SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Custos de energia entre sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento na cafeicultura irrigada para regiões do oeste da Bahia e Triângulo Mineiro
    (2001) Gonçalves, Roberta Alessandra Bruschi; Batista, R. O.; Mantovani, Everardo Chartuni; Faccioli, Gregório Guirado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se fazer um estudo dos custos de energia entre os sistemas de irrigação por pivô central e gotejamento em áreas de cafeicultura irrigada, nas regiões do Triângulo Mineiro (Patrocínio) e Oeste da Bahia (Barreiras). Para a execução do trabalho, foram feitas simulações para ambas as regiões abrangendo cinco fases de desenvolvimento da cultura do café. Para as simulações, utilizou-se o programa computacional SEDA 3.5. O programa dispõe de uma série histórica de dados climáticos para diversas regiões do Brasil, permitindo, dessa forma, a realização de simulações para determinação da quantidade de água necessária à irrigação. Com base no tempo de irrigação, vazão, potência do motor elétrico e tarifas de energia, determinou-se os custos totais e por hectare das diversas fases de desenvolvimento da cultura. Através das simulações, concluiu-se que: a evapotranspiração da cultura do café irrigado por pivô central e por gotejamento em todas as fases de desenvolvimento foi maior na região do Oeste Baiano; portanto, ocorreu uma maior demanda de água nesta região, ocasionando um maior custo energético para irrigação em relação à região do Triângulo Mineiro. O custo de energia do sistema de irrigação por pivô central foi significativamente superior ao sistema de gotejamento para ambas as regiões. Todas as simulações também mostraram que o sistema com motor diesel apresentou custo energético sempre maior do que aquele que utiliza energia elétrica e que essa diferença de valores cresce com o número de horas de irrigação. Os resultados obtidos permitem concluir que o software SISDA 3.5 é um importante instrumental para estudo de planejamento em distintas regiões cafeeiras, definindo de forma objetiva as diferenças de consumo de água e energia, em cada sistema de produção.
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    Eficiência de remoção de poluentes em diversas etapas do tratamento das águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro
    (2000) Gonçalves, Roberta Alessandra Bruschi; Matos, Antonio Teixeira de; Fia, Ronaldo; Fukunaga, Danilo Costa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na remoção de poluentes no pré-tratamento, tratamento primário e secundário de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro. Foram coletadas amostras em sete pontos distintos, ao longo do sistema de tratamentos para análise da DBO, DQO, sólidos sedimentáveis (SP), sólidos totais (ST), sólidos fixos totais (SFT), sólidos voláteis totais (SVT), pH, condutividade elétrica e concentração de amônio, nitrato, ortofosfato e potássio. Concluiu-se que os reservatórios que recebem as águas residuárias atuam apenas como sedimentadores e não como lagoas anaeróbias, uma vez que houve, no processo, significativa remoção de SP e ST e não de DBO e DQO. A passagem nos reservatórios proporcionou diminuição da concentração de nitrato e potássio na água, porém proporcionou aumento do amônio. Remoção significativa de nutrientes da água (entre 65,8 % e 97,0%) ocorreu apenas quando da passagem água na área alagada colonizada por taboa (tratamento secundário).