SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Estimação de componentes de variância de progênies F2 de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2013) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus Prado
    A estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Neste contexto, objetivou-se estimar os componentes de variância de progênies F2de Coffea arábica submetidas a poda por meio do modelo linear utilizando o método de momentos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 44 progênies, três blocos e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas a altura dos brotos (cm) e diâmetro dos brotos (mm), após recepa a 40 cm de altura do solo, posteriormente realizou-se desbrotas deixando apenas dois brotos por planta. A análise estatística foi realizada utilizando o programa R. De acordo com os componentes de variância é possível verificar variabilidade entre as progênies para ambas as características e que há possibilidade de sucesso a partir da seleção. Foi realizada ainda, a seleção das melhores progênies e indivíduos para cada característica.
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    Diversidade genética em progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) avaliada por marcadores microssatélites
    (Embrapa Café, 2015) Pereira, Thamiris Bandoni; Setotaw, Tesfahun Alemu; Santos, Dalilhia Nazaré; Salgado, Sônia Maria de Lima; Rezende, Ramiro Machado; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    O programa de melhoramento genético do cafeeiro demanda alto custo e disponibilidade de tempo até o lançamento de cultivares, sendo a utilização de marcadores moleculares uma técnica auxiliar que pode permitir maiores ganhos em um menor intervalo de tempo. Objetivou-se com o presente estudo verificar a existência de diversidade genética em progênies de cafeeiro derivadas do cruzamento entre Híbrido de Timor e Catuaí utilizando marcadores microssatélites. Foram estudadas 82 progênies de cafeeiro em geração F5, derivadas do cruzamento entre Híbrido de Timor 440-10 e Catuaí Amarelo IAC 86, juntamente com os parentais que foram utilizadas como testemunhas. Utilizou-se 44 pares de iniciadores microssatélites nas testemunhas, sendo que 11 apresentaram polimorfismo, com uma média de 4,5 alelos amplificados por marcador nas progênies estudadas. Pelo agrupamento UPGMA, verificou-se que as progênies foram agrupadas em três principais grupos, sendo os parentais inseridos em grupos distintos. Pela análise das coordenadas principais, verificou-se que as duas coordenadas explicaram 21,11% e 15,92% da diversidade genética das progênies.
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    Divergência genética entre progênies resultantes de Mundo Novo e S785
    (Embrapa Café, 2013) Pereira, Thamiris Bandoni; Guedes, Janine Magalhães; Lara, João Marcos Rodrigues Andrade; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antônio Alves; Morais, Paulo Rodrigues
    Nos bancos de germoplasma está contida a variabilidade genética de todas as espécies de interesse e sua caracterização é de extrema importância, pois fornece parâmetros para a identificação de genitores utilizados nas posteriores hibridações, a fim de obter cultivares melhoradas. Neste contexto, objetivou-se caracterizar agronômica e morfologicamente, juntamente com estudos de divergência genética, as progênies resultantes do cruzamento de cafeeiros cultivar Mundo Novo e S785 do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais, a fim de melhor utilizá-las posteriormente. Foram avaliados 42 descritores morfo-agronômicos de 67 acessos e como estratégia de agrupamento o método de Tocher. Não houve variação nos acessos quanto aos seguintes descritores: cor da folha na fase adulta, ondulação da folha, sépala nos frutos, cor da semente e tonalidade da película na semente. Entretanto para altura de plantas, diâmetro da copa, quantidade de inflorescências por axila folia, grau de aderência da película, produção em litros no ano de 2009, produção em litros no ano de 2010, produção nota para o ano de 2012, vigor, incidência de ferrugem, ciclo até primeira produção após plantio 2009 e uniformidade média da maturação em 2009, o que indica comportamento distinto dos acessos em relação a essas características. O agrupamento de Tocher reuniu os acessos avaliados em 14 grupos, sendo o grupo 4 composto pelo maior número de acessos similares, enquanto 4 destes grupos possuíram apenas 1 acesso.
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    TEORES DE CLOROFILA EM CAFEEIROS SUBMETIDOS A DIFERENTES AMBIENTES AVALIADOS POR DOIS MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO
    (2011) Pereira, Thamiris Bandoni; Baliza, Danielle Pereira; Cunha, Rodrigo da Luz; Guimarães, Rubens José; Gomes, Rodrigo Abreu; Pereira, Vinícius Alves; Embrapa - Café
    O café é nativo de ambientes sombreados, mas muitas vezes cresce e produz melhor sem sombra. Assim, acredita-se que folhas de café apresentem plasticidade suficiente para aclimatar-se ao contraste de radiação dos ambientes, alterando algumas de suas características, entre elas os teores de clorofila. O objetivo do presente trabalho foi determinar o teor de clorofila em cafeeiros submetidos a diferentes níveis de radiação (pleno sol, 35, 50, 65 e 90% de sombra), na época chuvosa e seca, comparando os métodos de Arnon (1949) e SPAD- 502. Através da análise dos resultados obtidos pelo método de Arnon (1949) verificou-se que os níveis com 50, 65 e 90% de sombra obtiveram valores superiores para o teor de clorofila. Enquanto com o método de SPAD-502, na época seca, esses mesmos níveis (50, 65 e 90% de sombra) juntamente com o tratamento com 35% de sombra apresentaram as maiores médias. Para a época chuvosa, quando avaliado pelo equipamento SPAD- 502, o nível com 90% de sombra, apresentou altos teores de clorofila, assim como no método de Arnon (1949).
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    ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE DE GENÓTIPOS DE CAFÉ
    (2011) Andrade, Vinícius T.; Botelho, César Elias; Carvalho, Alex Mendonça de; Pereira, Thamiris Bandoni; Gomes, Cristiano de Andrade; Souza Júnior, Evandro Andrade de; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de café com alta estabilidade e adaptabilidade, pelo método de Toler (1990). Avaliou-se a produtividade em sacas beneficiados/ha durante seis colheitas em três locais representativos do estado de Minas Gerais. As colheitas foram agrupadas em três biênios nos três locais totalizando nove ambientes, os quais foram submetidos à análise. Os tratamentos constituem-se de 33 genótipos do grupo Mundo Novo oriundos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas - IAC. A média dos genótipos avaliados nos diferentes ambientes variou de 37,6 a 25,6 sacas/ha, com - média geral de 30,2 sacas/ha. Dentre os genótipos avaliados 90% apresentaram padrão unissegmentado, sendo classificados como de adaptabilidade específica a ambientes favoráveis (B), adaptabilidade geral (C) e com adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis (D), os quais quatorze deles com média de produtividade acima da média geral. Apenas 10 % dos genótipos apresentaram padrão de resposta bissegmentado duplamente desejável (A) e duplamente indesejável (E). No padrão (A) o destaque é para o genótipo 12 que apresentou a maior produtividade na média dos ambientes. No grupo (E) destaca-se o comportamento do genótipo 8 cuja produtividade foi inferior apenas ao genótipo 12. Concluiu-se que o método possibilitou classificar os genótipos de café segundo suas produtividades e seus padrões de resposta, o que contribuiu para um melhor entendimento de seus comportamentos. Existem genótipos com alta produtividade tanto em ambientes favoráveis, médios e desfavoráveis. Os genótipos recomendados nessas condições seriam o12, 24 o 7 e 8. Destacou-se quanto a adaptabilidade geral o genótipo 24 e para adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis o 7, sendo o genótipo 12 considerado como o ideal de acordo com o método.
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    ENRAIZAMENTO DE ESTACAS CAULINARES DE Coffea arabica L. CONTENDO UMA OU DUAS GEMAS VEGETATIVAS
    (2011) Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Oliveira, Giselle Teodoro Pereira; Baliza, Danielle Pereira; Maia, Diego Rosa Baquião; Embrapa - Café
    O método da propagação vegetativa da espécie Coffea canephora Pierre, através da estaquia, tem possibilitado a obtenção de clones mais produtivos e com características agronômicas definidas e desejadas em relação às plantas propagadas por sementes. Já com a espécie Coffea arabica L., a sua propagação é preferencialmente sexuada e por se tratar de uma planta autógama, este tipo de propagação apresenta pequena variação entre os descendentes em gerações avançadas e dificuldade de pegamento quando multiplicado vegetativamente. A propagação vegetativa de café arábica poderia permitir a multiplicação de híbridos altamente produtivos e de plantas matrizes que apresentem alto valor agregado em menor tempo. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de estacas caulinares com uma e duas gemas vegetativas no enraizamento do Coffea arabica. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 2 tratamentos (estaca com uma gema e com duas gemas), 20 repetições e 12 estacas por parcela. Avaliou-se a porcentagem de estacas enraizadas. Verificou-se que o uso de estacas de uma gema na propagação vegetativa apresentou menor porcentagem de enraizamento em relação às estacas de duas gemas.
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    AVALIAÇÃO DE PROGÊNIES F3 DE CAFÉ ARÁBICA
    (2011) Pereira, Thamiris Bandoni; Botelho, César Elias; Vilela, Diego Júnior Martins; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Melo, Dante Diniz; Morais, Paulo Rodrigo Fonseca de; Embrapa - Café
    O desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, redução de custos e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Dessa forma, objetivou-se avaliar um grupo de progênies em geração F3 resultantes do cruzamento de Icatu com ‘Cultivares Elites’ (Rubi MG 1192, Topázio MG 1190 e Catuaí Amarelo IAC 62) em relação a resistência a ferrugem e cercosporiose, produtividade e vigor vegetativo. Foram instalados e conduzidos dois ensaios, nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado e São Sebastião do Paraíso- Minas Gerais, utilizando-se 33 progênies previamente selecionadas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro de Minas Gerais e as testemunhas Rubi, Topázio e Catuaí Amarelo IAC 62. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições e 10 plantas por parcela. Para a análise de variância adotou-se a análise conjunta, utilizando as médias das características avaliadas nos anos de 2009 e 2010, exceto para a característica vigor, que foi utilizada apenas a avaliação de 2010. Foram analisados: produtividade em sacas.ha-1, ferrugem, cercosporiose e vigor. Os resultados obtidos permitem verificar que existe variabilidade entre as progênies nos dois ambientes. As progênies 2-H 141-17-46 Cova 8 e 4-H 141-17-46 Cova 16 se destacaram em relação as demais nas diferentes características e ambientes avaliados.
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    EFICIENCIA DE ABSORÇÃO, TRANSLOCAÇÃO E DE USO DOS MICRONUTRIENTES EM CAFEEIROS (Coffea arabica L.) ENXERTADOS EM Coffea canephora P.
    (2011) Carvalho, João Paulo Felicori; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Avelar, Rogner Carvalho; Pereira, Thamiris Bandoni; Embrapa - Café
    Sabe-se da importância da utilização de mudas sadias para a formação das lavouras, e a escolha do porta-enxerto está diretamente relacionada a esse fato, porque além de uma boa combinação com o enxerto (copa), que promoverá um desenvolvimento próximo do ideal, ele tem que ter uma boa correlação com o escossitema. Este trabalho teve como objetivo estudar a eficiência nutricional dos micronutrientes em mudas de cafeeiros de Coffea arabica enxertadas em Coffea canephora. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Lavras em casa de vegetação, as mudas foram conduzidas em vasos que com solução nutritiva. Foram utilizados cinco clones de Coffea canephora obtidos do programa de melhoramento do Instituto Agronômico de Campinas no Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ (Apoatã IAC3598-3B, Apoatã IAC3597-1A, Apoatã IAC3599-2A, Apoatã IAC3598-1A e Apoatã IAC3597- 9B) e duas cultivares de Coffea arabica (Palma II, Oeiras), obtendo um fatorial 5 x 2, mais 14 tratamentos adicionais que foram estruturados em esquema fatorial, sendo cinco clones de Coffea canephora mais duas cultivares de Coffea arabica em dois tipos de muda (autoenxertado e pé-franco). Delineamento usado foi em blocos ao acaso com cinco repetições. A eficiência de absorção, translocação e de uso dos nutrientes foi beneficiada nas combinações das cultivares de Oeiras e Palma II com os porta-enxertos Apoatã IAC3597-1A e Apoatã IAC3597-9B, e na interação tipos de mudas versus clones o porta-enxerto Apoatã IAC3598-3B apresentou maiores de valores de eficiência de absorção, translocação e de uso quando em pé-franco.
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    SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CAFEEIRO PARA RESISTÊNCIA À Meloidogyne exigua
    (2009) Pereira, Thamiris Bandoni; Salgado, Sônia M. Lima; Souza, Zélio Resende de; Paiva, Bruno Teixeira; Abreu, Fernanda A.; Oliveira, Luiz Paulo V.; Embrapa - Café
    O uso de cultivares resistentes apresenta-se como medida econômica e eficiente para controle de nematóides em áreas cafeeiras infestadas. O avanço nos estudos de resistência de cafeeiros a M. exígua depende de uma contínua avaliação dos genótipos obtidos nos programas de melhoramento e da avaliação da resistência desses genótipos às diversas populações desse nematóide. Diante disso, objetivou-se avaliar a reação de genótipos de Icatu e do cruzamento de Icatu com cultivares ‘elites’ a uma população de Meloidogyne exigua. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação empregando quinze genótipos e como testemunhas as cultivares Apoatã (IAC Robusta 2258) e Catiguá MG-3 como padrões de resistência e a cv. Mundo Novo 376-4 como padrão de suscetibilidade. Aos 8 meses de idade as mudas foram inoculados com 10.000 ovos de M. exigua na rizosfera de cada planta e aos 120 dias foi avaliada o número de ovos por grama de raiz e o Fator de Reprodução (FR). Os genótipos H 504-5-8-2 e H 514 MS Resplendor apresentaram reação de resistência igual (P ≤0,05) comparado à ambas as cultivares resistentes Catiguá MG -3 e Apoatã (IAC 2258).
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    EFICIÊNCIA DO PORTA-ENXERTO APOATÃ IAC 2258 (Coffea canephora) NA NUTRIÇÃO MINERAL DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) SOB CULTIVO HIDROPÔNICO
    (2009) Ferreira, André Dominghetti; Pinto, Marcelo Frota; Pereira, Thamiris Bandoni; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Oliveira, Noêmia Karen de; Embrapa - Café
    A cafeicultura é uma das atividades agrícolas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois gera riquezas e divisas para o país. Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. Uma das questões relacionadas à qualidade das mudas é a possibilidade de disseminação de fitonematóides, que atacam o sistema radicular do cafeeiro, sendo a prevenção a melhor forma de controle destes. Entretanto, em áreas já infestadas há a necessidade de se utilizar nematicidas, que são altamente tóxicos para o homem e meio ambiente, manejar a matéria orgânica e também utilizar mudas enxertadas em materiais genéticos tolerantes a estes fitonematóides. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção, translocação e uso dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé- franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto-enxertado e Apoatã pé-franco). Com os dados obtidos foi possível concluir de maneira geral que o porta-enxerto utilizado não influenciou a absorção e translocação dos macronutrientes nos cafeeiros cultivados em solução hidropônica. Quanto a eficiência de uso dos nutrientes, verificou-se inferioridade da cultivar Topázio MG 1190, e superioridade da Palma II em relação às demais, sob cultivo hidropônico. De maneira geral, as cultivares que melhor se adaptam à enxertia, quando cultivadas em hidroponia, foram a Palma II, Obatã e Oeiras.