SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CATUAÍ EM MINAS GERAIS
    (2009) Barbosa, Cynthia Reis; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Figueiredo, Tiago Ferreira; Andrade, Vinícius Teixeira; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar cultivares Catuaí, nos municípios de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha – MG, instalou-se o presente ensaio utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes cultivares: Catuaí Amarelo: IAC 17, IAC 30, IAC 47, IAC 62, IAC 79, IAC 86, IAC 91. Catuaí Vermelho: IAC 15, IAC 44, IAC 51, IAC 72, IAC 81, IAC 99, IAC 100, IAC 144. Como testemunhas, utilizou-se as cultivares Topázio MG 1190, Rubi MG 1192, IAPAR 59, Mundo Novo IAC 502-9 e Acaiá Cerrado MG 1474, totalizando 20 tratamentos. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com dez plantas, sendo consideradas úteis as seis plantas centrais. O plantio foi realizado em novembro de 2000, no espaçamento de 3,5 x 0,5 m. Avaliou-se a produtividade em sacas .ha1 de café beneficiado durante seis colheitas. Concluiu-se que as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Amarelo IAC 30; Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 99 se destacaram nos três ambientes, sendo, portanto, recomendadas para essas regiões. O desempenho das progênies é influenciado pelo ambiente de cultivo, evidenciando a interação genótipo x ambiente. As cultivares também apresentaram um alto potencial produtivo em Campos Altos. Existe variabilidade entre as progênies de catuaí vermelho e amarelo, sendo que, para cada local, verificou-se um grupo de progênies mais adaptadas.
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    EFICIÊNCIA DO PORTA-ENXERTO APOATÃ IAC 2258 (Coffea canephora) NO DESENVOLVIMENTO DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) CULTIVADOS EM SOLO ISENTO DE NEMATÓIDES
    (2009) Rezende, Ramiro Machado; Ferreira, André Dominghetti; Paiva, Renato Fonseca de; Barbosa, Cynthia Reis; Figueiredo, Tiago Ferreira; Oliveira, Noêmia Karen de; Embrapa - Café
    A utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematóides, têm mostrado influência no desenvolvimento do cafeeiro, dessa forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se vasos com solo corrigido e isento de nematóides. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto- enxertado e Apoatã pé-franco). Com os resultados obtidos foi possível concluir que a técnica da enxertia não influenciou nas mudas de cafeeiros, uma vez que as mudas auto-enxertadas se apresentaram estatisticamente iguais às mudas de pé-franco, entretanto, a presença do porta-enxerto Apoatã influenciou negativamente, pois as mudas enxertadas foram inferiores às mudas de pé-franco em todas as características avaliadas, independentemente da cultivar.