SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Efeito de métodos de controle de plantas daninhas sobre o solo, no desenvolvimento e rendimento de cafeeiro em formação
    (2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Diferentes tipos de manejo de plantas daninhas promovem alterações nas propriedades físicas, químicas e biológicas no solo. Dentre estas se destacam, a capacidade de retenção de água, predisposição do solo à erosão, adensamento, compactação e alteração no teor de matéria orgânica. O presente estudo avalia as alterações de alguns métodos de controle de plantas daninhas na qualidade física e química dos solos, e o rendimento de um cafeeiro em experimento instalado em Latossolo Vermelho Amarelo, em Patrocínio, MG. Os métodos de manejo de plantas daninhas, avaliados foram: roçadeira, grade, enxada rotativa, uso de herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, capina manual comparado com uma testemunha sem capina, nas entrelinhas, e roçacarpa, herbicida de pré-emergência, capina manual e herbicida de pós-emergência aplicados na saia do cafeeiro. Como herbicida de pós-emergência utilizou-se o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação dirigida, tanto na saia como na rua, desde a fase inicial de formação, e do mesmo modo no que se refere ao herbicida de pré-emergência, o oxyfluorfen a 1,08g/ha. Os indicadores físicos de qualidade do solo avaliados em amostras de solo coletadas nas entrelinhas são: densidade do solo e de partícula, argila dispersa em água, porosidade, estabilidade dos agregados, teor de matéria orgânica, e os químicos; pH, teores de P, K, Ca, Mg, Al, H+Al soma de bases, CTC, índice de saturação de Al e de bases, além da produção. Observou-se apenas algumas alterações nas propriedades físicas e químicas do LVA, que na grande maioria dos parâmetros não foram significativas. Devida ao período de tempo, é considerado curto. Estas alterações são dependentes de mudanças nos teores de matéria orgânica, com tratamentos apresentando tendência de aumento nos teores de matéria orgânica, como na testemunha sem capina e herbicida de pós-emergência e de redução desses teores no tratamento com herbicida de pré-emergência. Nesse tratamento, nota-se ainda, uma redução nos teores de argila dispersa em água, embora não significante. Apesar disso, o experimento apresentou, até aqui, significantes diferenças em fatores de desenvolvimento e na produção em sacas de café beneficiado, tanto no primeiro como no segundo ano, nos tratamentos aplicados na entrelinha, e na linha do cafeeiro. Os tratamentos que se destacaram em crescimento, em altura, diâmetro de copa e de caule, em vigor no período foram a roçadeira e o uso de herbicida de pré-emergência na entrelinha. Nas aplicações na linha sobressaiu também sobre os demais tratamentos o uso de herbicida de pré-emergência, tanto com relação aos fatores de crescimento quanto à produção. Estes resultados mostram, que apesar do uso de herbicida de pré-emergência na entrelinha, apresentar um inicio de encrostamento, impedindo a infiltração de água, a ausência de invasoras foi benéfica para a lavoura, por impedir a concorrência por água, durante o período seco, que ocorre de abril a setembro/outubro, que apresenta elevado déficit hídrico.
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    Efeito de métodos de controle de plantas daninhas em um latossolo distroférrico implantado com cafeeiro sobre as características químicas de qualidade do solo
    (2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Alterações nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, dependem de seu manejo e do método de controle de plantas daninhas. Este trabalho enfoca os efeitos de alguns métodos de controle de plantas daninhas sobre ass características químicas do solo, que representam os indicadores de sua qualidade em um cafezal, de um experimento instalado em um Latossolo distroférrico, em cafezal durante o período de 1977 a 2000 em São Sebastião do Paraíso, MG. Os métodos de capinas comparados neste estudo são: roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, capina manual comparado com a testemunha sem capina nas entrelinhas, e a uma testemunha natural de mata também no mesmo solo da área experimental. O herbicida de pós-emergência utilizado foi o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação dirigida nas entrelinhas, e o herbicida de pré-emergência, foi a mistura formulada de simazin + ametryn a 2,5kg/ha. As características químicas avaliadas foram: pH, K, P, Ca,, Al, Acidez, saturação de Al, CTC efetiva e no pH 7, soma de bases e saturação de bases. Observou-se ao longo dos 23 anos de condução deste estudo que os teores de matéria orgânica (M.O.) evoluiram de 2,8% em 1978 para 4,18% em 2000 no tratamento testemunha sem capina, em comparação com os teores de matéria orgânica encontrados no solo da mata nativa, adjacente à área experimental, que apresenta valores médios variáveis de 7,0%. O tratamento com herbicida de pré-emergência durante todos estes anos, não apresentou mudanças nos teores de matéria orgânica do solo, pois os valores de M.O. observados em 1978 foram de 2,10 e de 2,18% em 2000. Estas alterações, na matéria orgânica, apresentaram uma correlação direta com parâmetros químicos, ou seja: pH, P, K, Ca, Mg, CTC, acidez, soma de bases e saturação por bases e uma correlação inversa com o índice de saturação por Al e nos teores de Al. No tratamento testemunha sem capina o manejo que mais aumentou os teores de matéria orgânica na rua, demonstrando, por conseguinte, grande melhoria na qualidade química do solo. O uso de herbicida de pré-emergência não alterou os teores de M.O. em todo o período. Com os teores da M.O. inalterados, ocorreu uma redução na qualidade química do solo, devido ao decréscimo em todas as características químicas acima relatadas. Os demais métodos de controle, não apresentaram alterações consideráveis, quanto ao aspecto químico, que pode ser debitado aos menores teores de matéria orgânica. Os tratamentos com roçadeira e herbicida de pós-emergência, apresentaram uma supremacia sobre os demais métodos, indicando que estes são os métodos mais apropriados quando se visa a sustentabilidade da exploração. Os resultados mostram que a melhoria na qualidade química do solo, depende diretamente do aumento nos teores da matéria orgânica no solo.
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    Efeito de métodos de controle de plantas daninhas na produção de cafeeiro cultivado em um latossolo distroférrico
    (2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A matéria orgânica afeta todos os processos químicos, físicos e biológicos que ocorrem no solo. As alterações nestas propriedades do solo dependem de seu manejo e do controle de plantas daninhas, que estão diretamente relacionadas com os teores de matéria orgânica do solo. Espera-se que a produção, como um fator biológico, possa ser alterada em função das mudanças nos indicadores de qualidade do solo. Este trabalho avaliou o efeito dos métodos de capina na produção de café, em experimento instalado em um Latossolo distroférrico, durante o período de 1977 a 2000 em São Sebastião do Paraíso, MG. Os métodos de manejo de plantas daninhas, enfocados foram: roçadeira, grade, enxada rotativa, uso de herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, capina manual comparado com uma testemunha sem capina, aplicados nas entrelinhas. Na linha das plantas, os cafeeiros foram sempre mantidos livres da concorrência das invasoras, através de herbicidas de pós e de pré-emergência ou capinas manuais. Como herbicida de pós-emergência utilizou-se o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação na entrelinha, e como herbicida de pré-emergência, a mistura simazin + ametryn aplicado na dosagem de 2,5kg/ha. Observou-se ao longo de 23 anos que a melhoria nas propriedades químicas e físicas não influenciaram positivamente a produtividade do cafeeiro. Em 23 anos de condução, os melhores rendimentos em produção ocorreram no tratamento com herbicida de pré-emergência na entrelinha, e os menores rendimentos se observaram no tratamento testemunha sem capina. Os dados obtidos mostram que a deterioração do solo nas entrelinhas dos cafeeiros não afeta a produtividade. Isto se observa principalmente, quando o solo tornou-se encrostado ou impermeabilizado para entrada de água pelo uso de herbicida de pré-emergência, na entrelinha mas também para a perda de água durante os meses de elevado déficit pluviométrico, durante os meses de abril a setembro. Observou-se que a água oriunda da precipitação durante os meses de chuva se direciona para a linha de plantio, onde o solo não sofreu nenhuma alteração, permitindo ai um armazenamento de água, que provavelmente pode contribuir para minorar a falta de água para o cafeeiro durante os meses secos.
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    Efeito de métodos de controle de plantas daninhas em um latossolo distroférrico em cafeeiro adulto sobre os indicadores físicos da qualidade do solo
    (2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Em um solo agrícola as propriedades químicas, físicas e biológicas sofrem alterações em função manejo e do controle de plantas daninhas. Os fatores físicos tais como: capacidade de retenção de água, estrutura, predisposição à erosão, adensamento, compactação entre outros, hoje são identificados como indicadores físicos de qualidade do solo. Este trabalho avalia o efeito do uso de roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência e capina manual comparado com uma testemunha sem capina, aplicados nas entrelinhas de cafeeiros implantados em Latossolo distroférrico e a uma testemunha de mata nativa sob o mesmo tipo de solo, sobre os indicadores físicos de qualidade do solo, no período de 1977 a 2000 em São Sebastião do Paraíso, MG. Como herbicida de pós-emergência foi utilizado o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação dirigida na entrelinha, e o herbicida de pré-emergência, a mistura formulada de simazin + ametryn (50%+50%) aplicado na dosagem de 2,5kg/ha. Os indicadores de qualidade do solo que foram avaliados no solo das entrelinhas do cafeeiro são: densidade do solo e de partícula, argila dispersa em água, porosidade, estabilidade dos agregados, teores de matéria orgânica. Com passar dos anos observou-se, no tratamento com herbicida de pré-emergência, um aumento da densidade do solo, redução nos teores de argila dispersa em água, evidenciando uma erosão laminar, um encrostamento superficial devido a manutenção da superfície do solo sem cobertura vegetal, e diminuição do diâmetro médio geométricos, que evidencia a desestruturação do solo, além de redução do volume total de poros. Por outro lado, no tratamento sem capina nas entrelinhas, verificou-se uma redução na densidade do solo, um nível inalterado de argila dispersa em água, um diâmetro médio geométrico, compatível com o observado na mata nativa, mostrando portanto uma reestruturação do solo e aumento na porosidade. Constatou-se ainda, um aumento nos teores de matéria orgânica no tratamento testemunha sem capina a valores próximos do observado na mata nativa. Observou-se também, a formação de uma camada adensada subsuperficialmente com o uso constante de enxada rotativa. Os tratamentos, com roçadeira e herbicida de pós-emergência apresentaram melhorias nos indicadores físicos. A melhoria nos parâmetros físicos no tratamento testemunha sem capina, e o contrário no tratamento com herbicida de pré-emergência, ocorreu em função respectivamente, da elevação e decréscimo nos teores de matéria orgânica nos tratamentos, sem capina e com herbicida de pré-emergência.
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    Avaliação de novo sistema de controle de plantas daninhas em cafeeiros em formação
    (2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Silva, Edson Marques da; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O controle de plantas daninhas em jardins recém formados, com tapetes de papel reciclado, é técnica em uso nos Estados Unidos. São tapetes, permeáveis à água e nutrientes e retém mais a umidade, e as plantas daninhas germinadas sobre os tapetes não enraízam e as que estão debaixo do tapete não sobrevivem. Apresentam relativa resistência à decomposição e por isso, são indicados para controle de plantas daninhas por períodos de 1, 5 e até 20 anos. Com o objetivo de verificar a viabilidade técnica destes tapetes, no controle de plantas daninhas e observar os seus efeitos no desenvolvimento dos cafeeiros em formação, foram instalados em fevereiro de 2001, em Machado, Patrocínio, Capelinha e Lavras, MG, um experimento, em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: três marcas comerciais de tapetes, denominados "Spin out", "Weed-X" e "WeedProof" mais três herbicidas (oxyfluorfen 1,08 kg.ha1, acetochlor a 3,6 kg.ha1, azafenidim a 0,32 kg.ha1) e uma testemunha capinada. O delineamento foi em blocos causalizados, com 3 repetições e portanto, com sete tratamentos. Cada parcela constituída de 12 plantas. "Spin Out" é o nome comercial de um látex com hidróxido de cobre, na concentração de 7,1 %. Tapete "Spin out", consiste de uma lâmina de papel reciclado, de 60 x 60 cm e espessura de 0,01cm, impregnado com "Spin Out'. Weed -x e WeedProof são materiais fornecidos em rolos com 90 cm de largura e respectivamente, com 18 e 36 m de comprimento e espessura inferior a 0,01 cm, e são fabricados e distribuídos por empresa especializada em jardins. Os experimentos foram instalados na implantação das lavouras cafeeiras. Os tapetes foram colocados na linha de plantio abrangendo uma faixa de 60 cm, e os herbicidas aplicados sobre as mudas logo após o plantio. O controle nas entrelinhas foi feito por meio de roçadeiras. As avaliações de controle de invasoras na linha, consistiram no número de operações para manter o cafeeiro livre de invasoras, e o desenvolvimento pela medição da altura das plantas, diâmetro de caule e de copa e vigor, além da primeira produção que será efetuada no corrente ano, e do número de operações necessárias para condução da linha de livre de concorrência. No período, de janeiro de 2001 a fevereiro de 2003 foram feitas três aplicações de herbicidas de pré-emergência e cinco capinas manuais. O tapete Weed-x se decompôs no período de três meses, segurando um pouco a infestação. Os demais tapetes "Spin out" e Weedproof, apresentaram maior durabilidade no campo, controlando a infestação das plantas daninhas além de fevereiro de 2003 em todos os locais da implantação. Os tapetes Spin out e WeedProof já estão mantendo a linha livre de plantas daninhas além de 2,0 anos. Os tratamentos com herbicidas até fevereiro de 2003, exigiram 3 aplicações e a capina manual 7 operações. Os tratamentos com os tapetes "Spin Out" e "WeedProof" tem proporcionado, além de maior desenvolvimento do cafeeiro em todas as carcterísticas avaliadas, apresenta ainda, a linha de plantio livre de invasoras, em comparação com os tratamentos com herbicidas e a testemunha capinada, no período avaliado. O melhor desenvolvimento em crescimento tem sido atribuído à manutenção de maior umidade durante o período seco.
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    Identificação e quantificação de espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. associados a grãos de café (Coffea arabica L.) separados em peneiras
    (2001) Nasser, Patrícia Prado; Chalfoun, Sára Maria; Batista, Luís Roberto; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de identificar e quantificar espécies de Aspergillus da seção Circundati e Penicillium spp. presentes em amostras de grãos de café beneficiados separados em peneiras. Os grãos foram plaqueados antes e após desinfecção superficial. Cinquenta e cinco isolados de Aspergillus da seção Circundati e três de Penicillium spp. foram isolados e identificados, sendo encontradas três espécies diferentes (Aspergillus ocrhaceus, Aspergillus sulphureus e Aspergillus sclerotiorum) da seção Circundati e uma espécie de Penicillium (P. brevecompactum). A seleção dos grãos em diferentes peneiras mostrou-se eficaz na redução de alguns fatores negativos para a qualidade do café, incluindo características de segurança expressa através da redução dos índices de ocorrência (IO) e severidade de contaminação (ISC) dos fungos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência da separação de café (Coffea arabica L.) de acordo com o tamanho sobre o espectro de coloração dos grãos
    (2001) Nasser, Patrícia Prado; Chalfoun, Sára Maria; Mercer, Juliane Resende; Chalfoun, Igor; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A classificação dos grãos de café por peneiras resulta em lotes de tamanho e aspecto mais uniformes e, conseqüentemente, contendo menor número de defeitos. Dessa forma, foi desenvolvida uma metodologia de análise fotocolorimétrica para amostras de café previamente selecionadas, utilizando-se o programa Adobe Photoshop versão 6.0. Os resultados obtidos indicaram superioridade quanto ao espectro de cor das amostras selecionadas por diferentes peneiras em relação às parcelas "Bica Corrida" e "Quebra", indicando que a análise de imagens poderá se constituir em instrumento auxiliar para uma rápida caracterização de amostras de café quanto ao aspecto, que é um parâmetro relacionado com a presença de grãos com defeitos e, conseqüentemente, com a qualidade do produto.