SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Eficiência de uso de macronutrientes e correlação com o crescimento em genótipos de café
    (Embrapa Café, 2019-10) Poltronieri, Yonara; Cecon, Paulo Roberto; Pereira, Vanessa Vitoriano; Lopes, Luiz Mário Valente; Araujo, Uriel Laurentiz de; Rodrigues, Isabel da Costa
    O objetivo desse trabalho foi verificar as eficiências de uso de N, P, K, Ca, Mg e S em mudas de quinze genótipos de Coffea arabica e correlacioná-las com as características do crescimento vegetativo. O estudo foi conduzido no viveiro de café do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa em Viçosa, MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quinze tratamentos (Cultivares: Icatu Amarelo IAC 3282; Catiguá MG3; Aranãs; Catuaí Vermelho IAC 144; Paraíso MG H419-1; Catiguá MG2; Liberdade e Araponga MG1. Progênies: Sagarana T12; Sagarana T19; H1189-9-80-3; Progênie 15/ Icatu x Elite; H 514-7-4-5; H 1189-12-52-2 e H 29-1-8-5) e três repetições. Aos dezoito meses após o transplantio das mudas, foram avaliadas as características do crescimento: diâmetro do caule; altura da planta; número de nós do ramo ortotrópico e volume de raízes. No material vegetal foi realizada a análise dos teores de N, P, K, Ca, Mg e S. A partir da massa seca total e dos teores dos nutrientes nas planta foram calculados os conteúdos e posteriormente as eficiências de uso dos macronutrientes. As progênies H 1189-9-80-3, H 514-7-4-5 e Sagarana 12 são as mais eficientes no uso de macronutrientes. A produção de massa seca total é a característica que apresenta as melhores correlações com as eficiências de uso dos macronutrientes do cafeeiro arábica. Dentre as características de crescimento não destrutivas da planta, o diâmetro do caule apresenta os maiores coeficientes de correlação com as eficiências de uso de macronutrientes.