-enxertos estudados, em comparação aos respectivos pés-francos.