SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    Intensidade máxima de fluorescencia e parâmetros O-J-I-P do café conilon em função de corretivos de solo e défict hidrico
    (Embrapa Café, 2013) Viana, Douglas Gomes; Nascimento, Alex Favaro; Belo, Alessandra Ferreira; Pires, Fabio Ribeiro; Falqueto, Antelmo Ralph; Bonomo, Robson; Tenis, Luis Henrique Ortelan; Ortelan, Bruno Passigatto; Trevisan, Evelyn
    Entre os vários problemas que podem ser definidos como gargalos para a agricultura a deficiência hídrica, ocasionada por longos períodos de estiagem e, ou, por má distribuição das chuvas, e a elevada acidez dos solos, causada por características de formação do solo e, ou, utilização intensificada de insumos agrícolas, são grandes limitantes à produção. A indução à tolerância ao déficit hídrico vem se destacando entre as linhas de pesquisa, principalmente com o uso do silício como indutor. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características fisiológicas de plantas de café conilon, cultivadas em solo corrigido com silicato de cálcio e calcário, sob diferentes níveis de déficit hídrico no solo. O experimento, foi conduzido em casa-de-vegetação utilizando o cultivar Incaper Vitória 8142 clone 12, em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator 3 corretivos agrícolas (calcário, uma vez a dose recomendada; silicato de cálcio, uma vez a dose recomendada; e silicato de cálcio, três vezes a dose recomendada) e o segundo 4 níveis de déficit hídrico no solo (correspondente a um consumo de 10%, 30%, 50% e 70% da água disponível no solo), no delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Foram avaliadas a cinética de emissão da fluorescência transiente ou polifásica da clorofila a e teste JIP, teor relativo de clorofila e condutância estomática. As plantas de café apresentam resultados positivos quanto à indução de tolerância a partir dos corretivos silicatado.
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    RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO EM SISTEMAS CONSORCIADOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON
    (2009) Pires, Fabiano Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Nascimento, Alex Favaro; Pezzopane, José Ricardo M.; Araújo, Rodrigo Silva; Souza, Joabe Martins de; Reisen, Renan Dalmaschio; Embrapa - Café
    Medições da resistência à penetração do solo foram realizadas com objetivo de avaliar a qualidade estrutural do solo em dois cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre), arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) e com coqueiro anão (Cocos nucifera L.) em relação com um cultivo a pleno sol, no município de São Mateus, ES. Foram avaliados três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foi determinada resistência do solo à penetração utilizando o penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar/Stolf. A resistência do solo à penetração aumenta com a profundidade do solo. O cafeeiro arborizado com macadâmia, tanto na linha quanto na entrelinha, resulta em menor RP que a pleno sol. Em área arborizada com coqueiro, o cafeeiro a pleno sol apresenta menor RP.
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    PRODUÇÃO DE VERMICOMPOSTO A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DO CAFÉ
    (2009) Nascimento, Alex Favaro; Pires, Fábio Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Rodrigues, José de Oliveira; Czepak, Marcio Paulo; Embrapa - Café
    Apesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto, há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade do uso da palha de café para produção de vermicomposto, os efeitos de sua utilização sobre minhocas e sobre a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram 1) Palha de Café (PC) 100%; 2) PC 75% + Esterco de Curral (EC) 25%; 3) PC 50% + EC 50%; 4) PC 25% + EC 75%; 5) EC 100%. A palha de café e o esterco permaneceram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café incrementou o número de minhocas sem resultar em efeitos deletérios. O acréscimo percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas reduziu a disponibilidade de Mg, S, Mn, P, Fe e Zn. Visando ao fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de curral é a indicada.
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    FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM MACADÂMIA
    (2009) Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Nascimento, Alex Favaro; Taufner, Gisella Azevedo; Embrapa - Café
    Com o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo de cafezais sob sombreamento no norte do Espírito Santo, foram realizadas avaliações em uma área de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com macadâmia (Macadamia integrifolia Meiden & Betche), situada no município de São Mateus, ES, com três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. Na média, os maiores valores dos atributos observados foram encontrados no tratamento na linha da macadâmia, com resultados muito próximos aos obtidos quando o cafeeiro foi conduzido na entrelinha da espécie arbórea. O cafeeiro arborizado resulta em incremento dos atributos químicos do solo, refletindo em maior fertilidade do solo que a pleno sol.