SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Análise da cooperação e do desenvolvimento da cafeicultura em uma organização cooperativa no sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Braz, Lívia Maria Reis; Romaniello, Marcelo Márcio; Borges, Denise Aparecida Hipólito; Fontes, Renato Elias
    O objetivo deste estudo foi verificar a existência da cooperação na região cafeeira de Poço Fundo no sul do estado de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário) entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Nesse estudo evidenciouse que existe um alto nível de cooperação e ajuda mútua entre os cafeicultores. Isso configurou, por um lado, um espírito de solidariedade e ajuda mútua que reduz o custo de transação entre os membros e que os auxiliou a trabalharem em prol da cafeicultura nessa região cafeeira. Conclui-se que essas atitudes de confiança por meio de condutas de cooperação e participação ativa proporcionaram o desenvolvimento social e a prosperidade econômica da cafeicultura nessa região estudada.
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    Análise da participação em uma organização produtora de café orgânico no município de poço fundo no sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2013) Borges, Denise Aparecida Hipólito; Romaniello, Marcelo Márcio; Braz, Lívia Maria Reis; Fontes, Renato Elias
    O objetivo desse estudo foi identificar a intensidade de participação dos associados da cooperativa de produtores orgânicos (COOPFAM) no sul de Minas Gerais, através de uma combinação dos métodos quantitativos: entrevista estruturada (tipo survey, com questionário); entrevista em profundidade (com roteiro semiestruturado); análise documental e observação não participante. A adoção dos procedimentos metodológicos teve o objetivo de experimentar combinações de métodos capazes de fornecer a confiabilidade e a validade esperada, ampliando-se a diversidade de olhares para a estruturação de um plano de análise no qual estava envolvida uma pluralidade de atores sociais, que proporcionaram uma coleta de dados que representaram a compreensão da realidade social implícita no município estudado. Observou-se que na região de Poço Fundo foi detectado um grau de participação que pode ser classificado cogestão, no qual a direção da Coopfam compartilha com os núcleos gestores a tomada de decisão da cooperativa. Portanto, o grau de participação dos membros define certos limites aos diretores, nos quais os cooperados têm moderado poder de decisão. Conclui-se que esse novo padrão de interação e participação entre os gestores e os cafeicultores trouxe uma definição de políticas sociais que promoveram o desenvolvimento social e econômico da cafeicultura na região de Poço Fundo.
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    Participação da commodity café no índice de preços recebidos (IPR) pelos produtores rurais na região do Sul de Minas Gerais – uma análise do ano de 2012
    (Embrapa Café, 2013) Rage, Thalita; Silva, Marcelo Sandi; Fontes, Renato Elias; Romaniello, Marcelo Márcio
    Por meio deste trabalho, buscou-se analisar a participação da atividade cafeeira nos resultados de índices de preços recebidos (IPR) pelo setor agropecuário na região sul de Minas Gerais, especificamente. A pesquisa objetiva estimar os índices de preços recebidos (IPR) pelos produtores rurais na região sul de Minas Gerais e compará-los com os índices da economia nacional e com a inflação do período. O IPR reflete o comportamento da renda do produtor em relação ao preço de 42 produtos divididos em quatro grupos de maneira ponderada, através da metodologia de índices de Laspeyres, no período que compreende janeiro a dezembro de 2012, sendo o grupo café o de maior representatividade no índice. O IPR apresentou em média uma alta de 2,16%. Porém o grupo café apresentou um resultado negativo de 32,6%. Comparando o IPR geral com o índice de inflação governamental do período, Índice de Preço ao Consumidor Amplo, IPCA, que foi de 5,84% no ano de 2012, mostra que houve uma descapitalização do produtor rural, no período, ou seja, o setor rural e a cafeicultura perdeu renda.
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    GESTÃO E EFICIÊNCIA ECONÔMICA DA CAFEICULTURA NO SUL DE MINAS GERAIS: UMA ABORDAGEM PELA ANÁLISE ENVOLTÓRIA E PELA FRONTEIRA ESTOCÁSTICA
    (2011) Freire, Adriano Higino; Reis, Ricardo Pereira; Veiga, Ruben Delly; Fontes, Renato Elias; Embrapa - Café
    Por meio deste estudo, buscou-se avaliar a eficiência econômica da alocação dos recursos produtivos da cafeicultura no Sul de Minas Gerais. Os municípios pesquisados estão entre os maiores produtores do sul do estado, a exemplo de Alfenas, Guaxupé, São Sebastião do Paraíso, Varginha e Três Pontas, totalizando 46 propriedades de café. Este estudo baseia-se nos princípios da teoria da produção e do custo e utiliza para a mensuração e a estimativa da eficiência econômica os métodos paramétrico (Função Fronteira) e não-paramétrico (DEA-CCR). Os coeficientes técnicos se referem aos anos agrícolas 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, que foram ajustados para a safra 2008/2009. Em média, os cafeicultores apresentam eficiência econômica apurada pelo método paramétrico de 70,3% e pelo método não-paramétrico de 64,08%, sendo que, estatisticamente não houve diferença significativa entre essas médias. Os resultados indicaram uso ineficiente dos recursos produtivos na maioria dos casos, tanto técnica quanto economicamente.
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    Custo de produção da cafeicultura orgânica: estudo de caso
    (2001) Fontes, Renato Elias; Castro, Luiz Gonzaga de; Reis, Antônio João dos; Reis, Ricardo Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve por objetivo geral analisar economicamente o processo produtivo do café orgânico, explorado em parceria. A pesquisa se baseia na teoria do custo e da produção e procurou estimar os custos de produção do café (Coffea arabica L.) no sistema orgânico de manejo. Os dados da cafeicultura que utiliza o manejo orgânico, referem-se à safra 1999/2000. A área de estudo foi o Sul de Minas Gerais, mais precisamente na cidade de Coqueiral. Considerando os indicadores econômicos obtidos na pesquisa, pode-se concluir que as despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo final do café do café orgânico. Os itens que mais afetaram os custos de produção foram a formação de lavoura, no caso dos recursos fixos, e os gastos com a mão-de-obra, principalmente a temporária. Concluiu-se, também, que o café orgânico, em 1999/2000, apresentou uma situação de lucro econômico, com tendência de expansão da atividade.
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    Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais: estudo de casos
    (2000) Reis, Ricardo Pereira; Fontes, Renato Elias; Takaki, Heloísa Rosa Carvalho; Reis, Antônio João dos; Castro, Luiz Gonzaga de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Pelo presente trabalho buscou-se estimar os custos de produção do café (Coffea arábica) em três estratos de produtividade. Os dados referem-se à safra 98/99, quando foram estudados 48 cafeicultores em diversas cidades do Sul de Minas Gerais. As despesas com os recursos variáveis foram as que mais oneraram o custo de produção dos cafeicultores e constataram-se ganhos de escala no processo produtivo e capacidade de expansão da atividade.