SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item Estudo da recuperação da variável número de folhas do cafeeiro conilon em diferentes épocas de déficit hídrico(Embrapa Café, 2015) Ribeiro, Willian Rodrigues; Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Capelini, Vinícius Agnolette; Ferreira, Daniel Soares; Reis, Edvaldo Fialho dosUm dos fatores que afetam a produtividade e desenvolvimento das lavouras cafeeiras é a deficiência hídrica. A agricultura é um dos principais setores econômicos que utilizam água, torna-se assim necessário pesquisas mais aprofundadas para conhecer e entender melhor sobre a exigência hídrica de cada cultura, para otimização do uso, garantindo a máxima produtividade e uso racional da água. O manejo errôneo da irrigação é um dos principais fatores que contribuem para o mal uso da água na agricultura, deixando as plantas com excesso de água ou na maioria das vezes, com déficit de água. A busca pelo equilíbrio entre consumo de água e produtividade pode ser alcançada, porém quando não aplicada tais técnicas adequadas à nível de campo, as plantas principalmente em regiões tropicais, devido a alta taxa de evapotranspiração e que não possuem ou não utilizam corretamente a irrigação sofrerão déficit hídrico. Desta forma, objetivou-se avaliar a recuperação da variável de número de folhas (NF) após aplicação de um severo déficit hídrico e quantificar sua influência no desenvolvimento inicial cafeeiro conilon variedade Robusta Tropical. O presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no campus de Ciências Agrárias na Universidade Federal do Espirito Santo (CCA-UFES) em Alegre- ES, o clima da região é do tipo “Aw” com estação seca no inverno, de acordo com a classificação de Köeppen, a temperatura anual média é de 23,1 º. O experimento foi constituído de dois tratamentos inteiramente casualizado (com déficit hídrico – Td e sem déficit hídrico – T0) e quatro repetições. Os tratamentos foram iniciados aos 30, 60 e 90 dias após o plantio. As plantas que receberam o tratamento T0 foram irrigadas diariamente, mantendo a umidade do solo próxima à capacidade de campo. No tratamento Td, o déficit foi aplicado até as plantas atingirem 10% da transpiração relativa do tratamento T0. Após terem atingido os 10% da transpiração relativa do tratamento T0, as plantas foram irrigadas diariamente por mais 30 dias mantendo a umidade do solo próxima a umidade na capacidade de campo, objetivando avaliar a recuperação das mesmas após déficit hídrico nos diferentes períodos. Os dados demonstram que plantas de café mais desenvolvidas, tiveram melhor resposta ao déficit. Também foi observado que as médias de crescimento das plantas que sofreram déficit hídrico, mesmo após trinta dias em recuperação, não equipararam-se com a média de crescimento das plantas que não foram submetidas ao tratamento de déficit.Item Alterações bioquímicas em cafeeiro conilon cultivado sob diferentes níveis de irradiância(Embrapa Café, 2015) Vargas, Cynthia Teixeira; Paulucio, Thiago Figueiredo; Peroni, Luan Venâncio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Cavatte, Paulo César; Thomaz, Marcelo Antônio; Reis, Edvaldo Fialho dos; Amaral, José Augusto Teixeira do; Rodrigues, Wagner Nunes; Delion, Lima; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafaréu VictorA alteração ambiental causada pelo sombreamento pode provocar desequilíbrio no perfil metabólico do cafeeiro, assim, o estudo dessas alterações é essencial para o melhor entendimento do processo fisiológico envolvido. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o perfil metabólico e bioquímico de genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de Coffea canephora implantada na Área Experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), localizada em Alegre-ES, no esquema fatorial 2x4, com dois genótipos de Coffea canephora e quatro níveis de disponibilidades de luz, seguindo delineamento experimental em blocos ao acaso e empregando cinco repetições. A disponibilidade de luz foi alterada com utilização de telas de poliolefinas com diferentes capacidades de retenção de luz, de maneira a compor quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 50% e 70%. Foram realizadas determinações laboratoriais de lipídios, fenóis solúveis totais e minerais.Item Rentabilidade econômica comparativa de custos variáveis do sistema café conilon com pupunha em sombreamento(2007) Brum, Vítor José; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho dos; Jesus, Waldir Cintra de; Marques, Paulo Cezar; Campos, Lia Pereira de Almeida; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - CaféA análise econômica do sistema arborizado do café (Coffea canephora Pierre ex Froenher) com a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) visa avaliar o incremento econômico proporcionado pelo cultivo da pupunha. A arborização provoca um decréscimo da produção do café. Por outro lado, apontado pelos trabalhos de pesquisa, o sombreamento reduz sensivelmente as variações bienais do café, mantendo a estabilidade da produção, a biodiversidade e a conservação de recursos. Assim, a busca de outros produtos proporcionado pela arborização, pode gerar benefícios. Este estudo procurou identificar o ganho econômico optando-se pelo uso do sombreamento do cafezal. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, num delineamento em blocos casualizados, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. A testemunha (T1), constituída pelo plantio de café conilon em monocultivo. Os demais tratamentos foram com o café conilon arborizado com pupunhas espaçadas de 6,0 m x 2,0 m (T2); 6,0 m x 1,0 m (T3); 3,0 m x 2,0 m (T4) e 3,0 m x 1,0 m (T5). O café foi cultivado em um único espaçamento de 3,0 m entre linhas e 1,5 m entre plantas, em todos os tratamentos. O trabalho foi implantado, numa área total de 1350 m2. Cada parcela foi constituída de 36 plantas de café. Para as avaliações, a parcela útil foi composta por 8 plantas de café localizadas no centro de cada parcela. No caso da pupunheira, foram avaliadas todas as plantas que estavam dentro das parcelas úteis. A exceção ficou para os tratamentos T4 e T5, onde as pupunheiras adjacentes influenciaram no sombreamento do café. Conclui-se que a cultura da pupunheira trouxe um incremento econômico da ordem de 235,57%, 178,92%, 201,07% e 272,81%, respectivamente, para os tratamentos T2, T3, T4 e T5, quando comparados ao tratamento T1.