SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Comportamento da produtividade acumulada de seis anos do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação
    (2005) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Faria, Manoel Alves de; Mattioli, Wesley; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Embrapa - Café
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro, na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento utilizando-se a cultivar "Acaiá Cerrado" implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L0 = sem irrigação, L1 = 100%, L2 = 80%, L3 = 60% e L4 = 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA). A produtividade acumulada nas seis primeiras safras do cafeeiro (1999 a 2004) apresentou um sensível acréscimo nos tratamentos irrigados comparativamente ao não irrigado, com um incremento médio da ordem de 51%, 36%, 33% e 27%, nos tratamentos L 1, L 2, L3 e L4, respectivamente. De uma maneira geral, conclui-se que a irrigação aumenta a produtividade dos cafeeiros no município de Lavras - MG, sendo a reposição de água equivalente a 100% da ECA, na área efetivamente molhada o melhor tratamento testado.