SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Morfologia foliar de trinta genótipos de café conilon na região norte do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Oliosi, Gleison; Viana, Douglas Gomes; Giles, João Antonio Dutra; Ayoama, Elisa Mitsuko; Partelli, Fábio Luiz
    O estado do Espírito Santo é o maior produtor de café Conilon do Brasil, sendo responsável por 76% da produção nacional dessa espécie. Vários genótipos têm sido reproduzidos e cultivados por cafeicultores sem que se tenha feito avaliações práticas e científicas desses materiais. Esse trabalho objetivou analisar a morfologia foliar de trinta genótipos de cafeeiro Conilon presentes em uma lavoura irrigada com 3 anos de idade, localizada no município de Vila Valério - ES. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de quatro plantas. Foram realizadas quatro coletas no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015. As folhas foram secas em estufa à 65ºC até atingirem peso constante, mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Maior área foliar foi observada para o grupo formado pelos genótipos 8, 17, 18, 24, 27, 28, 29 e 30. O genótipo 16, denominado Clementino, apresentou o maior valor de matéria seca específica e, juntamente com o Conilon propagado via seminífera e o genótipo conhecido como Cownga, o maior valor para matéria seca.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Morfologia foliar de quatro genótipos de café arábica e conilon na região norte do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2015) Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Ayoama, Elisa Mitsuko; Giles, João Antonio Dutra; Krohling, Cezar Abel
    O café pertence ao gênero Coffea e possui duas espécies de importância econômica e social, o C. arabica e C. canephora. O estado do Espírito Santo é o segundo maior produtor brasileiro de café arábica e em 2014 produziu 2,86 milhões de sacas beneficiadas. Objetivou com esse trabalho avaliar a área foliar, peso específico e matéria seca de quatro genótipos de café Arábica e um genótipo de café Conilon propagado por sementes. O trabalho foi realizado em lavoura irrigada localizada no município de Vila Valério – ES. Foram realizadas quatro coletas, no período de outubro de 2014 a janeiro de 2015, na região do terço médio da planta. As folhas foram secas, pesadas e mediu-se o comprimento da nervura central e a máxima largura do limbo foliar. O cafeeiro Conilon propagado via semente apresentou médias superiores a média do genótipo V 785 -15, que obteve as menores médias para todas as características estudadas e os genótipos V IAC – 81 e V 19 – 08 apresentaram comportamento intermediário para as características avaliadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Mapeamento e zoneamento agroclimatológico do parque cafeeiro de Muniz Freire, ES, Brasil
    (Embrapa Café, 2013) Mota, Fabrício Moulin; Ferreira, Maxwel; Assis, Edilaine Santos de; Daudt, Géssica Ferreira; Ferreira, Amanda Duim; Partelli, Fábio Luiz; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Ferrari, Jéferson Luiz; Santos, Alexandre Rosa dos; Peluzio, João Batista Esteves
    Esse estudo objetivou dimensionar a área ocupada com a cultura do café no município de Muniz Freire, ES e realizar o zoneamento agroclimatológico para a cultura de café arábica (Coffea arabica L) e café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner). A fotointerpretação foi feitas nas aerofotos obtidas pelo levantamento aerofotogramétrico do Estado do Espírito Santo, referente a julho de 2007, utilizando o software ArcGis 10, em tela na escala de 1:2.000. Os resultados revelam que o município de Muniz Freire, ES, possui 14,41% de seu território ocupado pela cafeicultura, o que representa 98,02 km² (9.802 ha). O zoneamento foi elaborado no mesmo programa, por meio da combinação dos mapas da temperatura média anual do ar e da deficiência hídrica anual, favoráveis ao desenvolvimento da cultura. Detectou-se que 56,5% da área do município possui área apta para a implantação do café arábica para temperatura e déficit hídrico (T e DH) e 43,5% é restrita para (T) e apta para (DH). Para o café conilon notou-se que 43,50% da área do município possui área apta a (T e DH) e 56,50% é restrita a (T) e apta a (DH).