SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item Densidades de hastes e remoção de ramos plagiotrópicos na produtividade do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Souza, Matheus Fonseca de; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Miranda, Guilherme Bessa; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Spadetto, José; Viçosi, David BrunelliO adensamento de hastes ortotrópicas por área é um manejo que pode resultar em aumentos da produtividade do cafeeiro arábica. Outro manejo que vem demonstrando resultados satisfatórios no quesito produtividade é a remoção dos ramos plagiotrópicos da saia das plantas. Considerando o fato que esses estudos são relativamente recentes e que englobam poucas cultivares de cafeeiro arábica, objetivou-se com o trabalho avaliar de densidade de hastes e associada à remoção de ramos plagiotrópicos no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica cultivar Catuai Vermelho IAC 44 conduzido na poda programada de ciclo. O experimento foi realizado a campo no município de Iúna-ES, durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em diferentes densidades de hastes e manejo na remoção de ramos plagiotrópicos, sendo T1: 4000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T2: 8000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T3: 12000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; T4: 16000 hastes ha -1 associado à remoção de ramos plagiotrópicos; e T5: 8000 hastes ha -1 sem nenhuma remoção de ramos plagiotrópicos. De modo geral, a remoção da saia do cafeeiro não proporcionou diferenças entre os tratamentos, e a densidade de 8000 hastes ha -1 foi a que apresentou maior produtividade na média dos três anos safras. A menor produtividade foi observada quando se trabalhou com 4000 hastes ha -1 . Provavelmente quando a densidade de hastes para esse cultivar é superior à 8000 hastes ha -1 há uma competição intraespecífica por luz, que pode causar estiolamento e prejudicar o desempenho agronômico das plantas. Para a cultivar Catuai Vermelho IAC 44 a densidade de hastes que proporciona maior produtividade é a de 8000 hastes ha -1 , independente da remoção de ramos plagiotrópicos.Item Poda programada de ciclo na produtividade do cafeeiro arábica na Zona da Mata Mineira(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Pereira, Cristiano Henrique; Silva, Gustavo Dias; Souza, Matheus Fonseca de; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Miranda, Guilherme Bessa; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Viçosi, David BrunelliA poda programada de ciclo é uma técnica de revigoramento muito empregada no cafeeiro conilon. É possível que ela possa ser adotada no cafeeiro arábica aumentando a longevidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da poda programada de ciclo no desenvolvimento produtivo do cafeeiro arábica. O experimento foi conduzido a campo durante os anos de 2015 a 2019. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos referem-se ao manejo da poda programada de ciclo conduzida em quatro densidades de hastes (4000, 8000, 12000 e 16000 hastes ha -1 ). Também foi empregado um tratamento adicional (testemunha), referente à poda tradicional (recepa). A produtividade com a poda programada de ciclo foi superior à poda tradicional. Provavelmente esse fato ocorreu em função do aumento da densidade de hastes por hectare, associado ao melhor arquitetura que a poda programada de ciclo proporciona para as plantas. A poda programada de ciclo proporciona maior desempenho produtivo, podendo ser utilizada em substituição à poda tradicional na cafeicultura familiar em regiões montanhosas como a Zona da Mata Mineira.Item Crescimento vegetativo do cafeeiro arábica em função do número de ramos ortotrópicos oriundos do arqueamento da muda após o plantio(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Comério, Marcone; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Tomaz, Marcelo Antonio; Spadetto, José; Viçosi, David Brunelli; Martins, Lima Deleon; Christo, Bruno FardimObjetivou-se com o presente estudo avaliar o crescimento vegetativo do cafeeiro arábica em função do número de ramos ortotrópicos oriundos do arqueamento da muda após o plantio. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Venda Nova (INCAPER), em altitude de 740 m. A lavoura onde se conduziu o experimento foi implantada em março de 2016, utilizando mudas de Coffea arabica L. da cultivar Catuaí IAC 81 e no espaçamento de 2,5 x 1,0 m. Após 270 dias do plantio, as mudas foram arqueadas para estimular as brotações e permitir o estabelecimento dos números de ramos ortotrópicos. O experimento foi conduzido com quatro tratamentos, sendo estes: um, dois, três e quatro ramos ortotrópicos por planta, em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. Aos 17 meses após o arqueamento das mudas, avaliou-se a altura das plantas, a área da copa das plantas, o diâmetro do caule, o número de ramos plagiotrópicos das plantas, o comprimento do ramo plagiotrópico e o número de nós no ramo plagiotrópico. Percebeu-se que o emprego da técnica do arqueamento da muda após o plantio se mostrou eficiente para o estabelecimento do número de ramos ortotrópicos no cafeeiro arábica. De modo geral, o crescimento vegetativo inicial do cafeeiro arábica foi influenciado pelo manejo do número de ramos ortotrópicos, sendo observados incrementos consideráveis na área da copa e na quantidade de ramos plagiotrópicos das plantas com o aumento do número de ramos ortotrópicos, o que certamente refletirá nas primeiras safras produtivas.Item Estimativa da bienalidade no cafeeiro arábica manejado com a poda programada de ciclo e diferentes números de ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2019-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Rodrigues, Wagner Nunes; Freitas, Silvio de Jesus; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Colodetti, Tafarel Victor; Tomaz, Marcelo Antonio; Baitelle, Diego Corona; Miranda, Guilherme Bessa; Zanoni Junior, Gilmar; Zanoni, katyele PereiraObjetivou-se com o presente estudo, estimar a bienalidade de produção do cafeeiro arábica conduzido com manejo de poda com adoção da Poda Programada de Ciclo (PPC), da limpeza dos ramos, e empregando números crescentes de ramos ortotrópicos por planta. O experimento foi realizado em campo, no município de baixo Guandu-ES, em uma lavoura de café arábica (Catuaí Vermelho IAC 81), recepada e conduzida com diferentes manejos de poda. O experimento seguiu delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco plantas por parcela experimental. Os cinco manejos de hastes e podas foram: 1 haste ortotrópica por planta e sem retirada de ramos plagiotrópicos após a colheita, 1 haste por planta e com retirada de ramos que produziram acima de 70%, 2 hastes por planta com retirada, 3 hastes por planta com retirada e 4 hastes por planta com retirada. Foram realizadas estimativas da bienalidade considerando a variação temporal por hectare das plantas como um todo e por haste ortotrópica, estudando as médias de produtividade dos anos de alta (2016 e 2018) e de baixa (2017 e 2019). Foi possível observar que a variação temporal da produtividade é modificada pela adoção do manejo de hastes do cafeeiro arábica com uso da PPC, da limpeza dos ramos plagiotrópicos e do aumento do número de hastes ortotrópicas por planta. O ganho de produtividade observado nas plantas com maior número de hastes ortotrópicas gera uma variação maior de produtividade por hectare. Sendo observados ganhos de produtividade mais elevados, durante os anos de alta carga pendente, e manutenção da produtividade superior à das plantas conduzidas com menos hastes nos anos de baixa. A estimativa da bienalidade com base na variação da produtividade por haste mostra uma tendência de efeitos negativos da bienalidade menores em plantas conduzidas com maior número de haste.Item Caracterização sensorial de progênies de café arábica em fase avançada de melhoramento genético no Espírito Santo(Embrapa Café, 2019-10) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Pereira, Lucas Louzada; Taques, Renato; Souza, Elaine Manelli RivaO café é um produto agrícola cujo valor comercial é vinculado à sua qualidade. Quanto melhores as suas propriedades, maiores serão os preços alcançados. A qualidade do café pode ser influenciada por um conjunto de fatores, destacando-se as características genéticas, as condições ambientais e práticas culturais empregadas, sobretudo na colheita, processamento e secagem. As características sensoriais podem ser influenciadas pela acidez da bebida, sabor e fragrância, entre outras. O Incaper desenvolve um programa de pesquisa na área de melhoramento genético que possui, entre seus objetivos, a caracterização da qualidade dos genótipos elites e em fase de pré-lançamento, para que as novas cultivares a serem lançadas e recomendadas para o Estado, distingam-se também por este importante atributo. Este trabalho visa a identificação de progênies com qualidade sensorial superior para subsidiar o desenvolvimento e recomendação de novas cultivares que aliem, qualidade genética à boa performance agronômica para o Estado. Foram analisadas amostras de 40 progênies elites de café Arábica do referido programa. Os resultados mostram que o comportamento das progênies é altamente influenciado pela safra e pela forma de processamento. A partir da análise de componentes principais foi possível agrupar os genótipos em três grupos em função da pontuação total alcançada para cada genótipo avaliado na análise sensorial, nos dois sistemas de processamento, considerando a média dos dois anos safras, permitindo indicar aquelas mais indicadas para se constituírem novas cultivares, desde que aliem este comportamento às outras características agronômicas e industriais.