SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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Resultados da Pesquisa

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    DESFOLHA CAUSADA PELA COCHONILHA VERDE EM MUDAS DE CAFÉ
    (2009) Fernandes, Flávio Lemes; Pereira, Rogério Machado; Dângelo, Rômulo Augusto Cotta; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Geverson Aelton Resende; Souza, Fernanda Freitas; Embrapa - Café
    Coccus viridis danifica plantas jovens e adultas de Coffea arabica. No entanto, nada se sabe sobre a magnitude dos danos causados por esta praga. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar as relações entre o ataque de C. viridis e as perdas para as características área foliar, número de folhas e peso de folhas causadas por este inseto a C. arabica. Este trabalho foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas sementes da linhagem IAC 15 da variedade “Catuaí vermelho” de café (C. arabica). Para a confecção dos tratamentos esta praga foi criada em casa de vegetação separada ao do experimento. Os tratamentos foram: plantas infestadas e não infestadas por cochonilha verde. As plantas foram nutridas com solução nutritiva. Durante 110 dias foi avaliado a área foliar e o número de folhas das plantas em todas repetições. No final do experimento avaliou-se o peso das folhas. A área foliar de plantas não atacadas por C. viridis superaram em 1,50 vezes, a área foliar de plantas atacadas. Conclui-se que a planta de C. arabica é afetada pelos danos causados por C. viridis.
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    TOXICIDADE DE EXTRATOS DE PLANTAS AO ÁCARO RAJADO Tetranychus urticae
    (2009) Silva, Nilson Rodrigues da; Silva, Gerson Adriano; Picanço, Marcelo Coutinho; Xavier, Vânia Maria; Pereira, Rogério Machado; Tomaz, Adriano Cirino; Embrapa - Café
    O ácaro rajado Tetranychus urticae é uma praga do café. Devido ao seu ataque, as folhas do cafeeiro ficam com manchas branco-prateadas e áreas cloróticas, que evoluem tomando aspecto bronzeado, podendo causar a queda das mesmas. O seu controle é realizado exclusivamente por acaricidas e por isso, novas pesquisas de formas alternativas de controle, como por exemplo o uso de extratos de plantas são cada mais necessárias. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o potencial acaricida de extratos de plantas, sobre o ácaro Tetranychus urticae na cultura do cafeeiro Coffea arábica. Para tanto, foram preparados, extratos a partir de folhas de Azadirachta indica, Curatela americana, Ageratum conyzoides, Piper augustum, Piper sp., Spathodea camponulata, Siparuna sp. e Spilanthes orelacea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, a parcela experimental consistiu de discos de papel de filtro de 4 cm de diâmetro tratados com os extratos das plantas diluídos em álcool na concentração de 20 mg/mL. Após 12, 24 e 48 horas a transferência dos ácaros para os discos tratados, avaliou-se a mortalidade de T. urticae. As maiores mortalidades 12 horas após a transferência dos ácaros ocorreram nos tratamentos com os de Siparuna sp. e S. oleracea. As maiores mortalidades 24 horas após a transferência ocorreram nos extratos de Siparuna sp., S. oleracea, A. conyzoides, Piper sp. e A. indica. Já 48 após a transferência as maiores mortalidades ocorreram nos extratos de Piper sp., Siparuna sp., S. oleracea, A. conyzoides e A. indica. Os extratos alcoólicos das plantas utilizadas neste trabalho apresentam ação acaricida sobre o ácaro T. urticae, sendo esta ação mais pronunciada nos tempos de 24 e 48 horas após a exposição dos ácaros aos extratos.