SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO
    (Embrapa Café, 2019-10) Domingues, Cleiton Gonçalves; Silva, Cleidson Alves da; Turcato, Claudemir Schwanz; Bravin, Núbia Pinto; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Silva, Jean dos Santos; Silva, Isaias dos Santos; Dias, Jairo Rafael Machado; Schmidt, Raquel
    A cafeicultura em Rondônia tem passado por uma renovação do parque cafeeiro caracterizado pelo plantio de novos materiais genéticos mais produtivos. Entretanto informações sobre o manejo nutricional das lavouras cafeeiras na região amazônica, ainda são escassas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o estado nutricional de 20 lavouras clonais de cafeeiro do tipo robustas (Coffea canephora) no município de Alta Floresta D’Oeste – RO, o trabalho foi realizado entre agosto de 2014 e julho de 2015. Em cada lavoura clonal foram amostrados os tecidos foliares de vinte plantas que apresentaram uniformidade no desenvolvimento. Para interpretação do estado nutricional das lavouras cafeeiras foram utilizados padrões nutricionais disponíveis para cafeeiros canéfora cultivados na região amazônica e no Espírito Santo. As lavouras cafeeiras foram diagnosticadas nos estados de deficiência, equilíbrio e excesso nutricional. Foram contrastadas entre si, pelo teste qui-quadrado, ao nível de 1% de probabilidade. Para as análises estatísticas, utilizou-se o programa computacional Assistat. Nitrogênio e zinco os elementos que se encontram em maior situação de deficiência nutricional na maioria das lavouras cafeeiras avaliadas. E, Fe destaca-se em situação de excesso nutricional na maioria dos cafezais. As faixas de suficiência para cafeeiros cultivados no Espírito Santo proporcionam diagnoses nutricionais distintas daquelas indicadas para a região amazônica.
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    Atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e sistema de produção de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2019-10) Bravin, Núbia Pinto; Santos, Thiago Rodrigues dos; Castor, Guilherme Rodrigues; Santos, Marta Rayara Gomes; Santos, Marta Rayara Gomes; Turcato, Claudemir Schwanz; Domingues, Cleiton Gonçalves; Dias, Jairo Rafael Machado
    O trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em função do manejo da adubação potássica e do sistema de produção de café na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Após a colheita dos frutos coletou-se amostras de solo nas camadas de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores totais de K, Ca, Mg, H+Al, Al, P, pH, CTC e MO. Em doses elevadas de potássio observou-se uma redução nos valores de H+Al e consequentemente na CTC, na camada 0-20 cm. Há relação positiva entre o aumento das doses de K2O e a concentração no solo, apenas na camada de 0-20 cm. Maiores teores de matéria orgânica e CTC são obtidos nos sistemas de produção fertirrigado e irrigado, na camada de 0-20 cm de profundidade.
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    Efeito da adubação potássica e sistemas de produção na produtividade de cafeeiros no estado de Rondônia
    (Embrapa Café, 2019-10) Bravin, Núbia Pinto; Turcato, Claudemir Schwanz; Domingues, Cleiton Gonçalves; Castor, Guilherme Rodrigues; Santos, Thiago Rodrigues dos; Santos, Marta Raiara Gomes; Dias, Jairo Rafael Machado
    O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de cafeeiros submetidos à fertilização potássica em sistema de produção fertirrigado, irrigado e sequeiro na região da Zona da Mata no estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em um cafezal com 54 meses de idade localizado na Fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia, no período de agosto/2017 a abril/2018. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. As parcelas principais foram constituídas pelos sistemas de produção do cafeeiro, sendo fertirrigado, irrigado e sequeiro. E nas subparcelas foram alocadas quatro doses de potássio: 200, 400, 600 e 800 kg ha -1 de K2O. Foram avaliados os componentes de produção: diâmetro de 100 frutos, massa de 100 grãos, rendimento industrial e produtividade. As doses crescentes de potássio, até 800 kg ha -1 de K2O, não incrementam os componentes de produção do cafeeiro e a maior produtividade é obtida em sistema de produção irrigado.
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    Desempenho produtivo de cafeeiros conilon submetidos a doses e fontes de fertilizantes na Zona da Mata Rondoniense
    (Embrapa Café, 2013) Coelho, Danilo Diego dos Santos; Bazoni, Patrícia Alves; Silva, Ronaldo Willian da; Domingues, Cleiton Gonçalves; Transpadini, Edilaine Istéfani Franklin; Aquino, Lourena Pegorer de; Teixeira, Richelly Gisela Pasqualotto; Dias, Jairo Rafael Machado
    O cafeeiro apresenta elevadas taxas de exportação de nutrientes do solo, necessitando de uma adequada aplicação de nutrientes para alcançar produtividades elevadas. Isso faz com que os preços elevados dos fertilizantes minerais tornem a aduba-ção orgânica uma prática essencial pela maior eficácia econômica e também sustentável. Neste sentido, objetivou-se avaliar doses e fontes fertilizantes em cafeeiros conilon durante a fase de produção. O delineamento experimental empregado foi em blocos ca-sualizados com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 120 plantas. Sendo constituído por seis tratamentos: cin-co doses de adubo orgânico (1; 2; 4; 8; 16 ton ha-1) e a testemunha, utilizando-se adubação mineral nas quantidades de 380, 280 e 75 kg ha-1 de N, P205 e K20, respectivamente. Adubação orgânica proporciona desempenho produtivo semelhante a fertilização mineral em cafeeiros conilon durante o primeiro ano de produção.