SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Suscetibilidade de Tephrosia sp. a Meloidogyne paranaensis, M. incognita e M. exigua
    (Embrapa Café, 2015) Machado, Andressa C. Z.; Matunaga, Daniela Sayuri; Dorigo, Orazília França; Silva, Santino Aleandro da; Sera, Tumoru; Sera, Gustavo Hiroshi; Ito, Dhalton Shiguer
    Tephrosia sp. é planta nativa do continente Africano, utilizada como adubo verde, quebra vento ou com fins ornamentais. No Brasil, Tephrosia sp. é comumente utilizada na entrelinha de lavouras de café, em função da grande quantidade de matéria seca produzida e pela fixação de nitrogênio. Recentemente, Meloidogyne javanica foi detectado parasitando raízes de T. vogelii no Paraná. Em função do exposto e pela grande importância dos nematoides de galhas para a cafeicultura brasileira, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a reação de Tephrosia sp. aos principais nematoides da cafeicultura brasileira: M. incognita (Mi), M. exigua (Me) e M. paranaensis (Mp). O experimento foi realizado em casa de vegetação, inoculando-se 2.000 ovos de cada nematoide, individualmente, em mudas de Tephrosia sp. com 30 dias após a semeadura, em delineamento inteiramente casualizado e 6 repetições por nematoide. A avaliação foi realizada aos 60 dias após a inoculação, através da extração dos nematoides das raízes, para cálculo do fator de reprodução (FR) e número de nematoides por grama de raízes (nema/g). Os resultados mostraram que todas as espécies de nematoides de galhas avaliadas foram eficientes em parasitar Tephrosia sp., com FRs de 3,04 (Me), 24,19 (Mp) e 42,59 (Mi) e nema/g de 623 (Me), 2.245 (Mp) e 4.756 (Mi). Tais resultados mostram que a utilização de Tephrosia sp. na entrelinha de cafeeiros, em áreas infestadas, pode ser desastrosa para a lavoura, uma vez que a planta pode aumentar consideravelmente os níveis populacionais dos nematoides no solo, trazendo prejuízos à lavoura principal.
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    Parasitismo de Meloidogyne incognita em arbóreas utilizadas no sombreamento de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2015) Machado, Andressa C. Z.; Vanzo, Gino Leão; Dorigo, Orazília França; Santoro, Patrícia Helena; Silva, Santino Aleandro da
    Consórcios de café com fruteiras, espécies florestais de alto valor econômico de sua madeira e com seringueira têm sido praticados desde a década de 80. A associação de cafeeiros com outras árvores recebe as denominações de “sistema agroflorestal (SAF)” ou “arborização do cafezal”. Além da renda extra oriunda do cultivo de árvores associadas ao café, outros benefícios podem advir, como o sombreamento do cafezal, a utilização de quebra-ventos, que impedem a desfolha e evitam a entrada de patógenos, o que melhora a sustentabilidade do cafezal. Entretanto, a escolha da espécie arbórea a ser cultivada associada ao café deve ser criteriosa e levar em consideração vários fatores, entre eles as doenças, que podem ocorrer concomitantemente em ambas lavouras. Entre as doenças, destacam-se os nematoides, que são um dos principais problemas da cultura cafeeira. Em levantamento nematológico efetuado em áreas de café consorciado com as arbóreas Croton floribundus (“capixingui”), Heliocarpus popayanensis (“jangada”), Mimosa floculosa (“bracatinga de Campo Mourão”) e Mimosa scabrella (“bracatinga”) em Londrina, PR, observou-se a presença de galhas radiculares abundantes nas espécies citadas, embora sem sintomas evidentes na parte aérea. As amostras de raízes foram coletadas e levadas ao laboratório de Nematologia do IAPAR. Fêmeas do nematoide das galhas foram dissecadas das raízes e identificadas via eletroforese de isoenzimas, para comprovação da espécie. Em Os resultados obtidos para as corridas eletroforéticas mostraram que, para as espécies H. popayanensis, Croton floribundus, Mimosa floculosa e M. scabrella, a espécie identificada foi Meloidogyne incognita; vale ressaltar que essa espécie é um dos principais nematoides de lavouras cafeeiras. Tal observação demonstra a importância de conhecermos a reação de arbóreas a serem cultivadas em consórcio com cafeeiros aos principais nematoides da cultura, uma vez que tais plantas podem aumentar consideravelmente a população dos mesmos no solo, trazendo maiores prejuízos à lavoura principal. Além disso, a identificação da espécie de nematoide das galhas presente no cafezal também é de suma importância para o sucesso da lavoura cafeeira e para a escolha do manejo a ser adotado.
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    Controle de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro mediado pela aplicação de silício
    (Embrapa Café, 2015) Roldi, Miria; Dias-Arieira, Claudia R.; Dorigo, Orazília França; Silva, Santino Aleandro da; Machado, Andressa C. Z.
    O café (Coffea sp.) é uma cultura bastante afetada pela presença de fitonematoides, principalmente aqueles do gênero Meloidogyne. No Estado do Paraná, M. paranaensis é considerado o principal problema nematológico da cultura. O manejo ocorre quase que exclusivamente pelo uso de porta-enxertos resistentes, uma vez que poucas variedades resistentes estão disponíveis no mercado. A indução de resistência, utilizando-se o elemento silício, surge como opção para o manejo de M. paranaensis em café. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é verificar o efeito do silicato de potássio no controle de M. paranaensis em cafeeiro. Para isso, mudas de café Mundo Novo foram tratadas com silicato de potássio e cloreto de potássio antes da inoculação de M. paranaensis, visando o controle desse patógeno. Constatou-se que, 120 dias após a inoculação de 2000 ovos de M. paranaensis por planta, as aplicações tanto de silicato de potássio quanto de cloreto de potássio foram eficientes em reduzir a população do nematoide, tendo como base o fator de reprodução e o número de nematoides por grama de raízes. Entretanto, efeitos adversos da aplicação dos produtos foram verificados no desenvolvimento das plantas de café, principalmente em relação à parte aérea. Estudos posteriores ainda são necessários para elucidar as relações bioquímicas e moleculares entre M. paranaensis e café quando ocorre a aplicação de silício. Contudo, em função dos resultados ora obtidos, sugere-se que a aplicação de silício constitui uma importante ferramenta para o manejo desse nematoide em lavouras de café infestadas.
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    Ajuste de datas de avaliação e densidades populacionais de Meloidogyne incognita visando a avaliação da resistência de cafeeiros
    (Embrapa Café, 2015) Machado, Andressa C. Z.; Bicalho, Anderson Cascione; Silva, Santino Aleandro da
    Um dos entraves da pesquisa nematológica com culturas agrícolas é a ausência de padronização metodológica em relação à melhor densidade populacional do nematoide, que consiga expressar os adequados níveis de resistência/ suscetibilidade dos genótipos, e à melhor data de avaliação, principalmente no caso de culturas perenes, como o café. Existem na literatura inúmeros trabalhos com o patossistema Meloidogyne spp. x cafeeiro, mas não há padronização da metodologia, sendo praticamente impossível a comparação de resultados entre diferentes autores. Em função do exposto, o objetivo do presente trabalho foi ajustar, em condições de casa de vegetação, as melhores data de avaliação e densidade populacional de M. incognita para avaliação de genótipos de Coffea arabica. Para tal, mudas de café cv. “Mundo Novo” com 6 pares de folhas, cultivadas em vasos de 700 ml, foram inoculadas com as densidades populacionais de 1; 2; 4; 8 e 16 ovos por cm3 de solo e avaliadas aos 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a inoculação (DAI). A multiplicação do nematoide foi avaliada com base no fator de reprodução (FR) e número de nematoides por grama de raízes (nema/g), em cada data de avaliação. Os resultados mostraram que, a partir dos 90 DAI, em todas as avaliações, o melhor FR foi obtido a partir da menor densidade populacional, ou seja, menores densidades sempre apresentaram maiores FR. Em relação às datas de avaliação, para as densidades de 1, 2 e 4, 90 DAI foi responsável pelos melhores resultados de FR, enquanto que para 8 e 16, 120 DAI adequou-se melhor aos resultados. Conclui-se, de posse de tais resultados, que as melhores densidades populacionais são aquelas situadas entre 1 e 4 ovos por cm3 de solo e a melhor data de avaliação utilizando-se tais densidades é 90 DAI.
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    Agressividade de populações de Meloidogyne paranaensis em cafeeiro ‘Mundo Novo’
    (Embrapa Café, 2013) Machado, Andressa C. Z.; Ito, Dhalton Shiger; Silva, Santino Aleandro da; Dorigo, Orazilia França
    No Estado do Paraná, Meloidogyne paranaensis é o principal problema nematológico da cultura do café. Não obstante os prejuízos causados, são frequentes os relatos de populações do nematoide causando danos bastante acentuados, o que demonstra a possibilidade de diferenças em agressividade em populações de M. paranaensis. Em face dessas observações, foi realizado um estudo preliminar, em condições de casa de vegetação, em que plantas de cafeeiro ‘Mundo Novo’, com 6 pares de folhas, foram inoculadas com 3 diferentes populações de M. paranaensis, originadas de cafeeiros e coletadas no Estado do Paraná, nos municípios de Apucarana (MpAp - esterase P1) e Londrina (esterase P1 – MpP1 - e atípico – MpP2). Três densidades populacionais foram utilizadas: 0 (testemunha), 2.000 e 10.000 nematoides por planta. As avaliações foram realizadas após 180 dias da inoculação, sendo avaliados os seguintes parâmetros: massa fresca de raízes (MFR) e parte aérea (MFPA), fator de reprodução (FR) dos nematoides e número de nematoides por grama de raízes (nema/g). Os resultados mostraram que as três populações estudadas reduziram o crescimento das plantas de café. Plantas inoculadas tiveram uma redução média de MFR de 50%, quando comparadas com a testemunha; a MFPA apresentou redução variando de 30 a 55%, nas plantas inoculadas. Na densidade populacional de 2.000 nematoides por planta, a população MpAp apresentou FR 6,5 e nema/g > 5 vezes superior ao das demais populações, evidenciando uma maior fecundidade desta população na cultivar estudada. O próximo passo será investigar, em estudos mais elaborados, com mais populações e de maior duração, se a maior fecundidade de algumas populações de M. paranaensis resulta em danos mais acentuados nas plantas de café.