SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    ARMADILHAS PARA COLETA DE CERAMBICÍDEOS EM Coffea arabica
    (2011) Gentil, Filipe Henrique; Fernandes, Maria Elisa de Sena; Luiz, Ana Cecília Gomes Rosa; Vieira, Francisco Pinheiro; Diniz, Juno Ferreira Silva; Fernandes, Flávio Lemes; Embrapa - Café
    Armadilhas são utilizadas para o monitoramento de espécies pragas às lavouras. Estas armadilhas são importantes em manejo integrado de pragas, por permitirem a redução do uso de inseticidas. O monitoramento de pragas florestais, principalmente Cerambycidae, é realizado por armadilhas luminosas e com atrativos de alto custo. Assim, este trabalho tem como objetivo reportar o uso de uma armadilha de baixo custo e com alto potencial para captura de Cerambycidae em lavouras de Coffea arabica cultivadas no Brasil. As armadilhas de garrafa pet, de cor vermelha, contendo o atrativo metanol: etanol: benzaldeído foram fixadas nas bordas de um cultivo de café, próximas a diferentes espécies florestais. O custo de amostragem, que compõe a confecção da armadilha, caminhamento e manipulação da amostra ficou em R$21,60 pois esta armadilha requer menor tempo (um minuto/amostra) e de fácil uso. Além disso, esta armadilha capturou várias espécies de Cerambycidae.
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    CAPACIDADE DE CAPTURA DA BROCA DO CAFÉ EM FUNÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE CAIROMÔNIO EM ARMADILHA ATRATIVA
    (2009) Fernandes, Flávio Lemes; Souza, Fernanda Freitas; Picanço, Marcelo Coutinho; Fernandes, Maria Elisa de Sena; Campos, Silvério de Oliveira; Assis, Sabrina Paula de; Embrapa - Café
    A produtividade das plantas de café pode ser afetada por doenças e pragas, sendo o inseto-praga de maior importância é a broca-do-café, Hypothenemus hampei, pois esta ataca diretamente os frutos. Esta praga é originária da África e se encontra disseminada em toda a região cafeeira do Brasil. Utilizou-se armadilha contendo cairomônio para a captura de H. hampei. Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial de captura da broca do café em função da concentração de cairomônio em armadilha. As armadilhas eram constituída por garrafas pet cortadas e pintadas de vermelho, com um vidro que permite a difusão do cairomônio e água com sabão, onde os insetos eram coletados. A armadilha foi retirada na semana seguinte e o número de brocas foi estimado. Os dados do número de adultos da broca capturados por armadilha e o volume de cairomônio evaporado foram submetidos a análise de regressão linear simples a p<0,05. O cairomônio se mostrou efetivo na captura da broca-do-café, pois foi encontrado correlação entre o volume evaporado do cairomônio e a captura de H. hampei pelas armadilhas.
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    MORTALIDADE NATURAL DE Planococcus citri EM Coffea arabica NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO
    (2009) Fernandes, Maria Elisa de Sena; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Nilson Rodrigues; Silva, Geverson Aelton R.; Silva, Ricardo Siqueira da; Ramos, Rodrigo Soares; Embrapa - Café
    Devido a falta de produtos para o controle, fatores de mortalidade natural (predadores, parasitóides e elementos climáticos) são de extrema importância em estudos de tabela de vida. objetivou-se neste trabalho o estudo dos fatores de mortalidade de P. citri em Coffea arabica. A mortalidade natural de P. citri foi determinada em 50 plantas de C. arabica var. catuaí vermelho, IAC 144, em Viçosa-MG (sem aplicação de inseticidas) durante oito períodos: 21/junho a 01/setembro de 2005 (inverno 2005), 22/setembro a 27/outubro de 2005 (primavera 2005), 10/fevereiro a 20/março de 2006 (verão 2006) e 20/março a 26/maio de 2006 (outono 2006). Verificou variações nas mortalidades das fases do ciclo de vida de P. citri entre as épocas do ano. Verificou-se que de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 305 atingiram a fase de fêmeas em reprodução (inverno-2005). Na primavera-2005, de cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 462 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Observou-se que no verão- 2006, de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 567 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Já no outono- 2006, a cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 546 atingiram a fase de fêmeas em reprodução.