SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Análises fisiológicas e anatomia radicular em cafeeiro irrigado submetido a superdoses de fósforo
    (Embrapa Café, 2019-10) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Almeida Junior, Osmar; Castro, Evaristo Mauro de; Dominghetti, Anderson William; Guimarães, Rubens José; Resende, Mário Lúcio de Vilela; Dias, Léa Costa Santana
    Objetivou-se neste trabalho realizar análises fisiológicas e avaliar alterações anatômicas de raízes em cafeeiros, cultivados com superdoses de fósforo (P2O5) e níveis de irrigação. Na agência Inovacafé – UFLA, mudas de café cultivar Mundo Novo IAC 376/19 foram transplantadas em vasos. Foi utilizado delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 4, sendo os tratamentos compostos por quatro doses de fósforo (0g, 80g, 240g e 720g de P2O5 por vaso) e quatro níveis de irrigação (25%, 50%, 75% e 100% da capacidade de campo) com três repetições. Foram realizadas análises fisiológicas com uso do IRGA, determinações de massa seca de plantas e avaliações anatômicas de raiz. Observou-se efeito da interação dose de fósforo e nível de irrigação (D*I) em taxa de fotossíntese bruta (TFB), taxa de fotossíntese líquida (TFL), condutância de água (COND) e transpiração (TRAN). O máximo de desenvolvimento metabólico das plantas em TFB, TFL, COND e TRAN foi encontrado respectivamente nas doses de 407 g, 385 g, 385 g e 445 g de P2O5 por planta no nível de irrigação de 75% da capacidade de campo. Na análise anatômica de raízes, houve maior epiderme para menores doses de P2O5 e maior área ocupada por xilema nos menores níveis de irrigação.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Qualidade sensorial de cafés em diferentes niveis de adubação com N, P e K
    (Embrapa Café, 2015) Sales Junior, José Carlos; Camilo, Willian Ribeiro; Resende, Thales Barcelos; Villela, Gabriel Mendes; Alves, Gesiel; Guimarães, Rubens José
    Os cafés ditos especiais vêm ganhando cada vez mais força no mercado mundial, por terem uma bebida de melhor qualidade, que agradem ao paladar dos mais diversos tipos de consumidores por todo o mundo. Os tratos culturais, colheita e pós-colheita, são alguns dos fatores determinantes da qualidade do grão, com características positivas, para atender às exigências dos consumidores. Estes processos simples, podem resultar em um ganho siginificativo para o produtor, pois o café quando apresenta uma bebida superior o preço é agregado na saca sendo uma forma de garantir uma renda melhor em tempos de preços baixos (Ribeiro, 2014). O experimento foi conduzido em campo no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras-mg, de março de 2010 a julho de 2013. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos, quatro repetições e subdivisão das parcelas no tempo. Os níveis de adubação foram 10%, 40%, 70%, 100%, 130% e 160% em relação à adubação padrão de 100% (Guimarães, et al. 1999). No primeiro ano de adubação após o plantio, a adubação foi a padrão para lavouras de sequeiro em formação. Ao completar um ano após o plantio as doses foram diferenciadas. No outro tratamento não houve um ano de adubação padrão, as doses já foram impostas a partir do plantio. O objetivo deste trabalho foi analisar atributos sensoriais da qualidade do café sobre diferentes doses de adubação para macronutrientes N, P e K. Análise sensorial realizada para aroma, acidez, corpo, balanço, aroma, xícara limpa, doçura, geral e total não foram significativas. Os atributos sabor e finalização foram significativos tendo maiores pontuações para a dose de 10% decrescendo conforme foram aumentando as doses de adubação.