SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Variabilidade espacial da armazenagem da água no solo em um latossolo amarelo cultivado com café
    (2005) Melo, José Fernandes de; Maia, Rejane Magalhães Borges; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Embrapa - Café
    As condições hídricas nas quais uma cultura se desenvolve estão sujeitas à influência da variabilidade espacial da armazenagem da água no solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar a variabilidade espacial da armazenagem da água no solo em uma cultura de café nas condições do Planalto de Conquista - Bahia. O estudo foi realizado, entre maio de 2003 a abril de 2004, em um LATOSSSOLO AMARELO Distrófico típico, no município de Barra do Choça Bahia. Observou-se que a armazenagem da água no solo apresentou distribuição normal e baixa variabilidade espacial. Verificou-se também que seria necessária apenas uma amostra para representar a média da armazenagem da água na área estudada.
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    Balanço hídrico da água no solo para a cultura do café nas condições do Planalto da Conquista - Bahia
    (2005) Melo, José Fernandes de; Maia, Rejane Magalhães Borges; Carvalho, Gilberto Santana; Oliveira, Carlos Alberto Costa de; Embrapa - Café
    Na Bahia, limitações relativas à disponibilidade de água para as plantas ocorrem em grandes áreas cultivadas com o café, especialmente na Região Sudoeste do Estado, onde a deficiência hídrica é superior a 150 mm. O presente estudo tem como objetivo caracterizar o regime hídrico no solo mais cultivado com café na região do Planalto de Conquista - Bahia,. Foi conduzido no município de Barra da Choça, em um LATOSSOLO AMARELO Distrófico típico entre maio de 2003 a abril de 2004. Verificou-se que a distribuição das chuvas foi bastante irregular, em relação ao ciclo reprodutivo do café, porém atendeu parte da demanda da evapotranspiração real da cultura e que a armazenagem de água pelo solo esteve sempre abaixo da capacidade de campo, sendo necessário o fornecimento de água suplementar para o cafeeiro nos meses de outubro, novembro e abril.