SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item Recuperação de lavoura cafeeeira com 10 tipos de poda e 3 níveis de tecnologia, na região de Uberaba - MG(2001) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Silva, Rouverson Pereira da; Oliveira, Clênio Batista de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura brasileira atualmente apresenta baixa produtividade, atingindo principalmente as pequenas propriedades, que compreendem cerca de 76% do parque cafeeiro nacional. Essa baixa produtividade (5 a 7 sc. ben./ha) é conseqüência da crise de 1989/93, aliada às características de idade, espaçamentos e baixo nível tecnológico aplicado. Soma-se a esse perfil o aspecto social, já que a maioria dos agricultores concentra suas atividades exclusivamente na cafeicultura, e sem ela fatalmente engrossarão o êxodo rural. Torna-se necessário, portanto, tentar solucionar o problema de forma técnico-econômica, viabilizando o aspecto social, através do manejo adequado e, principalmente da recuperação deste parque cafeeiro. Com isso, este trabalho pretende estudar, ao longo de cinco anos, a recuperação de cafezais com a adoção de diferentes sistemas de condução e níveis de tecnologia, no Campo Experimental - Fazenda Escola - da Universidade de Uberaba, MG. Após quatro safras, pode-se concluir que: a) os tratamentos referentes às podas menos drásticas, como decote 1,5 m, decote 2,0 m, com e sem desponte, e o tratamento livre crescimento foram os responsáveis pelas maiores produtividades; b) nas duas primeiras safras, os tratamentos referentes às recepas e erradicação total não apresentaram nenhuma produção, pelo fato de se constituírem nas podas mais drásticas do experimento; c) a partir da terceira safra, a recepa alta nos tratamentos de alta tecnologia apresentou altas produtividades, indicando uma alternativa extremamente viável para a recuperação de lavoura depauperada de café; e d) o tratamento utilizando alta tecnologia apresentou maiores produtividades, após quatro safras.Item Recuperação de lavoura cafeeira com 10 tipos de poda e 3 níveis de tecnologia na região de Uberaba-MG(2000) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Silva, Rouverson Pereira da; Oliveira, Clênio Batista de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura brasileira, notadamente a de pequenas propriedades que compreendem cerca de 76% do parque cafeeiro nacional, apresenta baixa produtividade. Essa baixa produtividade (5 a 7 Sc. ben./ha) é consequência da crise de 1989/93, aliada às características da idade, espaçamentos e baixo nível tecnológico aplicado. Soma-se a este perfil o aspecto social, já que a maioria dos agricultores concentra suas atividades exclusivamente na cafeicultura, e sem ela fatalmente engrossarão o êxodo rural. Torna-se necessário portanto, tentar solucionar o problema de forma técnica-econômica viabilizando o aspecto social, através do manejo adequado e principalmente na recuperação deste parque cafeeiro. Com isso, o presente trabalho pretende estudar a recuperação de cafezais com a adoção de diferentes sistemas de condução e níveis de tecnologia, no Campo Experimental - Fazenda Escola - da Universidade de Uberaba, MG.Item Estudo de fontes e doses de matéria orgânica para adubação de cafeeiro cultivado no cerrado(2000) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César Dias; Silva, Rouverson Pereira da; Oliveira, Clênio Batista de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA aplicação de resíduos orgânicos na cultura do café tem grande importância na medida em que promove o fornecimento de nutrientes e melhora as propriedades físicas do solo. Um fator a ser considerado na viabilidade de uso de adubos orgânicos é o preço para obtenção dos mesmos. Se determinada fonte de matéria orgânica estiver disponível a um baixo preço final, e se for verificada sua eficiência como adubo, sua utilização passa a ser bastante recomendável. Esse trabalho pretende avaliar materiais orgânicos que estão disponíveis em quantidades suficientes e em condições bastante acessíveis de preço para aplicação em lavoura de café no cerrado. Nas três primeiras safras (1998 a 2000), verifica-se que todas as fontes estudadas (esterco de ovinos, esterco de suínos - sólido, composto de lixo e cama de frango) promovem já no segundo ano aumentos significativos de produção, com ligeira superioridade para a fonte esterco de suínos sólido.