SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Características sensoriais e agronômicas de acessos de coffea do banco de germoplasma de Minas Gerais na safra 2017/2018
    (Embrapa Café, 2019-10) Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Rezende, Juliana Costa de; Madeira, Natália da Silva; Fassio, Larissa de Oliveira; Santos, Greice Gonçalves; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias
    Bancos de germoplasma são fontes de variabilidade genética e consequentemente fontes de características agronômicas desejadas nos programas de melhoramento. Com esse trabalho objetivou-se caracterizar 18 acessos de C. arabica L. do Banco de Germoplasma de Minas Gerais (BAG-MG), da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O BAG-MG está sediado em Patrocínio-MG e conta com mais de 1500 acessos, dentre os quais estão inseridos muitas cultivares e mutantes, além de valioso material coletado na Etiópia representando formas silvestres espontâneas e subespontâneas de C. arabica L. Os acessos foram avaliados após a colheita de 2018 por meio da produtividade, percentagem de frutos chochos e também qualidade de bebida. Os dados de produtividade foram transformados pela Raiz quadrada - SQRT (Y) e posteriormente submetidos à análise de variância no software SISVAR, juntamente com os dados de percentagem de frutos chochos e qualidade de bebida. As médias obtidas foram submetidas ao teste de Scott Knott a 5% de significância. Por meio das análises estatísticas, todas as características avaliadas foram divididas em dois grupos. A produtividade variou de 11,3 a 25 sacas por hectare no grupo destaque. O percentual de frutos chochos demonstrou amplitude de 1 a 17% no primeiro grupo, composto por 15 acessos e de 26 a 39% no segundo grupo. Doze acessos foram considerados cafés especiais segundo os parâmetros de avaliação SCAA – Specialty Coffee Association of America (Associação Americana de Café Especiais). Há variabilidade entre os acessos estudados, sendo que oito se demonstraram superiores aos demais, se destacando em todas as caraterísticas avaliadas: Bourbon Vermelho MG0011, Bourbon Vermelho MG0025, Caturra Vermelho MG0187, Caturra Amarelo Colombiano MG0194, Pacamara MG0223, Híbrido de Timor UFV 376-01 MG0289, Mundo Novo x S795 UFV 315-04 MG0420 e Caturra Amarelo x CIFC H 358/5 UFV 320-22 MG0694. Esses acessos são promissores e podem ser utilizados nos futuros programas de melhoramento.
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    Qualidade de bebida de grupos genealógicos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida
    (Embrapa Café, 2019-10-08) Malta, Marcelo Ribeiro; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Liska, Gilberto Rodrigues; Fassio, Larissa de Oliveira; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Silva, Ackson Dimas da; Alvaro, Laisa Nayara; Marques, Elizabeth Rosemeire
    Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade de bebida de grupos de genótipos elite de café arábica submetidos ao processamento via úmida. Foram avaliados 31 genótipos elite de Coffea arabica L. do programa de melhoramento da Epamig em experimento instalado no Campo Experimental da Epamig em Patrocínio - Minas Gerais, os quais foram divididos em grupos de acordo com a sua origem genealógica: Grupo Bourbon, Grupo Germoplasma Paraíso e Grupo Genótipos Resistentes à Ferrugem. Os cafés foram colhidos seletivamente maduros e encaminhados para serem processados pelo método via úmida obtendo-se então os cafés despolpados. Os cafés em pergaminho foram secados em peneiras de fundo telado até atingirem de 11-12% de teor de água (b.u.), sendo então submetidos à análise sensorial de acordo com a Associação de Cafés Especiais. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (PCA) para caracterizar e discriminar os grupos genealógicos. A PCA identificou as tendências da maioria dos genótipos elite avaliados com relação a praticamente todos os atributos sensoriais. Os genótipos elite de Coffea arabica L. avaliados apresentam potencial para produção de cafés especiais, com destaque para os genótipos Paraíso 2, H493-1-2-10 e UFV–7158, que atingiram pontuações iguais ou superiores a 90 pontos. Todos os genótipos que se destacaram possuem em sua ascendência o Híbrido de Timor, o que vem a comprovar que é possível a obtenção de cafés de excelente qualidade sensorial ao utilizar o germoplasma Híbrido de Timor como fonte de resistência a ferrugem.
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    Seleção genética de progênies de cafeeiro com potencial de cultivar
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, João Paulo Felicori; Andrade, Vinicius Teixeira; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, Cesar Elias; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de
    A seleção de progênies homozigotas de cafeeiro para lançamento de cultivares é um processo que requer cautela. Além do processo de melhoramento ser longo e oneroso, variações ambientais e métodos inadequados na análise dos dados podem atrapalhar a identificação de plantas com valores reprodutivos superiores. Outro fator a ser considerado é como selecionar a futura cultivar com base em múltiplos caracteres. Dessa forma, objetivou-se selecionar progênies de Coffea arabica com elevada capacidade produtiva, portadoras de outras características agronômicas e tecnológicas de interesse, que possuam potencial para se constituírem em novas cultivares para plantio comercial. Foram instalados três experimentos em regiões produtoras de café em Minas Gerais. Foram avaliadas 18 progênies de cafeeiro em geração F5:6 e duas cultivares comerciais como testemunha. Das 18 progênies, oito são do grupo Catucaí e dez são descendentes do Híbrido de Timor cruzados com linhagens de Catuaí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas. As avaliações foram realizadas durante seis colheitas, as quais foram analisadas em esquema de parcela subdividida no tempo. As características avaliadas foram: produtividade em (sacas.ha-1), vigor vegetativo (notas 1-10), porcentagem de frutos chochos, porcentagem de grãos retidos em peneira ‘16 e acima’, porcentagem de grãos tipo moca e rendimento. Os parâmetros estimados foram a herdabilidade e os valores genéticos das progênies (E-BLUP) para cada característica dentro de cada local. A seleção das progênies foi feita baseando-se no ordenamento E-BLUP para cada variável, que foram utilizados para estimação do índice de seleção de Mulamba e Mock (1978), conhecido como soma de postos. A soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies H516-2-1-1-18-1-2 e H419-3-4-5-2-1-2 com grande potencial para se constituírem em novas cultivares de café arábica para plantios comerciais.