SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    ZONEAMENTO AGROCLIMÁTICO DO CAFÉ PARA O ESTADO DO ESPIRITO SANTO
    (2009) Pezzopane, José Ricardo M.; Castro, Fábio Silveira de; Pezzopane, José Eduardo M.; Cecílio, Roberto Avelino; Ferrari, Wesley Ribeiro; Marin, Fábio Ricardo; Embrapa - Café
    Com o objetivo de determinar a aptidão agroclimática para o cultivo das espécies de café arábica (Coffea arabica L.) e robusta (Coffea canephora Pierre) no estado do Espírito Santo (ES) foi realizado o zoneamento agroclimático do estado. Os elementos climáticos utilizados para determinar a aptidão foram a temperatura média anual e a deficiência hídrica anual para a CAD de 100 mm. Para o café robusta ou Conilon, o trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento representam 15% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 62% e 16% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica representam 7% do estado. O trabalho mostrou que as áreas consideradas aptas para o desenvolvimento do café arábica representam 12% da área total do estado. As áreas aptas que necessitam de irrigação, e as inaptas representam 5% e 74% do estado, respectivamente. As áreas com restrição térmica correspondem a 9% do estado.
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    RADIAÇÃO FOTOSSINTETICAMENTE ATIVA EM CULTIVO DE CAFÉ CONILON ARBORIZADO COM NOGUEIRA MACADÂMIA
    (2009) Pezzopane, José Ricardo M.; Marcetti, Mariclei Maurílio Simões; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Rodrigues, José de Oliveira; Pezzopane, José Eduardo M.; Embrapa - Café
    Medições da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) foram realizadas em um cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), no município de São Mateus, ES nos dias 13/09/2008 e 10/02/2009, com o objetivo de quantificar a transmissividade da RFA em sistema de produção de café arborizado. O comportamento da disponibilidade de RFA na altura das plantas de café foi semelhante nos dois episódios de amostragem. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado, com variações de 18 a 88% e 17 a 87% quando comparados os dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas árvores de macadâmia variou de 65 a 59% durante as duas épocas de amostragem.
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    CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CONILON CONSORCIADO COM COQUEIRO ANÃO VERDE
    (2009) Souza, Joabe Martins de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gaspari-Pezzopane, Cristiane de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Monteiro, Kleber Rogeres; Marcetti, Mariclei Maurílio Simões; Embrapa - Café
    O trabalho foi realizado em cafeeiros da cultivar Conilon (Coffea canephora Pierre), cultivados a pleno sol e onsorciados com coqueiro-anão verde (Cocus nucifera L..), no município de São Mateus, ES. Entre setembro de 2007 a março de 2009 foi acompanhado o crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos no cultivo a pleno sol m diferentes posições dentro do cultivo consorciado. As plantas de café Conilon conduzidas em cultivo consorciado apresentaram alteração no crescimento vegetativo quando comparadas ao cultivo a pleno sol, com menor número e nós nos ramos ortotrópicos destinados a renovação da lavoura, maior tamanho dos internódios no ramo rtotrópico. O crescimento do ramo plagiotrópico, expresso em número de nós, variou em função do tipo de cultivo nalisado e em função da posição dos tratamentos dentro do cultivo consorciado.
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    FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM MACADÂMIA
    (2009) Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Nascimento, Alex Favaro; Taufner, Gisella Azevedo; Embrapa - Café
    Com o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo de cafezais sob sombreamento no norte do Espírito Santo, foram realizadas avaliações em uma área de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com macadâmia (Macadamia integrifolia Meiden & Betche), situada no município de São Mateus, ES, com três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. Na média, os maiores valores dos atributos observados foram encontrados no tratamento na linha da macadâmia, com resultados muito próximos aos obtidos quando o cafeeiro foi conduzido na entrelinha da espécie arbórea. O cafeeiro arborizado resulta em incremento dos atributos químicos do solo, refletindo em maior fertilidade do solo que a pleno sol.