SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM DOSES CRESCENTES DE P2O5
    (2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - Café
    O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 na qualidade da bebida do café, por meio da avaliação das características físico-químicas dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foi determinada a porcentagem das seguintes características químicas: teor de cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, condutividade elétrica, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais. Os resultados foram significativos para açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais. O tratamento de 25 kg P2O5 ha-1 foi a que apresentou maiores teores de açúcares totais e açúcares não redutores. Contudo, os resultados podem ter sido influenciados por outros fatores como estádio de maturação, necessitando de outros trabalhos para dados mais conclusivos.