SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Avaliação de cultivares de café em função da disponibilidade de zinco no solo
    (2005) Santos, Paulo Sergio dos; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Santos, Marlei Rosa dos; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento inicial de cultivares de café em função da disponibilidade de Zn no solo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 20 x 2, sendo vinte cultivares de café, duas doses de Zn no solo (0,5 e 4,0 mg/dm 3 , baixa e adequada disponibilidade, respectivamente), e três repetições. Cada unidade experimental constituiu-se de uma coluna de PVC com 8,5 dm 3 de solo, contendo duas plantas. Após 150 dias, avaliaram-se as seguintes características: altura das plantas, número de pares de folhas, comprimento médio dos internódios, comprimento e largura do segundo par de folhas. Observou-se variabilidade genética entre as vinte cultivares de café cultivadas com baixa e adequada disponibilidade de zinco. E, interações significativas para doses de zinco x cultivares, somente para o comprimento e a largura do segundo par de folhas. Ocorrendo reduções significativas para essas características com a restrição na disponibilidade de Zn no solo para todas as cultivares.
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    Comportamento de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico em três municípios de Minas Gerais
    (2005) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane Marcele; Pereira, Antônio Alves; Rena, Frederico Cotta; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - Café
    No cultivo orgânico não é permitido o uso de agrotóxicos e adubos de alta solubilidade, sendo fundamental conhecer o comportamento das diversas cultivares de café disponíveis no mercado, neste sistema. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 36 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 36 tratamentos, e três repetições, totalizando 108 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após dois anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, carga pendente, número de replantio, incidência de bicho mineiro, ferrugem e cercosporiose. Observou-se que em cada município destacaram-se cultivares específicas, realçando a existência de interação de genótipo x ambiente. Em Araponga, as cultivares apresentaram-se menos vigorosas e com o maior número de replantio, porém, com menor incidência de bicho mineiro. Sendo que, as cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Amarelo 20/15, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Obatã IAC 1669-20, Tupi 1669-33 e Rubi MG 1192, foram as de melhor desempenho. Enquanto que, em Espera Feliz, as cultivares apresentaram maior potencialidade de produção, embora, tenha sido o local onde se observou maior incidência de bicho mineiro. Destacando-se, como as mais promissoras, as cultivares: IBC Palma 1 e Tupi 1669-33. Já no município de Tombos, as cultivares apresentaram-se mais vigorosas e com menor incidência de doenças e pragas, sobressaindo-se as cultivares: Ouro Verde, Siriema 842, Catucaí Vermelho 20/15, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, IAPAR 59, IBC Palma 1, IBC Palma 2, H 518 e Tupi 1669-33. Em nenhum dos municípios ocorreu incidência de ferrugem. As cultivares IBC Palma 1 e Tupi 1669-33 estiveram entre as melhores cultivares, em todos os locais estudados. Pôr tratar-se de um trabalho inicial, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para obtenção de informações mais seguras.
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    Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cultivares de café em função do armazenamento
    (2005) Ribeiro, Poliane Marcele; Moura, Waldênia de Melo; Pertel, Josete; Lima, Paulo César de; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Santos, Paulo Sergio dos; Embrapa - Café
    O programa de melhoramento genético, coordenado pela EPAMIG, têm disponibilizado novas cultivares de café aos produtores, sendo importante determinar o potencial de germinação e o vigor das sementes, uma vez que, estas garantem a produção de mudas de alta qualidade e consequentemente uma lavoura bem formada. Neste sentido, avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes de nove cultivares de café, em diferentes períodos de armazenamento em condições ambiente. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (9 x 4) x 4, sendo nove cultivares de café (Acaiá Cerrado MG1474, Araponga MG1, Catiguá MG2, Oeiras MG6851, Paraíso MG H 419-1, Pau Brasil MG1, Rubi MG1192, Sacramento MG1, e Topázio MG1190), quatro períodos de armazenamento (30, 60, 90 e 120 dias), e quatro repetições. Observou-se perda de vigor e de germinação das sementes para todas as cultivares estudadas com o aumento do período de armazenamento, ocorrendo diferenças na magnitude das resposta. Com exceção da cultivar Sacramento MG1, que apresentou percentagem de germinação aproximadamente de 65,5%, até os 120 dias de armazenamento, as demais cultivares apresentaram percentagens de germinação superior a 70%, valor este estabelecido como mínimo para comercialização das sementes de café (CESM, 1997). A cultivar Paraíso MG H 419-1 apresentou sementes com melhor qualidade fisiológica, independente do período de armazenamento.