SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Área foliar de folhas íntegraas e danificadas de cafeeiro determinada por dimensões floliares e imagem digital.
    (2007) Flumignan, Danilton Luiz; Adami, Marcos; Faria, Rogério Teixeira de; Embrapa - Café
    A magnitude da área foliar (AF) é um indicativo de produtividade do cultivo, além de ser requerida para a maioria dos estudos agronômicos e fisiológicos. Avaliou-se o desempenho de métodos baseados em dimensões foliares e imagem digital na determinação de AF de cafeeiro, em relação ao método padrão LI-COR, em duas situações: com as folhas íntegras e danificadas. Compararam-se ainda as medidas pelo método imagem digital quando as imagens foram obtidas no campo (amostra indestrutiva) e no laboratório (amostra destrutiva). Concluiu-se que o método dimensões foliares estima adequadamente AF de folhas íntegras de cafeeiro, porém, é inadequado para folhas danificadas. O método imagem digital apresenta ótima precisão para medir AF de folhas íntegras e danificadas de cafeeiro, tanto no laboratório quanto no campo. Conseqüentemente, esse método pode substituir, com vantagem, o método LI-COR, por ser não destrutivo, de baixo custo e portátil.
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    Distribuição da produção em cafeeiros da cultivar IAPAR 59 na fase de formação
    (2001) Gonçalves, Sérgio Luiz; Caramori, Paulo Henrique; Faria, Rogério Teixeira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foram conduzidos trabalhos de campo para avaliar o desenvolvimento e a distribuição da produção de cafeeiros da cultivar IAPAR 59, com 4 anos após o plantio, conduzidos no sistema adensado em Porecatu-PR. As avaliações foram feitas aproximadamente 60 dias antes da data prevista para a colheita. Nelas foram medidos altura de planta, diâmetro da saia e comprimento dos ramos plagiotrópicos, onde foram contados os números de nós e frutos. As plantas apresentaram em média a altura de 1,26 m, diâmetro da saia de 1,1 m e 70,6 ramos plagiotrópicos primários. A maior parte da produção (90,0%) estava distribuída entre o 20º e o 50° pares de ramos plagiotrópicos primários. Daí para o ápice da planta não foram encontrados frutos. Os ramos plagiotrópicos secundários e terciários concentraram-se entre o 1º e o 25º par de ramos plagiotrópicos primários e foram responsáveis, em média, por 9,7% da produção da planta.
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    Perfis de umidade do solo sob cafeeiros com diferentes densidades de plantio
    (2001) Faria, Rogério Teixeira de; Androcioli, Armando; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com objetivo de determinar a disponibilidade hídrica do solo sob cafeeiros com diferentes densidades de plantio, um experimento foi conduzido em Londrina-PR. A cultivar foi a Catuaí vermelho e os tratamentos consistiram de quatro densidades de plantio, correspondentes a populações de 14.286, 4.762, 2.857 e 2.040 plantas ha -1 , com quatro repetições, sob delineamento em blocos ao acaso. Durante um ano, determinou-se a umidade do solo em seis profundidades (0-160 cm). Os resultados revelaram maior armazenamento de água no perfil do solo à medida que se aumentou a população de plantas. Os tratamentos afetaram também a distribuição da umidade no perfil, ocorrendo valores mais elevados nos tratamentos sob maior densidade de plantio, desde a superfície até 100 cm. A partir dessa profundidade ocorreu inversão de valores, isto é, maiores teores de umidade foram encontrados nos tratamentos sob menor densidade de plantio. Concluiu-se que o plantio adensado do cafeeiro resulta em maior eficiência de uso da água do solo, explorando maior volume de solo em decorrência do sistema radicular mais profundo, e apresenta melhor conservação da água do solo, devido à menor evaporação em decorrência da baixa radiação solar incidente no solo e proteção da cobertura morta.