SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Reflexos do cotidiano de gestão na cafeicultura de pequeno porte
    (Embrapa Café, 2019-10) Debona, Danieli Grancieri; Onha, Mariana Fiorin; Falcon, Maria Luiza Teixeira; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada
    A cafeicultura é a principal atividade agrícola da região de montanhas do estado do Espírito Santo, sendo conduzida em maioria por famílias que produzem e processam o café em suas próprias terras e comercializam o mesmo em suas cidades, alimentando o ciclo da economia local. Diante disso, os pesquisadores do presente trabalho, estiveram in loco desenvolvendo uma análise da rotina de um produtor de café do município de Castelo, região Serrana do Espírito Santo, para entender de forma mais detalhada como ocorrem as rotinas de atividades dentro de uma propriedade rural de café, de modo a identificar pontos a serem aprimorados para o melhor desenvolvimento da sua produção, o que por consequência, impacta positivamente a economia local. Para isso foi utilizado a metodologia da pesquisa-ação, proposta por Thiolent, no qual os atores implicados participam, junto com os pesquisadores, para chegarem interativamente a elucidar a realidade em que estão inseridos, identificando problemas coletivos, buscando e experimentando soluções em situação real. Com base no que o produtor apresentou e no que os pesquisadores observaram na propriedade, identificou-se a necessidade de desenvolver um meio de estimular a produção de cafés especiais como forma de maximizar o lucro da propriedade.
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    Percepção de futuros profissionais ligados à agricultura em relação aos impactos ambientais gerados pela cultura do café
    (Embrapa Café, 2019-10) Gomes, Willian dos Santos; Falcon, Maria Luiza; Moreli, Aldemar Polonini; Oliveira, Alanne Carvalho de; Altoé, Cristhiane Filete; Caliman, Alice Dela Costa; Pereira, Lucas Louzada
    O café possui grande importância econômica e social para o Espírito Santo. Apesar de toda tecnologia desenvolvida ao longo dos anos visando a melhoria do produto, a cafeicultura capixaba ainda enfrenta problemas referentes aos impactos ambientais que vão desde a etapa de plantio até o processamento do produto. Aliando essa problemática com a necessidade de preparar a nova geração de profissionais da cafeicultura a solucionar esses e outros problemas, o objetivo deste trabalho foi medir a percepção dos alunos do Curso de agronomia e Técnico em Agropecuária do IFES – Campus Itapina, quanto os impactos ambientais gerados pelo cultivo do café. Participaram deste estudo 56 alunos com faixa etária compreendida entre 14 e 22 anos. O instrumento de análise utilizado foi em forma de questionário estruturado de acordo com Viegas (1999) como estruturado/semiaberto. A grande maioria dos estudantes possui uma relação de proprietário com o negócio do café (89%), seguidos pela condição de colono/meeiro (3,5%), diarista (3,5%) e outro (3,5%). Os principais impactos ambientais relatados foram: degradação do solo, uso significativo de agrotóxicos e gerenciamento incorreto dos efluentes. Os alunos demonstraram ter uma correta percepção sobre os principais impactos ambientais oriundos da cadeia produtiva do café, além de proporem soluções plausíveis para esses problemas. No entanto, se faz necessário desempenhar ações que estimule a proatividade e a capacidade inovativa dos alunos, colocando em prática os conhecimentos adquiridos.
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    Fungos micorrízicos arbusculares em cafeeiro (Coffea arabica L) cultivados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol
    (Embrapa Café, 2019-10) Cristino, Edynei Miguel; Diogo, Nayron Vilela; Silva, Marliane de Cássia Soares da; Veloso, Tomás Gomes Reis; Cardoso, Wilton Soares; Kasuya, Maria Catarina Megmuni; Pereira, Lucas Louzada
    O objetivo desse trabalho foi avaliar a colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) bem como o número de esporos presentes em solos com cultivo comercial de Coffea arábica L em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol. Foram coletadas amostras em nove propriedades com altitudes variando de 735 a 1078 metros e diferentes faces de exposição ao sol (leste, oeste e sul), sendo coletadas em cada uma delas três amostras compostas de solo e de raiz. Após a coleta, as amostras foram enviadas para o laboratório, onde realizou-se a avaliação da colonização radicular por FMA utilizando o método da contagem em placa de Petri quadriculada e quantificação do número de esporos presentes em 100 g de solo por meio da técnica de decantação e peneiramento úmido. Foi possível observar um efeito direto na quantidade de esporos em função do aumento da altitude. Assim como a altitude, a face de exposição ao sol também influenciou o número de esporos. Além disso foi possível observar uma correlação negativa entre o número de esporos em relação a saturação por bases e o teor de Ca 2+ . Diferentemente da quantidade de esporos, para a colonização micorrízica não foi observada qualquer efeito em relação ao aumento da altitude ou diferenças em função da face de exposição ao sol, como também qualquer correlação com os atributos químicos do solo. Assim, mais estudos são necessários para entender melhor os efeitos desses fatores uma vez que a comunidade de microrganismos associados ao café pode afetar a qualidade final desse produto.
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    Perfil da comunidade de bactérias e fungos em frutos de café localizados em diferentes altitudes e faces de exposição ao sol.
    (Embrapa Café, 2019-10) Silva, Marliane de Cássia Soares; Veloso, Tomás Gomes Reis; Cristino, Edynei Miguel; Cardoso, Wilton Soares; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Pereira, Lucas Louzada
    O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil da comunidade de fungos e bactérias presentes no fruto de Coffea arabica L. coletados em diferentes propriedades, localizados em diferentes altitudes, no Estado do Espírito Santo. Os frutos foram coletados três locais em cada propriedade. Cada local onde foi realizada a coleta era composto por 3 plantas e foram coletados 10 frutos por planta. Foram avaliadas quatro áreas experimentais com altitude variando de 735 a 1.078 m de altitude. O DNA genômico das amostras compostas foi extraído utilizando o kit Nucleo Spin Soil, de acordo com as recomendações do fabricante. Posteriormente, foi aplicada a técnica nested PCR-DGGE para obter o perfil da comunidade. A análise do dendrograma mostrou dois grupos principais para bactérias. O primeiro grupo (FC e FA) com 75 % de similaridade envolvendo as amostras com altirude variando de 735 a 799 m e o segundo (LP e DB) com 85 % de similaridade envolvendo as amostras com altitude variando de 969 a 1068 m. Já para a comunidade de fungos o perfil foi mais homogêneo, onde um grupo com 80 % de similaridade foi observado e as réplicas foram mais distribuídas ao longo do gel. A análise de cordenadas principais mostrou grande influência da altitude na comunidade presente na face sul. Conclui-se que a altitude e a face de exposição ao sol afetam o perfil da comunidade de bactérias. Os fungos são menos sensíveis às mudanças no perfil devido a estas variações. Assim, considera-se necessário entender os fatores que afetam a comunidade de microrganismos presentes nos frutos de café podem auxiliar na promoção da qualidade destes cafés.
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    Bactérias da ordem Rhizobiales no solo de cafeeiro (Coffea arabica)
    (Embrapa Café, 2019-10) Anastácio, Larissa Márcia; Silva, Marliane de Cássia Soares; Veloso, Tomás Gomes Reis; Moreli, Aldemar Polonini; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Pereira, Lucas Louzada
    A qualidade final do café pode ser determinada pela comunidade de microrganismos presente nos solos dos cafeeiros. Para se obter café de alta qualidade, um conjunto de interações entre os fatores bióticos e abióticos devem ser considerados. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a comunidade de bactérias da ordem Rhizobiales presentes no solo do cafeeiro sob diferentes faces de exposição ao sol e altitudes, verificando sua potencialidade na produção da qualidade do café. As amostras do solo do cafeeiro foram coletadas de 9 propriedades do Estado do Espírito Santo que cultivam a variedade Catuaí. As propriedades apresentam altitude variando de 735 a 1.078 m e diferentes faces de exposição ao sol.Três locais foram amostrados em cada propriedade, cada local foi composto por 3 plantas e foram coletados solo em 5 pontos por planta. Estas foram transportadas no interior de sacos plástico sobre gelo até o laboratório. O DNA genómico das amostras compostas foi extraído utilizando o kit Nucleo Spin Soil, de acordo com as recomendações do fabricante A região 16 S do DNA foi amplificada por PCR e os produtos utilizados para montagem de biblioteca, os quais foram sequenciados na plataforma Illumina MiSeq 2x150pb. Todas as análises foram realizadas utilizando os softwares Qiime (v 1.9.1) and R (v3.5.1). Dentre os fatores analisados, a face de exposição ao sol é o fator que mais interferiu na comunidade de Rhizobiales, sendo encontradas nas faces leste e sul, respectivamente, as maiores e menores diversidades desta ordem. A riqueza variou principalmente entre 100 a 200 OTUs, porém não houve tendência significativa de aumento ou diminuição da mesma em função da altitude. Também não foi observada tendência de aumento ou diminuição para equitabilidade e diversidade.
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    Consistência de Q-Graders na análise sensorial de cafés com diferentes perfis de torra
    (Embrapa Café, 2019-10) Debona, Danieli Grancieri; Marcate, João Paulo Pereira; Moreira, Taís Rizzo; Guarçoni, Rogério Carvalho; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada
    O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, sendo composto com características especificas que dão origem a qualidade do café e a percepção sensorial. A qualidade do café, que de uma maneira geral é definida por um conjunto de atributos físicos, químicos, sensoriais, que proporcionam prazer e segurança a seus consumidores ao degustá-lo, torna-o um produto complexo, com diversas interações entre o processo de análise sensorial. Uma das formas de definir características e avaliar a qualidade e garantir a homogeneidade dessa bebida é por meio da análise sensorial. Os Q-Graders são profissionais treinados que fazem essa análise com auxílio de um protocolo desenvolvido pela SCA. Entretanto há muita discussão acerca da subjetividade desse método, visto que cada provador tem sua preferência quanto a atributos. Desta forma o presente trabalho busca avaliar as notas de cinco provadores Q- Graders em relação a um café submetido a 3 curvas de torra distintas, de modo a inferir se há consistência entre eles.
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    Percepção de Q-Graders russos e brasileiros sobre cafés fermentados
    (Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Lucas Louzada; Guarçoni, Rogério Carvalho; Mokusunova, Valentina; Debora, Danieli Grancieri; Brioschi Júnior, Dério; Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de; Marcate, João Paulo Pereira; Moreira, Tais Rizzo; Moreli, Aldemar Polonini
    O processo de análise sensorial é uma das etapas de validação da qualidade do café em todo o mundo, sendo que neste caso, a aplicação de provadores treinados se faz presente em quase todas as empresas que possuem processos de compra, venda, industrialização e distribuição de cafés para consumidores. O programa de formação de Q-Graders constitui-se numa metodologia mundialmente reconhecida, como base no amplo espectro de formação dos profissionais, que são submetidos a diversos testes de calibragem, olfato, tato e palato. Neste estudo, quinze amostras de cafés oriundos do grupo de arábica e conilon, foram submetidas a processos de fermentação e apresentas a oito Q-Graders, em dois países distintos, Rússia e Brasil, para que fosse possível avaliar o nível de calibragem dos profissionais em relação aos cafés que sofreram modificações em seus processos de pós-colheita. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As médias dos diferentes níveis de qualidade de aplicações Q-Graders Russos e Brasileiros foram comparadas usando o teste de 5% a probabilidade. Foi elaborada uma análise de similaridade entre os cafés e entre os degustadores, com uma matriz com as variáveis e, posteriormente, foram construídos dendrogramas utilizando a distância euclidiana média. Os resultados indicam que os profissionais possuem uma percepção sensorial com nível elevado de calibragem, todos os provadores observaram defeitos em um único café, indicando consistência da metodologia. Por fim, os resultados indicam que para o café conilon, as fermentações promoveram notas sensoriais próximas ao café arábica e em alguns cenários, notas superiores.
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    Análise de fungos do filo Glomeromycota no solo de cafeeiro por sequenciamento
    (Embrapa Café, 2019-10) Barros, Marcos Vinícius Pereira; Silva, Marliane de Cássia Soares; Veloso, Tomás Gomes Reis; Kasuya, Maria Catarina Megmuni; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada
    A presença de associações micorrizicas nas plantas é muito comum em condições naturais do solo. Apenas algumas plantas, como exemplo as Brassicaceae, não apresentam associação. A maioria das outras plantas, principalmente as de importância econômica, como espécies florestais, culturas anuais e perenes formam associações micorrizicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) presentes no solo de cafezais com cultivar de Coffea Arabica L. coletados em propriedades localizadas em diferentes altitudes e faces de exposição ao Sol pela técnica de sequenciamento de nova geração. Vinte e sete amostras compostas de solo de C. arábica foram coletadas de em 9 propriedades do Estado do Espirito Santo em diferentes altitudes e faces de exposição ao Sol. Três locais foram amostrados em lavouras de Catuai Vermelho em cada propriedade, cada local foi composto por 3 plantas e foram coletados solo em 5 pontos por planta. Estas foram transportadas no interior de sacos plástico sobre gelo até o laboratório. O DNA genómico das amostras compostas foi extraído utilizando o kit Nucleo Spin Soil, de acordo com as recomendações do fabricante. A região ITS1 do DNA foi amplificada por PCR e os produtos utilizados para montagem de biblioteca, os quais foram sequenciados na plataforma Illumina MiSeq 2x250pb. Todas as análises foram realizadas utilizando os softwares R e Qiime, após análises estatísticas observa-se que a a riqueza e equitabilidade não diferenciaram entre si, não foi observada alteração significativa de riqueza, equitabilidade ou diversidade em função da altitude. Os FMAs foram encontrados em todas as altitudes e faces avaliadas mostrando sua importância para a cultura de Coffea arábica. A disponibilidade de P é um fator muito importante na diversidade de FMAs no solo, quando maior disponibilidade de P na solução do solo menor será a diversidade e a riqueza de FMAs.
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    Isolamento e contagem da microbiota da casca e polpa do fruto de café (Coffea arabica L.) em dois estágios de desenvolvimento
    (Embrapa Café, 2019-10) Machado, Tiago Iglesias; Barros, Marcos Vinícius Pereira; Anastácio, Larissa Márcia; Bullergahn, Vilian Borchardt; Veloso, Tomás Gomes Reis; Silva, Marliane de Cássia Soares; Kasuya, Maria Catarina Megmuni; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada
    A expressão final da qualidade da bebida do café é o resultado de um conjunto complexo de interações de fatores bióticos e abióticos, entre os quais se destaca a microbiota presente nos frutos durante os vários estádios de maturação. Este trabalho teve como objetivo quantificar e isolar populações microbianas encontradas na superfície da casca e polpa dos frutos durante dois estágios de desenvolvimento maduro e verdoengo. As amostras de frutos de café arábica foram coletadas em no Estado do Espírito Santo em duas propriedades. A propriedade 1 está localizada a 1005 metros de altitude com Face de sol ao Leste e a Propriedade 2 está localizada a 1021 metros de altitude com Face de sol ao Sul. Os grãos foram lavados com solução salina e essa foi plaqueada para determinar o número de células viáveis da casca pela técnica de contagem de colônias em placas de Petri. Para isolamento dos microrganismos oriundos da polpa do fruto de café, imergiu-se os grãos de café em álcool 70 % por 1 minuto, NaClO 2.5 % por 10 min e lavpou-es cinco vezes em água destilada estéril. Os frutos foram transferidos para uma placa de petri estéril e abertos com bisturi e pinça. O grão foi transferido para um microtubo de 2 mL, o qual foi agitado em vortex por 30 segundos. O homogeneizado foi utilizado para fazer 3 diluições: 10-1, 10-2 e 10-3 e plaqueadas em BDA. A seguir foi feito o isolamento de microrganismos, a partir de colônias morfologicamente distintas, em cada uma das placas. Como resultado, as unidades formadoras de colônias (UFC) na superfície da casca mostraram que em ambas as propriedades, o número de colônias foi maior nos frutos maduros em comparação aos frutos verdoengos, sendo que, ao contrastar as duas propriedades observou-se que a propriedade 1 obteve 24,1 vezes mais UFC no fruto maduro do que no verdoengo e já na propriedade 2 essa relação foi de 88,6 vezes. E na parte interna da polpa do fruto, essa relação foi de 13,8 x maior no fruto maduro do que no verdoengo. Fatores como a maior presença de lignina e polifenóis como o tanino e outras e substâncias que inibem o ataque e desenvolvimento de microrganismos corroboram com os dados obtidos. As culturas microbianas isoladas foram cultivadas em meio BDA com glicerol e armazenadas no ultrafrezeer do Laboratório de Associações Micorrízicas da UFV, para futuras análises.
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    Perfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudes
    (Embrapa Café, 2019-10) Bullergahn, Vilian Borchardt; Soares, Marliane de Cássia; Veloso, Tomás Gomes Reis; Guarçoni, Rogerio C.; Kasuya, Maria Catarina Megmuni; Moreli, Aldemar Polonini; Pereira, Lucas Louzada
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altitude e características químicas do solo sobre o perfil da comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), presente em plantios de Coffea Arabica L. Amostras compostas de solo foram coletadas em uma profundidade de 0 a 10 cm em fazendas em Venda Nova do Imigrante - ES. A extração de DNA foi realizada com o kit Nucleo Spin Soil a partir de amostras de solo e posteriormente a técnica Nested PCR-DGGE foi utilizada para analisar o perfil da comunidade de FMA e também para o cálculo dos índices de diversidade. Amostras de solo também foram utilizadas para as análises químicas. As variáveis de equidade e diversidade diminuíram significativamente com a elevação da altitude. A saturação por bases (V (%)) influenciou positivamente a riqueza, equitabilidade e diversidade de FMA, enquanto a acidez potencial (H + Al) influenciou negativamente essas variáveis. A disponibilidade de Ca2+ resultou em aumento da riqueza de FMA. Altitude e fatores químicos do solo modulam a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares do solo do cafeeiro. Assim, escolha do local de plantio e o manejo adequado do solo podem o aumento da diversidade destes fungos, que podem otimizar a absorção de água e sais minerais pelas raízes.