SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Efeito da torta de mamona como nematicida na produção de mudas de café orgânico
    (2005) Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César; Oliveira, Rosângela D'Arc de Lima; Aguiar, Naylor Daniel da Costa; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Embrapa - Café
    A produção de mudas orgânicas depende de métodos eficientes no expurgo do substrato que não envolvam o uso de agrotóxicos, principalmente para o controle de nematóides. Nesse sentido este experimento teve como finalidade avaliar o efeito de doses crescentes de torta de mamona na composição do substrato como controle da infecção de M. exigua em mudas de café orgânico. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0%; 0,5%; 1%; 2%; 5% de torta de mamona) e oito repetições. As parcelas foram compostas por cinco mudas, acondicionadas em sacolinhas de polietileno. Os tratamentos foram preparados com a mistura da torta de mamona com o substrato, posteriormente efetuou-se o enchimento das sacolinhas e o semeio da cultivar Catuaí IAC 44. Aproximadamente 24 horas após o plantio foram inoculados cerca de 4.000 ovos de M. exigua raça 2, em todos os tratamentos. A ação nematicida da torta de mamona foi comprovada, pela redução da população de M. exigua à medida que se aumentou a concentração de torta de mamona no substrato, erradicando-os na concentração de 4%. Porém, a partir da dose de 0,5% também ocorreu um efeito fitotóxico da torta de mamona sobre as mudas de café, refletido pelo decréscimo no desenvolvimento das mesmas. A torta de mamona foi eficiente como nematicida no substrato de mudas orgânicas, porém ainda são necessários estudos visando minimizar seus efeitos tóxicos.