SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Produção de cafés especiais no estado de Santa Catarina, Brasil: aspectos climáticos e avaliação qualitativa de grãos
    (Embrapa Café, 2019-10) Bisso, Fernando Prates; Rice, Wilian da Silva; Zambonim, Fábio Martinho; Nachtigall, Aline Manke; Paiva, Leandro Carlos; Schmedler, Geverson; Oliveira, Daiane de
    O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo das áreas com aptidão climática para o cultivo de Coffea arabica em Santa Catarina e avaliar tipificação e a qualidade sensorial de café arábica variedade mundo novo produzidos na restinga litorânea de Araquari-SC na safra de 2019. Para a delimitação do mapa de aptidão climática para a cultura do Coffea arabica foram utilizadas as normais de variáveis climáticas do banco de dados da EPAGRI/CIRAM: temperatura médias, máximas e mínimas ( o C); pluviosidade total anual (mm); risco de ocorrência de geadas (%). Adotou-se os indicadores bioclimáticos do C. arábica utilizados no Zoneamento Agrícola para a espécie no Estado do Paraná: Temperaturas Médias Anuais entre 18 e 23oC; Déficit Hídrico Anual < 150 mm e Risco de Geada inferior a 25%, no máximo uma geada a cada quatro anos (MAPA, 2011). Utilizou-se o programa ArcGis 10.0 para a elaboração do mapa. Para determinação da qualidade de grãos, foram coletadas amostras de frutos de C. arabica da variedade Mundo Novo em uma população de plantas estabelecidas em pomar de banana orgânica ambas existente no Instituto Federal Catarinense-Campus Araquari, (coordenadas 26o23’48” S e 48o43’59” O) durante a safra de 2019. Após a coleta, os frutos foram lavados e classificados manualmente em duas amostras: cereja/cana (vermelho claro) e cereja maduro (cereja escuro). Posteriormente os frutos foram despolpados manualmente e as sementes foram secas em estufa com ventilação forçada de ar à temperatura de 35o C até atingir o teor de umidade de aproximadamente 10%. Após a secagem as amostras foram acondicionadas em sacos de papel pardo embalados em sacos plásticos, sendo então enviadas para análise. A tipificação e a caracterização sensorial e de qualidade da bebida do café, foi realizada de acordo com os critérios utilizados na avaliação da qualidade do café segundo Malta (2011). De acordo com resultados obtidos, pode-se concluir que: 1. Santa Catarina possui áreas com condições climáticas potencialmente aptas para o cultivo de café arábica especial. 2. O café arábica variedade Mundo Novo produzido em pomar de bananeiras em sistema orgânico na restinga litorânea de Araquari-SC possui potencial para produção de cafés especiais, considerando a colheita seletiva e adequado processamento pós-colheita para explorar a máxima qualidade sensorial e evitar defeitos físicos nos grãos. 3. A colheita de frutos em estágio cereja/cana na cor vermelho claro e cereja maduro, na cor vermelho intenso, apresentaram qualidade semelhante e se enquadram como café especial excelente. 4. Mais estudos acerca da adaptabilidade e do ciclo fenológico de diferentes variedades de C. arábica nas condições edafoclimáticas do litoral catarinense, bem como do manejo de cultivo e pós-colheita devem ser realizados.
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    Aspectos fisiológicos de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas a pleno sol
    (2001) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Spanggiari; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho tem como objetivo elucidar alguns dos processos fisiológicos que ocorrem na formação de mudas de cafeeiro a pleno sol, por se tratar de uma técnica já utilizada por alguns produtores e viveirista sem ainda uma pesquisa cientifica mais aprofundada. O experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da ufla, onde as mudas de cafeeiro foram formadas sob quatro diferentes níveis de luminosidade: mudas a pleno sol e sob sombrites de 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos casualisados, com 4 blocos por tratamento e 5 plantas úteis, por repeticão, sendo as plantas conduzidas até o terceiro/quarto par de folha. As análises constituíram-se de: análises de clorofilas "a", "b" e total e análises de trocas gasosas utilizando-se o aparelho IRGA-LCA4, medindo-se a transpiracão, temperatura foliar, condutância estomática, fotossíntese líquida, concentracão de C 02 e também a radiação fotossintéticamente ativa. Pelos resultados concluiu-se que existe maior produção de clorofila "b" à medida que se aumenta o sombreamento. As maiores taxas de fotossintese líquida foram obtidas a 50% de sombreamento, provavelmente causada pela maior taxa de transpiração e maior condutância estomática. Os demais tratamentos não diferiram entre si.