SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Avaliação sensorial de cafés submetidos a diferentes tipos de processamento pós-colheita e secagem em terreiro suspenso
    (Embrapa Café, 2015) Fante Neto, Jose Carlos; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de
    A qualidade do café é proveniente da interação entre distintos fatores tais como a composição química, a influência genética, o ambiente e o manejo cultural, com grande importância para a fase de pós-colheita. A análise do perfil sensorial é a ferramenta essencial para comprovação da mesma, pois aprova e mensura ao mesmo tempo a qualidade do café. Este estudo teve como finalidade avaliar a qualidade sensorial de cafés obtidos por diferentes métodos de processamento e conduzidos de acordo as boas práticas de secagem em terreiro suspenso. O estudo foi conduzido no setor de cafeicultura do IFSULDEMINAS Câmpus Muzambinho usando frutos da cultivar Catuaí 144, que em função das operações de pós-colheita realizadas, foi possível obter 11 tratamentos. A avaliação sensorial foi realizada por juízes com certificação de Q-Grader de acordo com o protocolo da SCAA (2009). As notas obtidas foram avaliadas por meio do teste de Scott Knott, através do software Sisvar. Os resultados permitiram observar que os frutos maduros apresentam maior potencial para a produção de bebida com melhor qualidade, considerando que nos frutos verdes destaca-se o sabor adstringente, próprio do estádio de maturação do fruto. A formação de lotes em função da maturidade, o uso do processamento pós-colheita aliado às boas práticas de secagem, podem gerar alternativas consideráveis para reduzir a perda de qualidade do café.
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    Ocorrência de grãos defeituosos em cafés colhidos verdes e submetidos a diferentes tempos de espera pela secagem
    (Embrapa Café, 2013) Bueno, Daniela Aparecida Santos; Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Mendonça, José Marcos Angélico de
    A grande porcentagem de frutos verdes de café colhido nas lavouras brasileiras, leva à necessidade de manejo diferenciado na pós-colheita, visto as diferenças que podem proporcionar na qualidade dos cafés. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de grãos defeituosos de cafés colhidos no estádio verde e armazenados em sacos de polietileno trançado antes da secagem. Os frutos de café da espécie Coffea arabica L. foram colhidos por derriça total no pano, no Município de Cabo Verde-MG, dos quais se separou os frutos verdes através de descascador mecânico. Os frutos foram mantidos em sacos de polietileno trançados antes de serem levados à secagem durante 0h, 24h, 48h, 72h e 96h. Nas amostras foram avaliados o porcentual de grãos verde, ardido, preto, preto verde, mal granados, chochos e conchas. O tempo de espera pela secagem não proporcionou a ocorrência dos defeitos intrínsecos, para os cafés mantidos por até 96 horas de ensacamento, período a partir do qual, houve ocorrência do defeito preto verde.