SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Efeito do deficit hídrico na floração do cafeeiro, cultivado no cerrado mineiro, monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta
    (2007) Bomfim, Hermes; Mantovani, Everardo Chartuni; DaMatta, Fábio Murilo; Costa, Luiz Cláudio; Freitas, Alessandro dos Reis; Pereira, Breno Lopes; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve por objetivo avaliar critérios para o controle e uniformização da floração do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí 144) irrigado, submetidos a déficit hídrico, em função do desenvolvimento do botão floral e do status hídrico da planta na antemanhã. O ensaio foi conduzido no período de junho a dezembro de 2006, com cafeeiros irrigados por gotejamento, com 3,5 anos de idade, sob espaçamento de 3,6 x 0,75 m, em Patrocinio, MG. Estabeleceram-se dois experimentos, sendo que o primeiro teve o período do déficit hídrico monitorado por meio do desenvolvimento do botão floral e o segundo, mediante o status hídrico da planta na antemanhã. Diante dos resultados dos dois experimentos, constatou-se que as condições edafoclimaticas, para o ano de 2006, no município de Patrocínio, MG, não proporcionaram condições favoráveis à uniformização da florada no cafeeiro, em resposta às técnicas utilizadas no presente estudo.
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    Consumo de água e energia elétrica em sistemas de irrigação por pivô central equipados com emissores tipo LEPA utilizados na cafeicultura
    (2005) Reis, Cleiber Geraldo dos; Freitas, Alessandro dos Reis; Soares, Adilson Rodrigues; Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - Café
    A adoção da irrigação na cafeicultura tem servido para a implantação de novas áreas em regiões antes consideradas marginais para o cultivo, entretanto a adoção dessa técnica sem um plano de manejo específico da irrigação pode provocar o colapso do sistema de produção. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o manejo da irrigação e analisar o consumo de energia da irrigação em uma propriedade cafeeira na região de Catalão. O manejo da irrigação adotado na propriedade proporcionou déficit hídrico na cultura do cafeeiro. Observou-se, também, que concentrando-se as irrigações no horário reduzido, proporciona uma redução considerável, no custo da energia elétrica.