SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item Produtividade de cultivares de café arábica em transição para o sistema “safra zero” no estado do Rio de Janeiro(Embrapa Café, 2015) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Freitas, Sílvio de Jesus; Andrade, Wander Estáquio; Pinto, José FerreiraEntre as ferramentas tecnológicas aplicáveis à agricultura, o uso de cultivares melhoradas pode contribuir para mudar o atual cenário da cafeicultura do Rio de Janeiro, aumentando a produtividade da cafeicultura no estado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de 25 genótipos de café arábica submetidos ao sistema “safra zero”, visando, a indicação de uma ou mais cultivares para a região Noroeste do estado do Rio de Janeiro. O experimento foi instalado em 2007 na Fazenda Panorama 1 no Município de Varre Sai – RJ no espaçamento de 2,5 x 0,8m, sendo utilizado o delineamento em blocos casualizado com cinco parcelas, constando oito plantas cada parcela. Foram analisadas as produtividades de 2009, 2010, 2011, 2012 e 2014. No ano de 2012, após a colheita, foi realizada a poda do tipo esquelamente/decote a fim de implantar o sistema “safra zero”. As variáveis foram submetidas à Análise de Variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Catucaí Amarelo 24/137 e H 419-10-6-2-5-10-1 e H 419-10-6-2-12-1 apresentaram potencial para serem conduzidos no sistema “safra zero”.Item CRESCIMENTO E PRODUTIVIDADE DE Coffea arabica L. NA REGIÃO NOROESTE FLUMINENSE(2011) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vittorazzi, Cássio; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféNos últimos anos foram lançadas várias cultivares de café adaptadas a determinadas regiões. Porém, o conhecimento da resposta dessas variedades em outras regiões tradicionalmente produtoras é desconhecido, o que pode, uma vez plantado nestas regiões, comprometer a produtividade dos genótipos devido às diversidades edafoclimáticas, causando prejuízo aos produtores. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento vegetativo e produtivo de genótipos de C. arabica nas condições do Noroeste Fluminense. O experimento está sendo conduzido na Fazenda Panorama 1 localizada no município de Varre Sai – RJ. Estão sendo avaliados 25 genótipos de café arábica, no espaçamento de 2,5 x 0,8m sendo o delineamento utilizado no experimento o inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo oito plantas por repetição, totalizando 1000 plantas. Foram realizadas oito avaliações para desenvolvimento vegetativo utilizando a altura da planta, diâmetro do colo e o número de ramos plagiotrópicos. Também foram realizadas avaliações da produtividade do ano 2009 e 2010. Até o momento, os genótipos Catucaí amarelo 2 SL, Catiguá MG 02, Acauã, Palma II, Sabiá 398, IPR 103/Iapar, IPR 100/Iapar, H 419-10-6-2-12-1, Catucaí amarelo 24/137, Iapar 59, Catucaí amarelo 20/15, H 419-10-6-2-5-10-1 e H 419-10-6-2-5-1 apresentaram a maior produtividade média na avaliação das duas colheitas.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO E PRODUTIVIDADE DE CAFEEIROS ENXERTADOS E DE PÉS FRANCOS EM ÁREAS ISENTA E INFESTADA POR MELOIDOGYNE EXIGUA NO NOROESTE FLUMINENSE(2009) Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique Duarte; Souza, Ricardo Moreira de; Rodrigues, Weverton Pereira; Rodrigues Filho, Júlio César; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar a influência de M. exigua no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo de genótipos de café, instalou-se um experimento, constando de 10 tratamentos (genótipos) em pés francos ou enxertados sobre IAC Apoatã 2258 em duas áreas, uma isenta e outra naturalmente infestada pelo nematóide. Os genótipos enxertados comportaram-se como resistentes e os genótipos Iapar 59, IAC Tupi, Catucaí 785/15 e Acauã, em pés francos, comportaram-se como medianamente resistentes à população fluminense de M. exigua. Os genótipos da área sem nematóides (SN) apresentaram maior desenvolvimento vegetativo e reprodutivo quando comparado aos genótipos da área com o nematóide (CN). Na área CN observou-se grande efeito depressivo no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo dos genótipos, até mesmo dos resistentes, evidenciando que a energia despendida para expressão da resistência leva a um menor desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas. Os maiores decréscimos de produtividade foram observados para os genótipos em pés francos IAC Catuai vermelho 144 e IAC Obatã, que produziram, em média, 60% menos quando comparado aos seus respectivos tratamentos enxertados.Item Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catucaí"(2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (5.000 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo) para o "Catucaí". As irrigações foram realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2000/2001 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.Item Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catuaí"(2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catuaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (7.150 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo). As irrigações foram realizadas com sistema localizado por gotejamento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2001/2002 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 40% a 70% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 14% a 34% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 76 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 731 mm.Item Produção do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste fluminense - Analise das três safrasWander Eus(2007) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Pinto, José Ferreira; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Embrapa - CaféA influência do cafeeiro adensado no aumento da produção é técnica conhecida, como atestam diversos autores. Os resultados de pesquisa nesse sistema demonstram que, além dos efeitos na produtividade, o adensamento também influencia em importantes características do solo e no comportamento de doenças chaves do cafeeiro. Outro fator a ser levado em consideração na adoção do sistema adensado é a constante oscilação no preço do café, que tem norteado os produtores no sentido de tornar o sistema de produção mais eficiente. Os primeiros trabalhos conduzidos no Estado do Rio de Janeiro, visando estudar a cultura do café em função de espaçamentos e densidades foram conduzidos na região Serrana, no município de Cantagalo. Dando continuidade aos estudos, instalou-se outro ensaio na região Noroeste Fluminense, no município de Bom Jesus do Itabapoana em 2002. Neste ensaio estão sendo testados os efeitos de distâncias entre ruas – espaçamentos (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5m) e distâncias entre plantas na linha – densidade (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00m) na produtividade do cafeeiro Catuai Vermelho. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Realizada análise conjunta de três colheitas, concluiu-se que o número de grãos por roseta e a produção de café da roça (litros por planta) aumentam à medida que a planta de café fica mais isolada, tanto em função do espaçamento quanto da densidade e que a produção de café beneficiado (sacas por hectare) é maior nos plantios mais adensados, sendo o menor número de grãos por roseta e produção de café da roça por planta compensados pelo maior número de plantas por hectare nos plantios adensados.Item Análise do crasicmento do cafeeiro catuaí vermelho em sistema adensado no noroeste Fluminense.(2007) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Pinto, José Ferreira; Shimoya, Aldo; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Embrapa - CaféEm levantamento envolvendo as principais regiões fluminenses de produção de café, foi observado que esta cultura é atividade importante para grande número de produtores, em sua maioria pequenos ou médios. A tecnologia de produção pode ser caracterizada como tradicional, com pouco emprego de insumos. A utilização da variedade Catuai pela maioria dos produtores está de acordo com a recomendação da pesquisa, já que é de bom potencial produtivo. A baixa população de plantas por área também é característica das áreas produtoras, podendo evoluir para plantios adensados. Apesar deste quadro inicial, o Estado do Rio de Janeiro tem disponibilidade de área e interesse dos produtores em aumentar o plantio e, conseqüentemente a produção, contribuindo assim para diminuir a importação de café de outros estados. Procurando fornecer maiores subsídios aos produtores, procurou-se neste trabalho avaliar o crescimento do cafeeiro Catuai Vermelho em diferentes espaçamentos e densidades, avaliando-se a altura de planta, o diâmetro do caule e o diâmetro da copa aos 9, 16, 27, 39 e 51 meses após o plantio das mudas, aproveitando ensaio já instalado. Concluiu-se que maior altura de planta foi obtida nos plantios mais densos na linha e mais estreitos entre ruas de plantio, sendo maior diâmetro de caule obtido nos plantios menos densos na linha e mais largos entre ruas. Observou-se também que à medida que se adensa mais o cafeeiro, há perda de saia.Item Efeito de espaçamentos e densidades de plantio crescentes sobre a altura de planta, o diâmetro do caule e o diâmetro da copa do cafeeiro Catuai Vermelho na região Noroeste Fluminense(2005) Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Pinto, José Ferreira; Ferreira, José Márcio; Shimoya, Aldo; Nascimento, Dárcio; Silva, Valber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos; Santana, José; Embrapa - CaféObjetivando comparar populações de plantas de cafeeiro da cultivar Catuai Vermelho que maximizem o aproveitamento das condições edafoclimáticas da região Noroeste Fluminense, conduziu-se o presente trabalho, analisando-se o padrão do cafeeiro em termos de altura de planta, diâmetro do caule e diâmetro da copa, por ocasião da primeira colheita. Pode-se concluir que para altura de planta só houve significância para o fator densidade, cujos valores decresceram à medida que a distância entre plantas na linha aumentou; no diâmetro de caule houve efeito significativo para os fatores espaçamento e densidade isoladamente, com seus valores aumentando até certo limite de espaçamento e densidade; quanto ao diâmetro da copa ocorreu interação entre os fatores espaçamentos x densidade.Item Função de produção do café arábica, cultivar Catucaí, sob diferentes lâminas de irrigação(2005) Silva, Marcelo Gabetto e; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.), cultivar Catucaí. O experimento de campo foi realizado no município de Varre-Sai, Região Noroeste Fluminense em café arábica cultivar Catucaí Amarelo, cujo plantio foi realizado em 20/12/96. O espaçamento entre fileiras foi de 2,0 metros e entre plantas 1,0 metro. O sistema de irrigação por gotejamento foi implantado em 15/09/2000. Para avaliar a produção, foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sc ha-1) média do café beneficiado em quatro safras consecutivas. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, cultivar Catucaí, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sc ha-1 de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.Item Função de produção do café arábica, cultivar Catuaí, sob diferentes lâminas de irrigação(2005) Silva, Marcelo Gabetto e; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí. O experimento de campo foi realizado no município de Varre-Sai, Região Noroeste Fluminense em café arábica cultivar Catuaí Vermelho, cujo plantio foi realizado em 20/12/96. O espaçamento entre fileiras foi de 1,4 metros e entre plantas 1,0 metro. O sistema de irrigação por gotejamento foi implantado em 15/09/2000. Para avaliar a produção, foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sc ha-1) média do café beneficiado em quatro safras consecutivas. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, cultivar Catuaí, sendo que para os anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 40% a 70% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 14% a 34% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 76 sc ha-1 de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 731 mm.