SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de cafeeiros (Acaiá cerrado), em Viçosa - MG
    (2003) França, Adjalma Campos de; Moura, Bruno Rebouças; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Palaretti, Luis Fabiano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A cafeicultura irrigada já é realidade em várias regiões produtoras brasileiras, em virtude, principalmente, da grande disponibilidade de sistemas e equipamentos modernos, associado à redução de preços.Com a preocupação mundial em adequar práticas agrícolas ao desenvolvimento sustentável, considera-se essencial que qualquer nova tecnologia de produção preserve todos os elementos do contexto ambiental. Nesse aspecto se enquadra a prática da fertirrigação, que tem como vantagens principais a maior eficiência e uniformidade na aplicação de fertilizantes e água (menores perdas), a possibilidade de redução da dosagem de nutrientes (conseqüência da maior eficiência) para um mesmo potencial produtivo, a redução da compactação do solo e dos danos mecânicos à cultura (evita-se o tráfego de máquinas e implementos), a adequação da época de aplicação às necessidades da cultura, a eficiente incorporação do fertilizante pelo controle da lâmina de água e a redução da lixiviação, principalmente na irrigação por gotejamento. Embora a fertirrigação por gotejamento ofereça uma série de vantagens, sua eficiência depende do conhecimento e estudo de vários fatores, como o manejo da fertirrigação associado ao manejo da água no sistema solo-água-planta-atmosfera. O manejo inadequado de água traz sérios problemas relacionados às perdas de nutrientes por lixiviação. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - Minas Gerais (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade média das safras de 2000-2002, de uma variedade de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de três anos e meio, sendo ela a Acaiá Cerrado, na região da Zona da Mata Mineira. A área possui dimensão de 350 m 2 com espaçamento de 2x1m. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada diariamente foi determinada com o suporte do software IRRIGA (SISDA), indicando o manejo de irrigação ideal. Os tratamentos irrigados apresentaram em média 38% de produtividade superior aos não irrigados, em termos volume frutos beneficiados. Apesar da variedade Acaiá Cerrado não ser tradicional na região, esta apresentou boa adaptação ao clima com elevadas médias e manutenção de produtividade, sendo uma ótima alternativa para o produtor. Não foram obtidas diferenças expressivas a favor da fertirrigação em relação a adubação manual com irrigação, porém, ressalta-se as inúmeras vantagens da utilização da fertirrigação em lavouras cafeeiras. A variedade apresentou boa produtividade destacando-se o tratamento 6 onde foi feito o parcelamento da adubação, em nove vezes ao ano, seguindo a curva de absorção de nutrientes do cafeeiro. Para uma conclusão mais exata em relação as vantagens da fertirrigação no cafeeiro faz-se necessário a continuidade dos estudos, em um período que compreenda um número maior de colheitas.
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    Aplicação da tecnologia irriga de manejo da irrigação na cafeicultura irrigada da região leste de Minas Gerais
    (2003) Zinato, Cristiano Egnaldo; França, Adjalma Campos de; Teixeira, Marconi Batista; Mantovani, Everardo Chartuni; Lyra, Guilherme Bastos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A irrigação suplementar tem-se mostrado vantajosa até em locais com períodos curtos de deficiência hídrica, mas que coincidem com as fases críticas da cultura, sendo uma técnica em expansão na região de cafeicultura de montanha. Resultados que comprovam os benefícios têm sido encontrados, com produtividade 86% maior em tratamentos irrigados comparados aos tratamentos não irrigados e nível de crescimento 55% superior ao café não irrigado. Com relação ao manejo, é necessário maior conscientização da importância do uso eficiente da água, da adoção da técnica da fertirrigação, da adoção de critérios técnicos para determinação do momento de irrigar e da lâmina a ser aplicada. Devem ser observados os aspectos nutricionais, fitopatológicos, edáficos, climáticos, fitotécnicos e ambientais. Neste contexto, desenvolveu-se o software IRRIGA (SISDA), voltado para o monitoramento de áreas irrigadas. Para a implantação de um programa de extensão é fundamental conhecer as necessidades do produtor assistido e respeitar tanto as suas possibilidades financeiras como sua experiência anterior, sua cultura e sua potencialidade de desenvolvimento. É importante também a sensibilidade do técnico para perceber o real envolvimento do produtor no processo de transferência de tecnologia para, a partir deste ponto, definir a intensidade e a duração do programa e, em caso de sucesso, como irradiar os resultados obtidos aos outros produtores interessados. Este trabalho tem o objetivo de contribuir para a difusão da tecnologia adequada para manejo de irrigação em café (C. arabica L.) na região Leste Mineira, tipicamente de cafeicultura de montanha. Foi firmada uma parceria entre o proprietário de uma fazenda da região e o Grupo de Pesquisa em Manejo de Irrigação do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (DEA-UFV), na forma de projeto piloto, visando fornecer subsídios à tomada de decisões técnicas e econômicas quanto ao manejo da irrigação e fertirrigação e racionalização do uso dos recursos hídricos e energéticos com a conseqüente melhoria da renda e qualidade de vida do produtor e sua família. O presente trabalho foi desenvolvido na Fazenda Djanira, localizada no município de Imbé de Minas, MG, latitude 19º36’ S, longitude 41º58’ W e altitude de 582 m, numa região de topografia tipicamente acidentada. O trabalho foi conduzido de maio de 2002 a fevereiro de 2003. Uma subárea de 7,86 ha dividida em 33 setores com declividade média de 24%, denominada Sítio Três Anas, é cultivada com café arábica, variedades Catuaí 99 e 144, com idade de 4 anos, sendo irrigada com um sistema de gotejamento com emissor alternativo de alta intensidade MB-2. O espaçamento entre plantas é de 1,10 m e entre fileiras de 2,50 m, sendo um emissor por planta. Foram fomentadas ações extensionistas, na forma de projeto piloto. O programa constou de visitas técnicas, treinamentos e interação com o produtor na forma de assessoria, deixando a decisão final de como conduzir o manejo por conta do proprietário. Pode-se considerar bastante positivo o balanço dos efeitos das ações de difusão de tecnologia de manejo de irrigação implantadas. Como resultados mais visíveis, destacam-se a adequação do sistema de irrigação por meio de um conjunto motobomba com potência 50% maior e ajuste da pressão de serviço em todo o sistema; melhoria na uniformidade de irrigação; aumento da capacidade de filtragem do sistema; informatização do controle e manejo da irrigação, com possibilidade da informatização de outros processos na propriedade; redução do custo da fertirrigação, com o uso de fertilizante com custo 4 vezes menor; aumento na expectativa de produtividade da safra 2002/2003 de 45 sacas/ha para 60 sacas/ ha; inserção do proprietário e sua família no ambiente da informática; implantação de outras culturas irrigadas (inhame e banana) e interesse em expandir a área com café irrigado; interesse dos vizinhos em conhecer as tecnologias e procedimentos recém adotados. Uma vez implantado o projeto piloto, o programa deverá ser estendido aos produtores da região interessados em utilizar a tecnologia em suas lavouras.
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    Utilização de métodos de temperatura na estimativa da evapotranspiração de referência nas regiões do Triângulo Mineiro e do oeste da Bahia
    (2003) França, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Sediyama, Gilberto Chohaku; Leal, Braulino Gonçalves; Simão, Fúlvio Rodriguez; Zinato, Cristiano Egnaldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A determinação da ETo é de grande importância para a definição da lâmina requerida pela cultura e do momento de início da irrigação. Com a globalização do mercado e problemas relacionados à escassez dos recursos hídricos, tornou-se fundamental a implantação e manutenção de sistemas de irrigação com base na eficiência econômica e otimização do uso da água, buscando minimizar os danos ao meio ambiente. No Brasil tem-se uma grande defasagem em termos de disponibilidade de informações meteorológicas, principalmente para os pequenos e médios produtores agrícolas, devido ao reduzido número de estações da rede nacional e ao alto custo das estações automáticas ao nível de propriedade. A falta de dados regionais necessários para o cálculo da ETo é uma limitação ao uso do método padrão (Penman-Monteith). Torna-se imprescindível o desenvolvimento de metodologias simplificadas que visem a melhor forma de utilização e ajuste de métodos com menor exigência de dados climáticos, como as equações FAO-Blaney-Criddle e Hargreaves & Samani, que necessitam apenas da temperatura máxima e mínima e possuem alto potencial de utilização em campo. O objetivo do trabalho foi estimar e comparar a evapotranspiração de referência (ET 0 ) por meio de dois métodos simplificados e o método padrão (Penman-Monteith), e a realização de ajustes para otimizar a utilização dos métodos simplificados para a estimativa da evapotranspiração de referência, gerando suporte ao manejo de irrigação para importantes regiões produtoras de café. Os resultados das estimativas foram obtidos com auxilio do módulo de simulação do software IRRIGA (SISDA) em função dos dados climáticos disponíveis de cada localidade em estudo. Os dados climatológicos diários disponíveis (série histórica INMET) para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) foram os seguintes: temperaturas máxima e mínima do ar; horas de brilho solar; temperaturas do bulbo seco e do bulbo molhado; umidade relativa média diária do ar; e velocidade média do vento. Os métodos comparados foram: Penman-Monteith-FAO, Hargreaves & Samani, FAO-Blaney-Criddle. Foram escolhidas as cidades de Patrocínio, MG, Latitude 18º56’ S e Longitude 46º59’ W e altitude de 965 m e Barreiras, BA, Latitude 12º09’ S, Longitude 44º59’ W e altitude de 452m para representar o Triângulo Mi-neiro e o Oeste da Bahia, respectivamente, devido às características de produtividade e sócio-econômicas, tipo de solo e clima, entre outras. A análise dos resultados foi feita utilizando-se análise de regressão e considerando o modelo linear Y=a+bX, em que a variável dependente foi o método de Penman-Monteith, enquanto as estimativas pelos demais métodos foi a variável independente, considerando-se o modelo completo. A metodologia utilizada para comparação dos resultados baseou-se no erro-padrão da estimativa do método avaliado (SEE), no grau de dispersão dos pontos com a equação da reta gerada pela regressão (r 2 ), utilizando-se o erro padrão de estimativa ajustado pela regressão (ASEE). A utilização das metodologias simplificadas sem os ajustes levou a superestimativa da ETo no caso da equação de Hargreaves & Samani, e subestimativa da ETo no caso da equação FAO-Blaney-Criddle para os períodos seco e chuvoso do ano para ambas as regiões. Devido a baixa correlação encontrada na equação obtida por regressão linear entre os valores de Eto obtidos pela equação FAO-Blaney-Criddle e a equação de Penman-Monteith (padrão) na região de Barreiras, confirmada pelo r 2 de 0,40, o ajuste aumentou o erro-padrão de estimativa não sendo recomendada a sua utilização. Para ambas as localidades a equação de Hargreaves & Samani se ajustou melhor à equação de Penman-Monteith. Para a região de Barreiras a equação de ajuste a ser utilizada com a equação escolhida é Y = 0.32 + 1.07 X. Para a região de Patrocínio a equação de ajuste a ser aplicada com a equação de Hargreaves & Samani Y = 0.30 + 1.15 X.