SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Resultados da Pesquisa
Item OCORRÊNCIA E DANOS DE COLEÓPTEROS DESFOLHADORES EM CAFÉ CATUAÍ VERMELHO NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS(2009) Fernandes, Flávio Lemes; Dângelo, Rômulo Augusto Cotta; Picanço, Marcelo Coutinho; Souza, Fernanda Freitas; Ramos, Rodrigo Soares; Faustino, Verônica Aparecida; Embrapa - CaféNaupactus curtus Boheman é relatado em cafeeiros no Brasil, nos Estados da Bahia, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Devido não haver trabalhos com estudos destes coleópteros em cafeeiro, são necessários maiores esforços para o reconhecimento dos organismos desfolhadores no café e os danos causados à cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de coleópteros desfolhadores em plantas de café. As armadilhas contendo o cairomônio foram distribuídas pela lavoura cafeeira, a 1,5 m de altura, fixadas à planta. Semanalmente, as brocas adultas capturadas nas armadilhas eram coletadas com auxílio de um saco plástico de (20 cm x 10 cm) e identificadas corretamente de acordo com o número da armadilha. Observou-se N. curtus e outras duas morfoespécies de crisomelídeos não identificados. Estes insetos se alimentam da borda das folhas, deixando-as com aspecto serrilhado. A desfolha causada por estes insetos praga pode gerar prejuízor aos cafeicultores, devido ao fato que as plantas desfolhadas podem apresentar menor produção. No entanto, trabalhos que avaliem o potencial desta praga como importante redutor da produtividade precisa ser feitos. A média, frequência e perdas na área foliar foram maiores em N. curtus comparados a crisomelídeos. O percentual de desfolha está relacionado a percentagem de perdas de uma cultura quando sujeita ao ataque de pragas.Item MORTALIDADE NATURAL DE Planococcus citri EM Coffea arabica NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO(2009) Fernandes, Maria Elisa de Sena; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Nilson Rodrigues; Silva, Geverson Aelton R.; Silva, Ricardo Siqueira da; Ramos, Rodrigo Soares; Embrapa - CaféDevido a falta de produtos para o controle, fatores de mortalidade natural (predadores, parasitóides e elementos climáticos) são de extrema importância em estudos de tabela de vida. objetivou-se neste trabalho o estudo dos fatores de mortalidade de P. citri em Coffea arabica. A mortalidade natural de P. citri foi determinada em 50 plantas de C. arabica var. catuaí vermelho, IAC 144, em Viçosa-MG (sem aplicação de inseticidas) durante oito períodos: 21/junho a 01/setembro de 2005 (inverno 2005), 22/setembro a 27/outubro de 2005 (primavera 2005), 10/fevereiro a 20/março de 2006 (verão 2006) e 20/março a 26/maio de 2006 (outono 2006). Verificou variações nas mortalidades das fases do ciclo de vida de P. citri entre as épocas do ano. Verificou-se que de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 305 atingiram a fase de fêmeas em reprodução (inverno-2005). Na primavera-2005, de cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 462 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Observou-se que no verão- 2006, de 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 567 atingiram a fase de fêmeas em reprodução. Já no outono- 2006, a cada 1000 indivíduos que iniciaram a fase de ovo 546 atingiram a fase de fêmeas em reprodução.