SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Crescimento e severidade de cercosporiose em mudas de café cv. catuaí vermelho IAC 144, cultivadas em soluções completa e deficientes em N e K
    (Embrapa Café, 2015) Maciel, Karen Wolf; Moura, Karina Elaine de; Moura, Kamila Ellen de; Braghini, Masako Toma; Guerreiro Filho, Oliveiro; Patricio, Flávia Rodrigues Alves
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola, é uma importante doença do cafeeiro que ocorre em todas as regiões produtoras do Brasil. A doença tem causado prejuízos nas lavouras com altas produtividades e que empregam elevada tecnologia. A cercosporiose causa lesões em folhas e frutos e é mais severa em plantas com deficiências na nutrição, especialmente na relação N e K. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de deficiências de N e K sobre o crescimento e a severidade da cercosporiose em mudas de cafeeiro da cultivar Catuaí Vermelho IAC 144. Mudas de cafeeiro foram cultivadas em soluções hidropônicas completa e deficientes em N e/ou K por três meses. Após a indução das deficiências as mudas foram inoculadas com uma suspensão contendo 105 conídios de C. coffeicola, preparada com a mistura de cinco isolados do patógeno. Quarenta dias após a inoculação avaliou-se o crescimento das plantas e a severidade da cercosporiose. As mudas cultivadas nas soluções com N apresentaram maior comprimento, peso seco da parte aérea e número de folhas muito superior ao das cultivadas nas soluções sem N. As mudas deficientes em N exibiram maior comprimento do sistema radicular e maior severidade da cercosporiose, além de maior queda de folhas por causa dessa doença. Entretanto, as plantas com níveis adequados deste nutriente também foram atacadas pela cercosporiose. As plantas cultivadas nas soluções deficientes em K apresentaram menor teor deste nutriente nas folhas, porém não tiveram seu crescimento reduzido. Também não houve influência da falta de K na solução sobre a severidade da cercosporiose nas mudas de cafeeiro, provavelmente porque as suas folhas ainda mantinham níveis razoáveis de K até o final do experimento.
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    Características agronômicas de cafeeiros resistentes ao bicho-mineiro obtidos a partir de propagação vegetativa por estaquia
    (Embrapa Café, 2013) Mendonça, Alex Paulo; Guerreiro Filho, Oliveiro
    A clonagem de cafeeiros a partir da propagação vegetativa de plantas resistentes heterozigotas é uma forma de abreviar o tempo de obtenção de novas cultivares resistente a pragas e doenças. Analisou-se o desempenho dos clones IAC 1059, IAC 1064, IAC 760 e IAC 1215 obtidos por estaquia de cafeeiros resistentes ao bicho mineiro, em Campinas SP. As plantas foram avaliadas individualmente em função da produção de frutos, resistência ao bichomineiro, Leucoptera coffeela e à ferrugem, Hemileia vastatriz, em ensaios de campo e em laboratório. O clone IAC 1059 multiplicado por estaquia foi 22% mais produtivo que os demais clones e as testemunhas propagadas por semente. O nível de resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem apresentados pelas plantas matrizes se mantém nas progênies clonais.