SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Construção da fertilidade do solo para altas produtividades do cafeeiro de forma sustentável
    (Embrapa Café, 2019-10) Reis, Thiago Henrique Pereira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, César Henrique Caputo de
    A fertilidade do solo é um dos principais fatores de produção para obter-se produtividades sustentáveis na cafeicultura. Dentro deste contexto, estratégias de manejo devem ser adotadas para a construção da fertilidade do solo em diferentes ambientes produtivos. Esse trabalho foi elaborado a partir de uma revisão ampla da literatura. Sugeriu-se um solo ideal, sob o ponto de vista dos valores de atributos e teores de nutrientes e maneira de atingir esses teores no solo. Manejo de cobertura das entrelinhas do cafeeiro com braquiárias precisa ser incluído no sistema produtivo e sugere-se manejar a adubação com base na extração e exportação apenas em solos com fertilidade já construída. O manejo e construção da fertilidade do solo sem dúvida é uma etapa fundamental para manutenção de altas produtividades. Após ter a fertilidade construída tem-se opções exclusivas para manejo da adubação do cafeeiro em um sistema que permite toda e qualquer fonte de fertilizante expressar sua melhor eficiência. Os cafeicultores e técnicos do setor devem buscar adotar as melhores práticas para uso dos fertilizantes – 4C’s quantidade, época, local e fonte corretas na fase de construção, manutenção e reposição e buscar sempre a utilização de fontes fertilizantes de melhor qualidade e eficiência para obtenção da melhor rentabilidade da atividade cafeeira. Neste contexto, é fundamental a atualização constante com informações de pesquisas consistentes e geração/difusão de informações em campo.
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    Adubação de inverno para a cultura do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Reis, Thiago Henrique Pereira; Oliveira, César Henrique Caputo de
    O uso racional de corretivos e fertilizantes é de suma importância para a manutenção de uma cafeicultura sustentável, economicamente rentável e ambientalmente correta. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de N e NPK realizada no inverno em relação às adubações tradicionais, como forma de melhorar a eficiência no manejo nutricional dos cafeeiros. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) argiloso, na Fazenda Experimental da EPAMIG de Patrocínio-MG utilizando-se a cultivar Catuaí IAC 99 plantada num espaçamento de 4,0 x 0,70 m. A partir de 2007 iniciou-se a aplicação dos 10 tratamentos com adubação com N e NPK aplicados em diferentes proporções nas épocas de inverno e verão: 100% de N no inverno e PK no verão; 100% de NPK no inverno; 75% de N no inverno e 25 % de N + PK no verão; 75% de NPK no inverno e 25 % de NPK no verão; 50 % de N no inverno e 50 % de N + PK no verão; 50 % de NPK no inverno e no verão; 25 % de N no inverno e 75 % de N + PK no verão; 25 % de NPK no inverno e 75 % de NPK no verão; 100 % de N + PK no verão; e 100 % de NPK no verão. As quantidades de nutrientes aplicadas foram iguais para todos os tratamentos. Os tratamentos com adubações realizadas completamente no inverno ou em maior proporção neste período mostraram maiores produtividades dos cafeeiros do que aqueles com adubações realizadas no verão, numa média de quatro safras avaliadas.