SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Porta-enxertos afetando o crescimento e a produção de plantas de Coffea arabica L.
    (2007) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Ferreira, Adésio; Barbosa, Júlio César; Rodrigues, Pedro Henrique Rigoni; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - Café
    O crescimento e a produção de plantas de C. arabica, em função do porta-enxerto, foi avaliado em condições de campo, em Paula Cândido - MG. Utilizaram-se como enxerto quatro genótipos de C. arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3, e, como porta-enxerto, três genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froenher: Apoatã LC 2258, Conilon Muriaé-1, sementes oriundas de um campo de recombinação entre os clones de variedade Robustão Capixaba (EMCAPA 8141) e um genótipo de C. arabica: Mundo Novo IAC 376-4, além da utilização de quatro pés-francos. A enxertia em café pode influenciar o desenvolvimento das plantas, quando se compararam diferentes combinações enxerto/porta-enxerto com os respectivos pés-francos. Em plantas de cafeeiro enxertadas de seis anos (avaliação 2006), as combinações de enxertia Catuaí 15/Conilon, Oeiras/Apoatã, Oeiras/EMCAPA e H419/EMCAPA suplantaram os respectivos pés-francos na produção de café.
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    Crescimento de raiz e parte aérea de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vaso
    (2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrari, Rafael Binda; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de raiz e parte aérea de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vaso. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies 'H41910344' e 'H514553' de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies do clone de Coffea canephora cv. Conilon (meio irmãos), 'ES 21', 'ES 36', 'ES 26', 'ES 23' e 'ES 38'. Não houve efeito significativo da interação copa/porta-enxerto para as variáveis altura de planta e número de ramos plagiotrópicos da haste principal. Para o diâmetro de caule, a combinação Oeiras/ES 36 apresentou maior crescimento. Com relação ao comprimento do ramo plagiotrópico mediano, as plantas das combinações Catuaí/ES 26, Catuaí//ES 23 e H419/ES 26 tiveram crescimento superior às plantas controles. Analisando-se a variável número de nós do ramo plagiotrópico mediano, observou-se que esta apresentou aumento significativo para a combinação Catuaí/ES 26. Com relação ao sistema radicular, houve aumento tanto no comprimento quanto na superfície de raiz para a combinação Catuaí/ES 26 e diminuição para as combinações H419/ES 36, H419/ES 23, H419/ES 38, H514/ES 21, H514/ES 26 e H514/ES 38. A melhor combinação de enxertia foi Catuaí/ES 26, que apresentou grande afinidade entre copa/porta-enxerto, o que condicionou um maior desenvolvimento da planta.
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    Efeito do porta-enxerto na condutância estomática e fotossíntese em mudas de Coffea arabica L., em cultivo hidropônico
    (2001) Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrari, Rafael Binda; Sakiyama, Ney Sussumu; DaMatta, Fábio Murilo; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do porta-enxerto na condutância estomática e fotossíntese de mudas de Coffea arabica, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa de vegetação por um período de 170 dias, utilizando-se o método circulante de solução nutritiva e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 20 tratamentos e 4 repetições. Foram utilizados como enxertos os seguintes genótipos de Coffea arabica: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as linhagens H 419-10-3-1-5 e H 514-5-5-3. Como porta-enxerto foram empregados três genótipos de Coffea canephora - Apoatã LC 2258, Conillon Muriaé-1 e Robustão Capixaba (Emcapa 8141) - e um genótipo de Coffea arabica: Mundo Novo IAC LCMP 376 - 4 -32. Dentre os porta-enxertos estudados, o Mundo Novo demonstrou ser o mais promissor, proporcionando efeitos positivos na assimilação de CO2 na maioria das combinações de enxertias.
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    Crescimento vegetativo do cafeeiro em espaçamentos adensados e suas correlações com a produtividade
    (2001) Augusto, Humberto Silva; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Componentes do crescimento vegetativo de seis variedades de café e as correlações destes com a produtividade, foram avaliados em quatro espaçamentos entre fileiras (1,O; 1,5; 2.0 e 2;5 m) em um ensaio conduzido entre março/abril de 1996 a agosto de 1999, em Ervália-MG. Aos 33 meses após o plantio o adensamento proporcionou aumento na altura de planta em todas as variedades com exceção a Oeiras MG 6851; o diâmetro máximo de copa e o diâmetro de caule dessa variedade diminuíram linearmente com o adensamento; para a Rubi MG 1192 e a Katipó, o maior desenvolvimento dessas variáveis ocorreu nos espaçamentos intermediários (1,5 e 2,0 m). Aos 20 meses após o plantio, plantas mais altas tenderam a produzir mais, em todos espaçamentos. Aos 33 meses, isso aconteceu somente no espaçamento de 2,5 m; no espaçamento de 1,O m, o desenvolvimento da altura de planta competiu com a produção de grãos, enquanto que plantas com maior diâmetro de caule e com maior número de ramos plagiotrópicos tenderam a ser mais produtivas. A variedade Oeiras MG 6851 mostrou-se adequada ao adensamento, pois além de ser uma das que alcançaram maiores produtividades, ela apresentou características vegetativas que favorecem os tratos culturais e colheita mesmo em plantios adensados uma vez que, com a diminuição do espaçamento entre linhas, não ocorreu estiolamento da planta e o diâmetro máximo de copa diminuiu linearmente.
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    Efeito da enxertia de Coffea arabica e Coffea canephora na produção de biomassa, em cultivo hidropônico
    (2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A técnica de enxertia em café, além de ser uma alternativa de cultivo para regiões com problemas de nematóides, vem mostrando ter alto potencial produtivo também em áreas isentas desta praga. Este trabalho teve como objetivo avaliar em condições de hidroponia a produção de biomassa de mudas enxertadas de café. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias, em vasos contendo areia como substrato, e utilizando o método circulante de solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de C. arabica. : Catuaí 15 (LCH 2077-2-5-15), Oeiras (UFV 2983-306), H419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 e como porta-enxertos foram empregados três genótipos de C. canephora : Apoatã (LC 2258), Conilon (Muriaé-1), Robustão capixaba (Encapa 8141) e um genótipo de C. arabica : Mundo novo (IAC LCMP 3764-32). Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).
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    Avaliação do desenvolvimento vegetativo de mudas enxertadas de cafeeiros
    (2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A enxertia é uma técnica de grande potencial para a cultura cafeeira, podendo ser uma alternativa para aumento da produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas enxertadas de cafeeiros, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias utilizando o método circulante de solução nutritiva, e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de Coffea arabica L. e como porta-enxertos foram utilizados três genótipos de Coffea canephora Pierre e um de Coffea arabica L. Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).