SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito da adubação silicatada em substituição à calagem sobre características fisiológicas de mudas de cafeeiro cultivadas em diferentes regimes hídricos(2007) Pereira, Thatiane Abrahão; Alves, José Donizeti; Guerra, Evaristo Gomes; Fries, Daniela Deitos; Magalhães, Marcelo Murad; Livramento, Darlan Einstein do; Embrapa - CaféA capacidade das plantas de tolerar a seca existe em função de diversas características anatômicas, morfológicas e fisiológicas, de caráter constitutivo ou indutivo, que interagem permitindo a manutenção dos processos de crescimento e desenvolvimento. Diversos nutrientes têm a capacidade de interagir no metabolismo das plantas e com isso promover benefícios, que podem aumentar sua tolerância ao estresse. Dentre eles o Silício (Si), que pode estar intimamente associado aos constituintes da parede celular. Os resultados demonstram que, para o crescimento do cafeeiro, o calcário pode ser substituído com a mesma eficiência pelo silicato de cálcio, quando se tem um adequado suprimento de água. Os resultados observados para o crescimento vegetativo de plantas de café, até os 18 meses de idade, sugerem que a aplicação isolada de silicato de cálcio ou em substituição a 25% do calcário é benéfica para qualquer regime hídrico, principalmente, seca. A transpiração das plantas na capacidade de campo seguiu o padrão de abertura dos estômatos, permanecendo mais ou menos constante durante todo o período experimental. Sob imposição lenta de déficit hídrico, as plantas nas duas últimas avaliações, apresentaram uma baixa transpiração, semelhante à daquelas sob déficit hídrico severo, que já estava ocorrendo na avaliação anterior. Em relação à adição de calcário e silicato, de maneira geral, observou-se que, depois de 24 dias de déficit hídrico imposto mais lentamente, os valores de potencial hídrico foram menores nas plantas que receberam silicato na mistura. Em relação à resistência estomática e transpiração, não se detectou nenhuma diferença entre os tratamentos.Item Pulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço em pó e seus efeitos na produtividade e teores de nutrientes foliares(2005) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Pereira, Thatiane Abrahão; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Sergio Parreiras; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da pulverização de melaço em pó comercial, em diversas combinações de época, na produtividade e nos teores de nutrientes foliares de cafeeiros Foram realizadas pulverizações com 300 mL/planta de solução melaço em pó comercial nas seguintes concentrações: 2%, 5%, 10%. As avaliações realizadas foram de produtividade e teores de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Zn, Mn, Cu, Fe). Altas concentrações de pulverização (5 e 10%) contribuíram para menores teores de P, porém ainda dentro da faixa nutricional adequada. Em todas as combinações de época e concentrações o teor de S foi aumentado. Para pulverizações em maiores concentrações (5 e 10%) com menor freqüência, ou um maior número de aplicações a 2% aumentaram os teores de K. Os teores de cálcio aumentaram com aplicações de melaço em pó em qualquer combinação de época e concentração.Item Poda de mudas "passadas" de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes alturas e seus reflexos nos níveis de carboidratos, atividade da redutase do nitrato, morte radicular e restabelecimento da parte aérea(2005) Pereira, Thatiane Abrahão; Alves, José Donizeti; Livramento, Darlan Einstein do; Abrahão, Edinaldo Jose; Fries, Daniela Deitos; Magalhães, Marcelo Murad; Embrapa - CaféO experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras (Lavras, MG), no viveiro de mudas do Departamento de Biologia, setor Fisiologia Vegetal, no período de julho a dezembro de 2004, com o objetivo de estudar alguns aspectos fisiológicos de mudas "passadas" e podadas a diferentes alturas do caule. As avaliações de crescimento do sistema radicular, coleta de tecidos caulinares e radiculares para determinação dos teores de carboidratos e atividade da redutase do nitrato em raízes, foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a poda. Também aos 90 dias após a poda, foram realizadas avaliações de características de crescimento. Aos 60 e 90 dias, as mudas podadas apresentaram uma diminuição da massa fresca e seca de raiz principal em relação à testemunha. Em relação à massas fresca e seca das raízes secundárias, aos 60 e 90 dias, percebe-se que a poda mais drástica, acima do primeiro par de folhas, promoveu uma acentuada morte de raízes secundárias, que variou entre 37 e 47 %, respectivamente, quando comparado com a testemunha. A análise de açúcares solúveis totais mostrou que de maneira geral, para o caule, a poda promoveu uma diminuição na concentração desse carboidrato nos dois últimos períodos estudados. Quanto ao amido, observou-se que os teores dos mesmos diminuíram em todos os tecidos analisados em função da poda. A poda da parte aérea não afetou a atividade da redutase do nitrato nas raízes aos 30 e 60 dias após a operação. O comprimento dos brotos, o número de folhas e a área foliar, foram significativamente maiores quando efetuou-se a poda acima do segundo par de folha, seguido daquela acima do terceiro par.Item Metodologia de determinação de açúcares solúveis em tecido vegetal de cafeeiro por cromatografia gasosa(2005) Gardin, João Peterson Pereira; Veríssimo, Valtair; Herter, Flávio Gilberto; Alves, José Donizeti; Grecco, Fabiane; Magalhães, Marcelo Murad; Embrapa - CaféA maioria dos trabalhos realizados com café (Livramento, 2003; Silva, 2000) até o presente utilizam a quantificação dos açúcares solúveis totais pelo método de antrona. Apesar desse método ser preciso, sensível e com ótima reprodutibilidade, este apresenta apenas um perfil quantitativo. Uma alternativa que forneça tanto o perfil qualitativo quanto o quantitativo é a cromatografia gasosa que possui uma alta eficiência e ótima resolução cromatográfica, além do custo da análise ser mais barata em relação à cromatografia líquida. O perfil contendo os diversos açúcares poderá subsidiar estudos de metabolismo, auxiliar nos programas de melhoramento e ser um dos parâmetros componentes da avaliação da qualidade de bebida. Além desses aspectos, essa técnica pode ser usada em Laboratórios de Certificação de Produtos e em café os estudos desta são muito escassos. Este trabalho preliminar objetivou quantificar os açúcares solúveis totais em café por GC. Basicamente, quanto à extração dos açúcares utiliza-se etanol 80%, incubação a 85°C por 5 minutos e centrifugação. O sobrenadante é usado para a análise dos açúcares e o precipitado pode ainda ser usado para determinação de amido. A purificação do extrato ocorre em colunas de troca iônica para remoção de aminoácidos e ácidos orgânicos, principalmente, e precipitação de proteínas com Ba(OH)2 e ZnSO4. Essa técnica, em relação ao método da antrona, requer um período maior de ajuste de metodologia, mas após a otimização dos parâmetros a quantidade de amostras analisadas por CG num sistema de rotina é muito alta.Item Comportamento fisiológico de mudas de Coffea arabica L. cobertas com sacos de papel durante o inverno.(2000) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José Donizeti; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Magalhães, Marcelo Murad; Carneiro, Leandro Flávio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi verificar o crescimento e o comportamento fisiológico de mudas de café (1 ano) envolvidas por sacos de papel, em condições de campo, durante um período de três meses no inverno. Foram avaliadas as trocas gasosas, características microclimáticas, área foliar, peso seco foliar e altura de plantas dos cultivares Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 e Rubi MG 1192, não verificando diferença, para os dois tratamentos. Portanto pode-se concluir que esta prática não prejudica o desenvolvimento inicial das plantas.Item Efeito da aplicação de açúcar no teor e no metabolismo de carboidratos em plantas de café com diferentes níveis de reservas de carbono(2000) Silva, José Carlos da; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Amauri Alves de; Magalhães, Marcelo Murad; Carneiro, Leandro Flávio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve o objetivo de verificar o efeito da aplicação de açúcares em plantas de café depauperadas (com baixa concentração de sacarose) e normais (com alta concentração de carboidratos). As pulverizações foram nas concentrações de 0,5% e 1% de sacarose, e água como testemunha. Os resultados permitem mostrar que a aplicação de sacarose a 1% proporcionou aumento na concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas. Em plantas com níveis adequados de carboidratos, não foi observado nenhum acréscimo no nível dos açúcares. A absorção dos açúcares foi seguida pela sua pronta utilização, verificada pelo aumento da atividade das invertases . Conclui-se, portanto, que a pulverização de cafeeiros com sacarose foi eficiente apenas em plantas depauperadas e depende da concentração de sacarose utilizada.