SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Avaliação do efeito da irrigação no rendimento e dos defeitos intrínsecos dos grãos de café
    (2005) Lima, Luiz Antônio; Martins, Carla de Pádua; Custódio, Anselmo A. de P.; Gomes, Natalino Martins; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento e os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na qualidade do café Rubi em função da análise física dos grãos da terceira e quarta safra do cafeeiro. Os dados foram obtidos em experimento instalado em Lavras - MG. Foram testadas as lâminas de 0%, 60%, 80%, 100%, 120% e 140%, definidas a partir da evaporação do Tanque Classe "A" (ECA), correspondentes aos tratamentos, T1, T2, T3, T4, T5 e T6, respectivamente. Foram avaliados os parâmetros de qualidade física: tipo e número de defeitos. Os principais defeitos foram designados como: verde, ardido e preto, que prejudicam a classificação por tipo, aspecto, cor e bebida, ocasionando assim, redução na cotação comercial deste produto. Foram analisadas 18 amostras de café beneficiado. Observou-se que a irrigação propiciou um aumento no número total de defeitos, influenciando principalmente o defeito verde. O tratamento T6 (140% ECA), maior lâmina aplicada, apresenta em ambas as safras maiores percentuais de defeitos verdes e também o maior percentual total de defeitos. De maneira geral a irrigação não influenciou o rendimento dos tratamentos.