SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Diversidade de plantas daninhas e cobertura do solo em lavoura sob manejos e poda dos cafeeiros
    (Embrapa Café, 2015) Araujo-Junior, Cezar Francisco; Miyazawa, Mario; Martins, Bruno Henrique; Hamanaka, Carlos Alberto; Silva, Auro Sebastião da; Rodrigues, Benedito Noedi
    O método de controle de plantas daninhas nas entrelinhas da lavoura cafeeira exerce uma influência significativa na dinâmica das plantas daninhas. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a dinâmica das espécies de plantas daninhas sob métodos de controle nas entrelinhas de uma lavoura cafeeira. O estudo foi desenvolvido na Estação Experimental do IAPAR em Londrina, Norte do Estado do Paraná em uma lavoura cafeeira cultivar Mundo Novo IAC 379-19 implantada no ano de 1978, espaçamento 3,5 x 2,0 m, sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico, muito argiloso (82 dag kg-1 de argila). O experimento foi instalado em julho de 2008 em delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições em parcelas sub-divididas. Os métodos de controle das plantas daninhas nas entrelinhas da lavoura cafeeira avaliados foram: T1 ‒ capina manual operações realizadas com o auxílio de uma enxada (CAPM); T2 ‒ roçadora mecânica portátil (ROÇA); T3 ‒ herbicidas de pós + pré-emergência (HERB); T4 ‒ planta de cobertura amendoim cavalo Arachis hypogeae utilizada como adubo- verde (AMCAV); T5 ‒ planta de cobertura mucuna anã Mucuna deeringiana (Bort.) Merr utilizada como adubo-verde (MANA); T6 ‒ sem capina nas entrelinhas (SCEE); T7 ‒ sem capina nas entrelinhas e na saia dos cafeeiros (CONT). Em setembro de 2013, os cafeeiros foram podados, com poda do tipo esqueletamento (corte de todos os ramos plagiotrópicos a 20–30 cm do ramo ortotrópico) e decote do ramo ortotrópico a 1,60 m de altura da superfície do solo. A cobertura do solo e a identificação das espécies de plantas daninhas foi avaliada visualmente em duas épocas 30/10/2013 (pós-poda) e 09/09/2014 (1 ano após a poda). Os resultados permitiram observar que os métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas e o manejo da poda da lavoura cafeeira alteraram a cobertura do solo proporcionada pelas diferentes espécies de plantas daninhas.
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    Fracionamento químico da matéria orgânica do solo em área de lavoura cafeeira com plantas de cobertura e métodos de controle de plantas daninhas
    (Embrapa Café, 2015) Martins, Bruno Henrique; Araujo-Junior, Cezar Francisco; Miyazawa, Mario; Vieira, Karen Mayara
    Métodos de controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras alteram a composição da matéria orgânica do solo (MOS) bem como o conteúdo de carbono ligado às substâncias húmicas (SH). Nesse sentido, o objetivo desse estudo é avaliar o conteúdo e distribuição de carbono húmico em área experimental de lavoura cafeeira submetida a plantas de cobertura e métodos culturais, mecânicos e químicos de controle de plantas daninhas. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com sete tratamentos e quarto replicatas, em esquema de parcela sub-dividida. Sete métodos de controle/plantas de cobertura nas entrelinhas da lavoura foram analisados ((i) capina manual; (ii) roçadora mecânica portátil; (iii) herbicidas de pré e pós (glyphosate, emergência; (iv) planta de cobertura amendoim cavalo (Arachis hypogeae); (v) planta de cobertura mucuna anã (Mucuna deeringiana); (vi) sem capina nas entrelinhas; (vii) controle (sem capina nas entrelinhas e linhas da lavoura)). Amostras de solo foram coletadas no centro das entrelinhas em quatro incrementos de profundidade (0 – 10 cm até 30 – 40 cm). SH foram extraídas de acordo com metodologia estabelecida e o conteúdo de carbono determinado por oxidação úmida. Pela análise dos resultados foi possível observar que as diferentes plantas de cobertura/métodos de controle de plantas daninhas não alteraram o conteúdo de carbono de ácidos húmicos e fúlvicos (C-AH e C-AF, respectivamente), contudo inferiram em aumento no teor de carbono ligado à fração humina (C-HU) na camada superficial (0 – 10cm).
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    Disponibilidade de manganês em latossolo cultivado com cafeeiro sob doses de cobertura vegetal
    (Embrapa Café, 2013) Jurkevicz, Sarah Sasaki; Miyazawa, Mario; Araujo-Junior, Cezar Francisco
    A cobertura vegetal desempenha um papel fundamental nos sistemas de cultivo, porque reduz o aquecimento superficial, mantem a umidade, reduz erosão hídrica acelerada e lixiviação, diminui a toxicidade de Al e metais pesados, desta forma, potencializa a fertilidade do solo. Além disso, a cobertura vegetal pode alterar a dinâmica dos nutrientes no sistema solo-planta. Assim, os objetivos deste estudo foram: a) avaliar efeito da cobertura vegetal na biodisponibilidade de Mn do solo para o cafeeiro e b) compreender a principal causa da alteração da disponibilidade de Mn no solo aerado. O estudo foi conduzido em uma lavoura cafeeira cultivar IPR 106, espaçamento 3,0 m x 1,0 m, recém-implantada e em casa de vegetação na estação experimental do IAPAR em Londrina. Nas linhas dos cafeeiros, os tratamentos aplicados foram: sem vegetação e doses de capim seco equivalente a 3,6 Mg ha-1 e 12,0 Mg ha-1, as entrelinhas foram manejadas com triturador rotativo com plantas espontâneas na superfície do solo. Após veranico, amostras de solos foram coletadas na profundidade de 0 a 2,5 cm, determinados o teor de Mn disponível e umidade. Para avaliar a eficiência do extrator, amostras de solos também foram colocadas em vasos de 5 kg, imediatamente foram semeadas e cultivadas plantas de milho por 17 dias e determinado Mn2+ da parte aérea. Os maiores valores de umidades foram obtidos em solos com cobertura vegetal, e as maiores concentrações Mn2+ foram determinadas em solos sem cobertura, aumentou de 1,30 (solo coberto) para 6,63 mg/kg (solo exposto). Os teores de Mn na parte aérea do milho cultivado em solo sem cobertura vegetal foram maiores do que nos solo com cobertura, de 87,4 mg/kg e 72,9 mg/kg, respectivamente. A disponibilidade do manganês aumenta com a acidificação do solo, que solubiliza o Mn(OH)2 e MnCO3 e diminui com a calagem. No entanto, a alteração do pH não explica o aumento da disponibilidade do manganês em solos sem cobertura vegetal. Além da acidificação, há outros fatores ambientais, ainda pouco estudados que interferem na disponibilidade do Mn2+ no solo aerado, como por exemplo: veranico, secagem na estufa, TFSA e autoclavagem. O reumedecimento dos solos após precipitações retorna as altas concentrações de Mn disponíveis a seus valores iniciais. Os resultados indicam que: a) a cobertura vegetal é essencial na manutenção da estabilidade de Mn disponível do solo; b) o manganês disponível no solo reduz com aumento da cobertura vegetal na superfície do solo; e c) o conteúdo de manganês na parte aérea do milho reduz com o aumento da umidade do solo nos dois estágios de desenvolvimento do milho, 10 DAG e 17 DAG.
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    DOSES DE ALUMÍNIO/FÓSFORO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO (Coffea arábica) EM SOLUÇÃO NUTRITIVA
    (2009) Carvalhal, Renan; Miyazawa, Mario; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos íons de Al3+ e a interação de Al e P no desenvolvimento da parte aérea, volume de raízes e na massa seca de raiz e caule em plantas de café IAPAR 59 (Coffea arabica) cultivadas em solução nutritiva. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, foram combinadas sete concentrações de Al em solução ajustada com a 0,2 mmol dm-3 de P. Já no segundo experimento, foram adicionadas sete concentrações de Al em solução contendo 1,0 mmol dm-3 de P, em ambos os experimentos utilizaram-se seis repetições e um desenho estatístico inteiramente casualizado. As concentrações de Al nas folhas e raízes aumentaram progressivamente com o aumento de Al3+ na solução. As soluções com baixas concentrações de Al (0,25 mmol dm-3), estimularam o desenvolvimento da parte aérea das mudas de cafeeiro. Os meios com concentrações superiores a 0,05 mmol dm-3 de Al independentemente da concentração de P, causaram nas raízes: redução da quantidade de raízes secundárias, engrossamento, maior rigidez e mudança da coloração branca para amarelo-escura.