SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Características morfofisiológicas de genótipos de Coffea canephora sob condições contrastantes de irradiância
    (Embrapa Café, 2019-10) Silva, Carlos Antônio Pelúzio; Pianissolli, Guilherme Chrisóstomo; Silva, Josimar Aleixo da; Alves, Lucas da Silva; Machado, Lindomar de Souza; Cavatte, Paulo Cezar
    O café é originário das florestas tropicais da África, onde é encontrado em estado espontâneo como vegetação de sub-bosque. Todavia, no Brasil, os cafezais vêm sendo conduzidos quase exclusivamente a pleno sol, Contudo, cafezais a pleno sol são geralmente subsidiados às custas de grandes incrementos no uso de insumos. Sistemas de cultivos sombreados são mais sustentáveis e a utilização de genótipos que apresentem maior eficiência do uso de recursos, fatos que têm despertado um interesse crescente no consórcio do cafeeiro com árvores de maior porte. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de genótipos de C. canephora submetidos a condições contrastantes de irradiância, a partir de características morfofisiológicas. Foram avaliadas as características índice de clorofila (CLO), área foliar unitária (AFU), área foliar especifica (AFE), razão de área foliar (RAF) em 14 genótipos de C. canephora submetidos a diferentes disponibilidades de irradiância (a pleno sol e o 30% de sombra). Todas as características avaliadas foram influenciadas pela disponibilidade de irradiância, exceto o índice de clorofila (CLO), neste foram detectadas apenas diferenças entre os genótipos. Os genótipos apresentaram desempenho diferenciado para CLO, AFU, AFE e RAF. Além, dissoo s genótipos apresentaram maiores valores de AFU sob sombreamento, exceto para o genótipo 4, sendo este um potencial candidato para composição de cultivares tolerantes a baixas irradiâncias.
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    Tolerância de genótipos de cafeeiros conilon à baixa disponibilidade de fósforo
    (Embrapa Café, 2015) Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Machado, Lindomar de Souza; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio
    Objetivou-se estudar a tolerância diferencial entre genótipos de café conilon submetidos a diferentes disponibilidades de fósforo no solo. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 13 x 3, sendo os fatores estudados: treze genótipos de café conilon com diferentes ciclos de maturação de frutos e três níveis de disponibilização de fósforo no solo (ausência de adubação e 50 e 100% do recomendado para a cultura). A descriminação de tolerância foi baseada em quatorze variáveis, sendo de crescimento vegetativo, matéria seca, acúmulo de nutriente e eficiência nutricional. Os resultados dos parâmetros genéticos indicaram ampla de variabilidade genotípica para os genótipos de café conilon cultivados ambientes com baixa disponibilidade de fósforo no solo. Foi possível classificar os genótipos de café conilon CV-01, CV-03, CV-04, CV-05, CV-07, CV-08, CV-09 como tolerantes à baixa disponibilidade de fósforo no solo. Não há relação evidente entre o ciclo de maturação dos frutos e a tolerância de genótipos de café conilon à baixa disponibilidade de fósforo no solo.
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    Eficiência de translocação de fósforo em clones de cafeeiro Conilon
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de translocação de fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. Utilizou-se o esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%. 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). O cultivo compreendeu um período de 150 dias, após, obteve-se os valores de massa de matéria seca e de conteúdo de fósforo das partes vegetativas e posteriormente calculou-se o índice de eficiência. Os clones de café conilon apresentam comportamento diferenciado em relação à eficiência de translocação de fósforo em cada nível de adubação de P2O5; tendo característica linear e também quadrática em função dos níveis de P2O5 aplicados.
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    Eficiência de utilização de fósforo em clones de cafeeiro Conilon
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista
    Na busca por informações a respeito da eficiência nutricional do cafeeiro, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de utilização do elemento fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. O experimento foi instalado em esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV- 02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13) e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). A parcela experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso. Aos 150 dias de cultivo procedeu-se o corte das plantas, e a partir da massa de matéria seca e do conteúdo dos nutrientes na planta, foi calculada a eficiência de utilização do fósforo. Os treze clones de café conilon apresentaram respostas diferenciadas quanto à eficiência de utilização do fósforo, dentro de cada nível de adubação fosfatada. Os clones apresentaram crescimento linear para a eficiência de utilização do fósforo em função do aumento dos níveis deste elemento no solo, com exceção do CV-09 que não foi possível ajustar um modelo de regressão para sua EUP.
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    Desenvolvimento radicular de clones de café Conilon submetidos a diferentes níveis de fósforo
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista
    O cultivo da espécie Coffea canephora tem merecido destaque na produção brasileira, sendo que o conhecimento sobre sua adaptação e suas características é de fundamental importância para seu cultivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no desenvolvimento radicular de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13), e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso, sendo que, aos 150 dias de cultivo foi realizado o corte das plantas. Analisou-se volume e comprimento de raiz, com base em metodologias amplamente citadas na literatura. Houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo. Ocorreu aumento nos valores das variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142” à medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo.
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    Eficiência de absorção de P em clones de cafeeiro Conilon quanto ao fósforo
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de absorção de fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. Utilizou-se o esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%. 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). O cultivo compreendeu um período de 150 dias, após, obteve-se os valores de massa de matéria seca e de conteúdo de fósforo das partes vegetativas e posteriormente calculou-se o índice de eficiência. Os clones de café conilon apresentam comportamento diferenciado em relação à eficiência de absorção de fósforo em cada nível de adubação de P2O5 e ajuste ao modelo quadrático em função dos níveis de P 2O5 aplicados.
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    Desenvolvimento radicular de clones de Café Conilon submetidos a diferentes níveis de fósforo
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista
    O cultivo da espécie Coffea canephora tem merecido destaque na produção brasileira, sendo que o conhecimento sobre sua adaptação e suas características é de fundamental importância para seu cultivo. Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada no desenvolvimento radicular de clones de café conilon. O experimento consistiu em esquema fatorial 13x4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones da cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV-02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13), e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5 para a cultura), em um delineamento inteiramente casualizado. Cada unidade experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso, sendo que, aos 150 dias de cultivo foi realizado o corte das plantas. Analisou-se volume e comprimento de raiz, com base em metodologias amplamente citadas na literatura. Houve comportamento diferenciado entre os clones em função dos níveis de fósforo. Ocorreu aumento nos valores das variáveis analisadas para a cultivar “Vitória Incaper 8142” à medida que houve acréscimo nos níveis de fósforo no solo.
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    CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFÉ CONILON SOB INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA E APLICAÇÃO VIA SOLO DE TIAMETOXAM-CIPROCONAZOL
    (2011) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Costa, Felipe Pianna; Machado, Lindomar de Souza; Embrapa - Café
    Considerações sobre o uso de fungicidas na agricultura têm levado a estudos que visam uma procura crescente por práticas de manejo de doenças mais racionais e a sua relação com outros fatores, como a adubação. Desta forma, objetivou-se estudar, em casa de vegetação, a interação entre nitrogênio e o fungicida-inseticida sistêmico granulado (tiametoxam-ciproconazol), aplicado via solo, no crescimento inicial de mudas café conilon. As doses de N e G foram combinadas seguindo modelo matricial Box Berard aumentada 3 (2k + 2k + 2k + 1). Os tratamentos foram distribuídos inteiramente casualizados com 3 repetições, sendo o espaço experimental de 450 a 1700 g ha-1 de G, e de 29,28 a 170,71 mg dm-3 de N, ambos aplicados ao solo (Tabela 1). A amplitude experimental foi determinada a partir da dose de 100 mg dm-3 de N e de 1000 g ha-1 de G, recomendado pelo fabricante, seguindo uma progressão aritmética. Nas condições avaliadas o crescimento inicial do café conilon foi influenciado negativamente na dose padrão do granulado.
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    TOXIDEZ DE TIAMETOXAM-CIPROCONAZOL EM MUDAS DE CAFÉ CONILON
    (2011) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Souza, Antonio Fernando de; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Candido, Amarilson de Oliveira; Machado, Lindomar de Souza; Christo, Leonardo Fadim; Embrapa - Café
    A ferrugem do cafeeiro é a doença com maior potencial para causar danos à lavoura cafeeira. Uma das alternativas, amplamente empregada, para remediar tal situação está baseada no uso de produtos sintéticos, caracterizada como controle químico. Todavia há um efeito secundário associado a este tipo de fungicida. Objetivou, com este trabalho, avaliar visualmente o índice de fitotoxidez do granulado de solo tiametoxam-ciproconazol, em mudas de clones de café conilon cultivadas em vaso, em casa de vegetação. Nas condições avaliadas, se observou sintomas variados de fitotoxidez, encontrados nas mudas de café conilon cultivadas em vaso em casa de vegetação, caudados pela aplicação via solo, na forma granulada, do fungicida-inseticida sistêmico tiametoxam-ciproconazol.