SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Efeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica lefeito de sacarose e de fertilizante de liberação lenta no sistema radicular de mudas obtidas por estacas caulinares de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Leonardo Luiz; Toleto, Dalyse Castanheira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Livramento, Darlan Einstein do; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa Baquião
    O aperfeiçoamento da metodologia para a produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa por estaquia, em escala comercial, torna-se importante para a sua disponibilização e adoção pelos produtores, pois possibilita a exploração comercial de híbridos que apresentem características superiores às das cultivares comerciais. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento gradual de nutrientes pelo fertilizante de liberação lenta e o efeito da sacarose, aplicada via foliar no desenvolvimento do sistema radicular de mudas obtidas por enraizamento de estacas caulinares. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições, oito estacas por parcela e 12 tratamentos em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses da formulação 15- 09-12 de Osmocote: ausência; 1,0; 2,0 e 3,0 gramas/tubete e três concentrações de açúcar: ausência; 2,5 e 5,0 %. Utilizou-se de estacas caulinares da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 com cinco centímetros de comprimento e um par de folhas reduzidas à metade da área foliar. Após 138 dias da instalação do experimento foram realizadas avaliações no sistema radicular. De acordo com os resultados, observou-se que a sacarose e o osmocote tiveram efeito no sistema radicular, aumentado a massa seca das raízes e a quantidade de radicelas.
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    Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus Prado
    A estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.
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    AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE CRESCIMENTO DE PROGENIES F2 DE Coffea arabica L. APÓS RECEPA
    (2011) Maia, Diego Rosa Baquião; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Noêmia Karen de; Rezende, Tiago Teruel; Morais, Paulo Rodrigues Fonseca de; Reis, Estevam Antônio Chagas; Embrapa - Café
    A avaliação do potencial produtivo de café de forma indireta tem sido de grande auxilio nos programas de melhoramento do cafeeiro. Correlações positivas com produtividade foram observadas entre o diâmetro de caule e os caracteres altura da planta, número de ramos plagiotrópicos. O presente trabalho foi conduzido com objetivo avaliar os parâmetros de crescimento de progênies F2 de Coffea arabica L. após serem recepadas. O experimento foi instalado em 2002, utilizando 11 progênies F2 de Coffea arabica L. e duas cultivares Acauã Normal 1365 e Acauã SH2. As progênies foram selecionadas a partir de uma população de híbridos oriundos do cruzamento de diferentes linhagens de Catuaí, Icatu e Topázio. O espaçamento utilizado foi de 2,0 x 0,5 m. As mesmas foram recepadas a 40 centímetros de altura, em relação ao solo, no mês de novembro de 2009. Aos 16 meses após a recepa, foram avaliadas a altura e o diâmetro dos brotos de cada planta, obtendo assim a média dos parâmetros em cada parcela. Foi utilizado o delineamento experimental em bloco ao acaso com 13 tratamentos, três repetições e sete plantas por parcela. Foram verificadas que algumas progênies foram superiores em relação aos parâmetros de crescimento. Sendo assim, estas progênies podem ser utilizadas nas próximas etapas de seleção para a obtenção de novas cultivares, já que existe uma relação entre altura e diâmetro da planta com a produção.
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    ENRAIZAMENTO DE ESTACAS CAULINARES DE Coffea arabica L. CONTENDO UMA OU DUAS GEMAS VEGETATIVAS
    (2011) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Giselle Teodoro Pereira; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa Baquião; Embrapa - Café
    O método da propagação vegetativa da espécie Coffea canephora Pierre, através da estaquia, tem possibilitado a obtenção de clones mais produtivos e com características agronômicas definidas e desejadas em relação às plantas propagadas por sementes. Já com a espécie Coffea arabica L., a sua propagação é preferencialmente sexuada e por se tratar de uma planta autógama, este tipo de propagação apresenta pequena variação entre os descendentes em gerações avançadas e dificuldade de pegamento quando multiplicado vegetativamente. A propagação vegetativa de café arábica poderia permitir a multiplicação de híbridos altamente produtivos e de plantas matrizes que apresentem alto valor agregado em menor tempo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de estacas caulinares com uma e duas gemas vegetativas no enraizamento do Coffea arabica. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos (estaca com uma gema e com duas gemas), 20 repetições e 12 estacas por parcela. Avaliou-se a porcentagem de estacas enraizadas. Verificou-se que o uso de estacas de uma gema na propagação vegetativa apresentou menor porcentagem de enraizamento em relação às estacas de duas gemas.