SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Maturação dos frutos das cultivares Catuaí amarelo e Catuaí vermelho plantadas isoladas e em combinações(2003) Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, com o objetivo de avaliar as características de percentagem de frutos chochos e a maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de doze covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas isoladas e em multilinhas nas proporções de 33% e 50%. Foram observadas as características: percentagem de frutos verdes, verdes cana, cerejas, passas, secos e chochos, anualmente por ocasião da colheita. Foram amostrados frutos das plantas componentes de cada parcela na quantidade de 1 litro por parcela. Para porcentagem de frutos chochos a avaliação foi feita a partir de uma amostra de 200 frutos por parcela colocados em água determinando a porcentagem pela contagem de frutos flutuantes. As análises estatísticas foram realizadas considerando seis características avaliadas individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística utilizou-se o teste de Scott Knot a 5% de probabilidade para comparação de médias. Para a percentagem de frutos chochos, não foram detectadas diferenças significativas entre os tratamentos durante o decorrer dos anos. Pela análise de variância, não houve diferenças significativas para a variável frutos verdes entre os tratamentos dentro dos anos analisados. Houve diferença significativa entre os anos sendo que nos anos de 1996 e 1997 as médias não diferiram estatisticamente, e no ano de 1998 a quantidade de frutos verdes foi menor. Para a percentagem de frutos verde-cana, estádio intermediário entre o verde e o cereja, a análise de variância revelou que houve interação significativa entre os anos e os tratamentos envolvidos. Com o desdobramento desta interação ficou evidenciado que a diferença ocorreu entre os tratamentos apenas no ano de 1998. A cultivar Catuaí Vermelho IAC 81, produziu a maior quantidade de frutos verde cana, porém não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Após o desdobramento da interação tratamentos dentro de anos, procedeu-se a comparação das médias utilizando o teste de Scott Knot a 5% de probabilidade. Neste estudo foi constatado que as cultivares Catuaí Vermelho IAC 44 e a Catuaí Amarelo IAC 47 tiveram comportamento semelhante nos anos de 1995, 1996 e 1998, com percentual mais elevado de frutos verde cana no ano de 1997. A combinação da cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 com IAC 62 e IAC 86, quando plantadas misturadas na proporção de 33% de plantas de cada, teve variação na percentagem de frutos verde cana mostrando ser igual nos anos de 1995 e 1997 e diferentes em 1998. Do mesmo modo se apresentou a combinação formada pela cultivar Catuaí Amarelo IAC 47 com IAC 86 quando plantadas na proporção de 50% de plantas. Para a percentagem de frutos no estádio cereja, houve diferença significativa dos anos de colheita e maturação dos frutos das linhagens componentes do experimento, assim como a interação dos tratamentos com os anos de colheita. Por ocasião dos desdobramentos realizou-se a comparação das médias constatando desta forma que as linhagens tanto de ‘Catuaí Vermelho’ como as de ‘Catuaí Amarelo’ comportaram-se diferentemente no decorrer dos anos. No ano de 1998, a cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 obteve bom desempenho, com a maior percentagem de frutos cereja, mas não diferiu estatisticamente dos demais tratamentos. Para a característica percentagem de frutos no estádio passa, existe diferença significativa entre os tratamentos e os anos de colheita não existindo relação de dependência para a interação tratamentos e anos. Houve significância para a interação tratamento versus ano para a variável frutos secos, e mostrando que houve resposta diferenciada das linhagens em relação aos anos, para a percentagem de frutos no estádio de seco. Em que pese os resultados obtidos, não foram evidenciadas diferenças significativas para entre os diferentes estádios de maturação dos frutos, permitindo, assim, concluir que a mistura de plantas de diferentes linhagens das cultivares Catuai Vermelho e Catuai Amarelo não exerceu influência sobre as características estudadas.Item Avaliação da produtividade e vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo plantadas isoladas e em diferentes combinações(2003) Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Samuel Pereira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distrófico (LVd), na Fazenda Experimental de EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, numa altitude de 890m, latitude 20°55’S e longitude 46°55’W com precipitação pluvial média de 1470 mm distribuídas de outubro a abril, e temperatura média anual de 20,8°C, com o objetivo de avaliar as características de produtividade e de vigor vegetativo de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas isoladas e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições, parcelas constituídas de doze covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas isoladas e combinadas nas proporções de 33% e 50%. Os tratamentos foram os seguintes: T 1 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44; T 2 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 81; T 3 = ‘Catuaí Vermelho’ IAC 99; T 4 = IAC 44 com IAC 81; T 5 = 0IAC 44 com IAC 99; T 6 = IAC 81 com IAC 99; T 7 = IAC 44 com IAC 81 e IAC 99; T 8 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47; T 9 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 62; T 10 = ‘Catuaí Amarelo’ IAC 86; T 11 = IAC 47 com IAC 62; T 12 = IAC 47 com IAC 86 ;T 13 = IAC 62 com IAC 86 ; T 14 = IAC 47 com IAC 62 e IAC 86. Foi avaliada a produtividade de grãos, para estudo das linhagens. As colheitas foram realizadas na primeira quinzena do mês de junho, avaliadas em quilos de café cerejas por parcela, das quais foram retiradas amostras de 2 kg/parcela, que foram acondicionadas em sacos de plástico telado para secagem em terreiro até atingir o ponto de umidade em 11,5%. Posteriormente foram beneficiadas para cálculo do rendimento de café beneficiado e transformando a produção para sacas de café beneficiado por hectare. As análises foram realizadas considerando a característica de produtividade, avaliada individualmente, em parcelas subdivididas no tempo. Na análise estatística foi considerado o teste de Scott Knot a 5% para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado que as melhores produtividades ocorreram na cultivar Catuaí Vermelho IAC 81 isolada, na combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e na combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 81 com IAC 99, ambas combinações na proporção de 50% de cada linhagem, e as de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 62 isolada e na combinação de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com IAC 62, contendo 50% de plantas de cada linhagem. As menores produtividades ocorreram para ‘Catuaí Amarelo’ IAC 86 e IAC 47 e ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 quando cultivadas de forma isolada, e nas combinações de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com a IAC 86 na proporção de 50% de cada; nas combinações de ‘Catuaí Amarelo’ IAC 47 com IAC 62 e IAC 86 e de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e IAC 99, contendo 33% de plantas de cada linhagem. Com relação ao vigor vegetativo, as menos vigorosas foram a ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 plantada de forma isolada e a combinação de ‘Catuaí Vermelho’ IAC 44 com IAC 81 e IAC 99. Pelos resultados obtidos foi verificado que houve efeito das combinações de cultivares do cafeeiro sobre a produtividade e vigor vegetativo. Linhagens das cultivares Catuai Vermelho e Catuai Amarelo plantadas em combinações podem ser mais produtivas e vigorosas quando comparadas ao plantio isolado.